Замена передней подвески ваз 2109
Снятие и установка передней подвески
Снятие . Установите автомобиль на подъемник или смотровую канаву и затормозите его стояночным тормозом, снимите колпак ступицы, ослабьте болты крепления переднего колеса и отверните гайку крепления ступицы. Подняв переднюю часть автомобиля, снимите переднее колесо.
Рис. 4.1. Передняя подвеска в сборе: 1 – верхняя опора телескопической стойки; 2 – верхняя опорная чашка; 3 – буфер хода сжатия с защитным кожухом; 4 – опора буфера сжатия; 5 – пружина подвески; 6 – нижняя опорная чашка пружины; 7 – шаровой шарнир рулевой тяги; 8 – поворотный кулак; 9 – телескопическая стойка; 10 – эксцентриковая шайба; 11 – регулировочный болт; 12 – кронштейн стойки; 13 – поворотный кулак; 14 – защитный кожух переднего тормоза; 15 – диск тормозного механизма; 16 – стопорное кольцо; 17 – колпак ступицы колеса; 18 – шлицевой хвостовик корпуса шарнира привода колеса; 19 – направляющий штифт; 20 – подшипник ступицы колеса; 21 – шаровой шарнир; 22 – рычаг подвески; 23 – регулировочные шайбы; 24 – стойка стабилизатора; 25 – штанга стабилизатора; 26 – подушка штанги стабилизатора; 27 – кронштейн крепления штанги стабилизатора; 28 – кронштейн кузова для крепления рычага подвески; 29 – растяжка рычага подвески; 30 – кронштейн крепления растяжки; 31 – защитный чехол шарового пальца; 32 – подшипник шарового пальца; 33 – шаровой палец; 34 – корпус шарового пальца; 35 – шток стойки подвески; 36 – наружный корпус верхней опоры; 37 – внутренний корпус верхней опоры; 38 – подшипник верхней опоры; 39 – резиновый элемент верхней опоры; 40 – ограничитель хода верхней опоры; 41 – защитный колпак верхней опоры
Рис. 4.3. Выпрессовка пальца шарового шарнира рулевой тяги из поворотного рычага стойки подвески: 1 – поворотный рычаг; 2 – шаровой шарнир тяги; 3 – съемник А.47035
Съемником А.47035 выпрессуйте палец шарового шарнира рулевой тяги из поворотного рычага стойки подвески (рис. 4.3). Отсоедините стойку 24 (см. рис. 4.1) стабилизатора поперечной устойчивости от рычага 22 подвески и кронштейн 30 растяжки от кузова. Отсоедините шаровой шарнир рычага подвески от поворотного кулака.
При отвертывании болтов крепления шарового шарнира к поворотному кулаку пользуйтесь только торцевым ключом, чтобы не повредить защитный чехол шарнира.
Отсоедините рычаг 22 (см. рис. 4.1) подвески от кронштейна 28 кузова и снимите рычаг в сборе с растяжкой 29 и кронштейном 30.
Отверните болты крепления направляющей колодок к поворотному кулаку 13, суппорт в сборе с колодками подвесьте на технологическом крючке к кузову так, чтобы не нагружался шланг.
Отводя в сторону и поворачивая стойку 9, при помощи приспособления 67.7823.9544 выпрессуйте из ступицы колеса шлицевой хвостовик 18 шарнира равных угловых скоростей.
Со стороны отсека двигателя снимите защитный колпак 41 опоры, отверните гайки крепления телескопической стойки к брызговику кузова и снимите стойку передней подвески в сборе с поворотным кулаком и ступицей колеса.
На автомобилях выпуска 1985 года в шлицевом соединении колесной ступицы с корпусом наружного шарнира применялся анаэробный клей УГ-9. Его необходимо удалять перед повторной сборкой деталей.
Выполняя указанные операции, снимите другую стойку передней подвески. Затем снимите со штанги 25 стойки 24, отверните гайки крепления стабилизатора поперечной устойчивости к кузову и осторожно выведите штангу стабилизатора из-под приемной трубы глушителя.
Установку узлов и деталей подвески проводите в последовательности, обратной снятию, с учетом следующего:
— передние гайки растяжек, гайки болтов крепления рычагов подвески к кронштейнам кузова, гайки крепления стоек стабилизатора к поперечным рычагам подвески и гайки крепления штанги стабилизатора к кузову предварительно затяните до выбора зазоров в сочленениях;
— все гайки, крепящие резинометаллические шарниры, резиновые втулки и подушки, окончательно затягивайте моментами, указанными в приложении 1, при статической нагрузке 3136 Н (320 кгс) (четыре человека и 392 Н (40 кг) груза в багажнике);
— при установке кронштейна 30 (см. рис. 4.1) крепления растяжки к кузову следите за тем, чтобы не повредить резьбу в приварных втулках кузова;
— при установке стабилизатора поперечной устойчивости не допускайте продольного смещения подушек на штанге, так как они должны занимать строго определенное положение (см. главу «Разборка и сборка узлов подвески»); сначала затягивайте передние болты крепления кронштейнов 27 подушек стабилизатора (со стороны разреза подушек), а затем — задние. Одновременно следите, чтобы при затягивании болтов полностью устранился зазор в разрезах подушек, а подушки не повредились. Если установлены подушки без разреза, то болты крепления кронштейнов 27 затягивайте в любой последовательности.
На автомобилях 1985 года выпуска, в случае повторного использования ступицы колеса и корпуса шарнира, непосредственно перед сборкой обезжирьте шлицы ступицы и шарнира и нанесите на дальнюю от резьбового конца шлицевую часть корпуса шарнира анаэробный клей УГ–9 шириной 10–20 мм. После чего наденьте ступицу колеса и затяните гайку крепления ступицы моментом 225,6–247 Н·м (23–25 кгс·м). В течение первых четырех часов, необходимых для полимеризации клея, транспортировку автомобиля выполняйте буксировкой или своим ходом при условии плавного трогания, без рывков со скоростью не более 10 км/ч.
Алгоритм замены сайлентблоков передней подвески ВