Kafele.ru

Замена свечей на приоре

Как делается замена свечей зажигания на Лада Приора 16-клапанной

Оставим в стороне многочисленные споры автовладельцев о том, свечи какой марки нужно устанавливать на этот тип двигателя. Остановимся лишь на двух важных моментах:

  1. Зазор между электродами свечи для этого типа двигателей должен составлять 1-1,1 мм. При меньшем зазоре длины искры может не хватить для воспламенения топлива, особенно при обедненной топливной смеси. Мотор в этом случае будет «троить».
  2. Свечи зажигания, предназначенные для установки в Приору, отличаются диаметром резьбы. Например, свечи А17 ДВРМ выпускаются для восьмиклапанных двигателей, а АУ17 ДВРМ – для шестнадцатиклапанных и имеют уменьшенный диаметр резьбы.

А теперь о том, как делается замена свечей зажигания на авто Лада Приора 16-клапанной.

Снятие

  1. Прежде всего, в целях техник безопасности, снимите клеммы с аккумулятора.
  2. Затем снимаем защитную пластмассовую декоративную крышку с мотора машины. Для этого в ее дальнем левом углу отсоединяем разъем электромагнитного клапана продувки адсорбера. Затем выкручиваем пробку с маслозаливной горловины двигателя. Теперь поддергиваем вверх и снимаем крышку. Одеваем пробку обратно на горловину. Стоит отметить, что на некоторых моделях семейства Лада Приора декоративная крышка фиксируется с помощью гаек.
  3. Далее рекомендуется менять свечи зажигания по одной. Это снизит риск попадания в двигатель посторонних предметов и поможет не перепутать очередность подходящих проводов.
  4. Откручиваем болт, фиксирующий высоковольтную катушку зажигания. Головка болта может быть как шестигранной (на десять), так и в виде звездочки. Поэтому могут пригодиться не совсем стандартные инструменты. Теперь снимаем с катушки клемм и вынимаем ее.
  5. Откручиваем свечу зажигания свечным ключом с удлинителем. Делать это нужно с осторожностью, чтобы не разбить ее изолятор. Ведь достать осколки изолятора из колодца будет достаточно трудоемко. Если это случилось, то для чистки колодца можно воспользоваться кусочком пластилина. В случае прикипания резьбового соединения, стоит предварительно прогреть двигатель.
  6. Осторожно вынимаем свечку. Если на свечном ключе отсутствует удерживатель, то для извлечения свечи можно воспользоваться освободившейся высоковольтной катушкой.

Установка

  1. Новую свечку закручиваем точно по резьбе, без применения воротка («от руки»). Ведь повреждение резьбы в головке двигателя приведет к новым затратам. И только на конечном этапе «дожимаем» свечу с применением воротка.
  2. Устанавливаем на место (с небольшим нажимом) высоковольтную катушку. Надеваем на нее клемму.

Теперь можно приступить к замене следующей свечке.

Диагностика двигателя по нагару на свече

По цвету нагара на свече можно диагностировать работу двигателя. Прежде всего, нужно удалить с электродов каталитический налет. Он, в отличие от нагара, легко стирается. Только после этого можно судить о цвете настоящего нагара.

Если он имеет светло-серый цвет, то двигатель работает нормально. Если же он имеет вид известняка, то моторное масло имеет плохо сгораемые частицы. В этом случае стоит задуматься о смене моторного масла или присадок в него. Ведь точно такой же налет есть на поршне и клапанах. При этом ухудшается теплоотведение от деталей мотора.

Нагар в виде черного бархата говорит об использовании переобогащенной (углекислым газом) смеси и повышенном расходе топлива. Возможные причины: загрязненный воздушный фильтр, проблема с применяемыми свечами зажигания, неправильная работа топливной системы автомобиля.

Смолянистый или светлый нагар свидетельствует о том, что необходима тщательная диагностика работы двигателя.

А вот красный цвет сигнализирует о том, что стоит задуматься о смене заправочной станции, так как это говорит о плохом качестве заливаемого топлива.

Масло в моторном колодце

Перед тем как выкрутить свечу зажигания – при помощи фонарика проверьте состояние колодцев головки двигателя. Если на его дне присутствует масло, то двигатель «забрасывает» в колодец моторное масло при повышенной нагрузке. В этом случае требуется замена прокладки блока цилиндров. Выполнить ее можно в автоцентре по гарантии.

Читать еще:  Как снять щиток приборов на ваз 2107

Убрать подтеки моторного масла можно при помощи медицинского шприца. Грязь на дне колодца удобно удалять сжатым воздухом компрессора.

Замена свечей на Приоре 16-клапанной – несложная работа, справиться с которой под силу каждому владельцу автомобиля. Самое главное – это аккуратность ее выполнения.

Замена свечей на приоре

Замена свечей зажигания на приоре 16 кл – необходимый процесс в любом автомобиле. Производитель, выпускающий ту или иную машину, сам устанавливает срок замены свечей, который зависит от пробега автомобиля. Как часто менять свечи зажигания приоре? На Ладе Приоре такие манипуляции, согласно правилам техобслуживания, следует проводить каждые 30 тыс. км , в случае наличия иридиевых свечей – каждые 60 тыс. км.

Конечно, бывают ситуации, когда замена необходима намного раньше указанного срока, например, при неисправной работе двигателя или высоком расходе топлива. Если вы столкнулись с этим вопросом, не пугайтесь, процесс замены свечей в машине довольно прост и не требует много навыков и времени, провести подобную операцию сможет даже автомобилист-новичок.

Автомобильные свечи зажигания как выбрать

иридиевые свечи плюсы и минусы, техническое обслуживание свечей зажигания

Если перед вами стал вопрос, какие свечи зажигания лучше для приоры 16 клапанной, отдайте предпочтение А17ДВМР и А15ДВМР или их аналогам от иностранных производителей. Замену рекомендуется производить в сроки, указываемые заводом изготовителя. Техническое обслуживание свечей зажигания следует выполнять каждые 5 тыс. км.

Виды свечей зажигания:

  • Обычные;
  • Свечи зажигания с платиновым наконечником;
  • Иридиевые свечи зажигания на приору;

Если стал вопрос, иридиевые свечи зажигания или обычные, конечно иридиевые . Они заметно сокращают расход топлива, уменьшают процент токсичности в выхлопных газах и реже нуждается в замене ( иридиевые свечи зажигания срок службы до 60 тыс. км ), поскольку они выполнены из более качественного материала – иридия. Теперь вы знаете, чем иридиевые свечи лучше обычных! Но и, соответственно, данный вид свечей заметно отличается в цене. Также существуют одноэлектродные и многоэлектродные свечи. При замене рекомендуется использовать первые.

Не берите товар неизвестного изготовителя и обязательно проверяйте при покупке отсутствие механических повреждений упаковки , дату изготовления и гарантию. Обычные свечи послужат около 3-х лет, законсервированные – лет 5, благодаря специальной смазке, которая удаляется растворителем перед самой установкой.

Как заменить свечи зажигания на приоре

Для замены свечей на Ладе Приоре понадобится свечной ключ с резинкой и магнитом , торцевой ключ-головка на 16 мм , рожковый ключ на 10 мм , ветошь и плоская отвертка. В случае, если нет свечного ключа с необходимым покрытием, используйте модуль зажигания. Наденьте конец модуля на изоляцию, осторожно вытяните и проверьте отсутствие повреждений.

Итак, замена свечей зажигания на приоре 16 кл:

1.) Откройте капот и снимите крышу с мотора, отстегнув клипсы;

2.) Вытащите клеммы из катушек;

3.) Снимите колодку и открутите крепежный болт ключом на 10 мм;

4.) Теперь можно снять катушку зажигания;

5.) Открутите свечи, только очень аккуратно. Не разбейте изолятор, иначе потом придется помучиться, чтобы достать осколки из цилиндра. Используйте свечной ключ;

ПРИМЕЧАНИЕ: А что делать если, не получается выкрутить свечи зажигания. Тогда на помощь придет к нам снятая катушка. Для этого одеваем ее на хвостовик свечи и вытаскиваем наружу. В результате свеча извлечена.

6.) Старые свечи сняты, устанавливаем новые. При помощи круглого щупа проверьте зазор между электродами. Между основными и боковыми электродами расстояние должно быть одинаковым, не больше 1,1 мм;

7.) Также аккуратно вкрутите свечи, в противном случае, можно повредить резьбу и свеча сорвется.

Читать еще:  Как открыть ваз 2115 без ключа

8.) Прикрутите катушки, болт крепления и верните на место клеммы.

9.) Накройте двигатель крышкой. Готово!

И Т Е Р Е С Н О З Н А Т Ь:

Красный нагар на свечах зажигания – причины в ферроценовых присадках, которые содержатся в бензине.

Черный налет на свечах зажигания – причина в повышенном расходе топлива и слишком богатой смеси.

Белый налет на свечах зажигания – причина в том, что смесь очень бедная на октановое число. А отсутствие налета и чистота свечей, указывают на полный порядок с вашим двигателем.

Теперь вы настоящий специалист и знаете, почему образуется нагар на свечах!

А как проверить работоспособность свечей зажигания ? Чтобы удостовериться, правильно ли вы все сделали, просто заведите автомобиль. Если работа двигателя вас смущает, проверьте зазоры между свечами и клеммы. Не помогло? Тогда лучше обратитесь к специалисту, пусть проведет диагностику вашего автомобиля.

Советы по замене свечей на Приоре:

  • Провод ВН высовывать следует аккуратно, держась за наконечник (не тянуть и не дергать).
  • Запомните очередность выкручиваемых свечей. Можно просто складывать их в правильной последовательности.
  • В случае, если свеча плохо откручивается, прогрейте мотор. Не применяйте силу, иначе можете сорвать резьбу.
  • Не ставьте новые свечи при горячем двигатели, подождите, пока он остынет, иначе резьба может сильно затянуться.
  • Для двухлитрового двигателя при затягивании свечей используйте момент 30 Нм, а 25 Нм подойдет к VR6.

Теперь вы знаете, как поменять свечи зажигания на приоре, почему образуется нагар на свечах, а так же как снять катушку зажигания на приоре! Самое главное не спешить и делать все аккуратно, тогда у вас все получиться!

Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!

Замена свечей зажигания Lada Priora

В данной статье мы рассмотрим процедуру замены свечей зажигания на автомобиле Лада Приора своими руками. Замену нужно производить каждые 30 тысяч километров пробега или же в случае неисправности. Из-за неисправной свечи двигатель работает не ровно, троит, повышается расход топлива, и машина не тянет.

Рассматриваем, как заменить свечи зажигания на ВАЗ2170,2171,2172(Лада Приора 16 valve).Прежде чем приступить к процедуре по замене свечей на Приоре нужно запастись новыми свечами зажигания соответственно их нужно купить.

Для замены свечей зажигания на автомобиле Лада Приора нужен торцевой ключ на 16 удлинённый без него делать не чего. В свечном ключе должен быть магнит для удержания свечей в подвешенном состоянии.

Приступаем к замене свечей зажигания на автомобиле Приора своими руками.

Для начала нужно открыть капот. После снимаем кожух из пластмассы.

Отключаем клемму катушки зажигания.

Откручиваем болт для крепления катушки.

При помощи плоской отвёртки достаём катушку зажигания.

Свечи находятся в так называемом колодце, поэтому нам и пригодится удлинитель.

Внимательно посмотрите, нет ли в свечных колодцах следов масла, если есть нужно узнать причину откуда это масло, возможно, нужно поменять прокладку ГБЦ.

Если вы меняете свечи впервые на этом автомобиле для того чтобы открутить свечи зажигания понадобится некоторое усилие. Иногда просто ключом сделать это невозможно. Нужно воспользоваться специальной торцевой головкой и воротком.

Когда будете откручивать постарайтесь случайно не разбить изолятор свечи, так как потом осколки вытащить будет практически невозможно. А ещё хуже ели осколки попадут в цилиндр, тогда придётся разбирать головку блока.

Вытаскиваем из колодца свечу если сделать это не получается то используем снятую катушку зажигания одеваем её на свечу и пытаемся снова.

Ну, все свечу, мы вытащили, теперь смотрим на состояние свечи автомобиля Лада Приора.

Читать еще:  Пежо 408 регламент то

Сравниваем по таблице, которая приведена выше. Если свеча чистая и не попадает не под одну из категорий, значит с вашим моторным маслом всё хорошо.

Устанавливаем новую свечу в головку, и ставим на место.

Важный момент закручивать свечу нужно без применения воротка свеча зажигания на автомобиле должна прикручиваться легко и без особо сильных усилий. Если сорвёте резьбу в ГБЦ, то потребуется недешёвый ремонт.

Самое главное делать всё аккуратно не спеша. Когда свеча вкручена, производим подтяжку, только помним, что подтягиваем в меру чтобы не сорвать резьбу.

Ставим катушку зажигания на место и вкручиваем болт крепления и подключаем разъём на место. Для всех остальных свечей автомобиля Приора производим аналогичную процедуру.

Ну, вот теперь мы знаем, как поменять свечи зажигания на автомобиле Лада Приора своими руками.

Самостоятельная замена свечей зажигания Лада Приора 16 valve

Менять свечи нужно немедленно при их выходе из строя. Плановое же обновление следует производить каждые 30 тысяч километров. Показателей, свидетельствующих о необходимости внеплановой замены свечей, можно назвать несколько, а именно: нестабильная работа двигателя, плохой его запуск, перерасход топлива, некачественная приемистость или троение двигателя.

Оценить состояние свечи можно исходя из внешних признаков. Для удобства далее будет приведена таблица, с помощью которой также можно будет понять, требуется ли вашему авто замена свечей зажигания .

Далее речь пойдет о замене свечей на ВАЗ 2170, 2171, 2172 (Лада Приора 16 valve)

Прежде чем начинать замену, естественно, нужно приобрести в автомагазине новые свечи.

Заменять свечи зажигания Лада Приора нужно специальным торцовым ключом на «16» с удлинителем. Свечной ключ или головка должны содержать магнит для удержания свечи на весу.

Алгоритм замены свечи ВАЗ 2170, 2171, 2172 Лада Приора

  1. Демонтировать декоративный пластмассовый кожух.

Также ознакомьтесь

  1. Отключить клемму катушки зажигания.

  1. Выкрутить крепежный болт катушки.

  1. Плоской отверткой достать катушку зажигания.

  1. Свеча находится в углублении (свечном колодце), для ее извлечения нужен удлинитель.

  1. Если в свечном колодце имеются масляные следы, необходимо выяснить их происхождение. Может быть, потребуется неотложная замена прокладки ГБЦ.
  2. Если до этого свечи зажигания не заменялись, для их извлечения нужно прилагать усилия, поэтому простым свечным ключом это сделать не получится. Придется приобрести специализированную свечную торцевую головку, снабженную воротком.
  3. Аккуратно выкрутить свечу, чтоб не повредить изолятор свечи, так как потом достать осколки будет почти невозможно (если они окажутся в цилиндре, потребуется разборка блока).

  1. Демонтировать из колодца свечу. Если сделать это сразу не получается, нужно воспользоваться снятой катушкой зажигания (надеть ее на хвостовик свечи, повторить попытку).

  1. Оценить состояние вынутой свечи по вышеприведенной таблице. Если изолятор свечи чист и не попадает под указанные категории, мотор в порядке.
  2. Установить новую свечу в головку, поставить все на свои места.

  1. Обратите внимание! Сперва следует закручивать свечу без использования воротка. Свеча должна легко вкручиваться. Если же резьба ГБЦ будет сорвана, потребуется дорогой ремонт.
  2. После того как свеча вкручена, воротком нужно подтянуть свечи.

  1. Установить обратно катушку зажигания, после чего можно закручивать крепежный болт и надевать разъем.

Выполнить эту процедуру на всех свечах зажигания.

Рекомендуем почитать

Производительность автомобиля, как и любого другого механизма, зависит от хорошей работы узлов и деталей. Неполадки в работе рулевой рейки особенно .

Естественно, что регулятор холостого хода (РХХ) отвечает за холостые обороты мотора, с его помощью поддерживаются оптимальные обороты, нужные при .

Причиной возникшей необходимости заменить передние пружины подвески может стать нарушение целостности пружин. Это может быть результатом механических .

Основная функция автомобильного сцепления – обеспечение плавного включения скоростей путем непродолжительного отключения двигателя от .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector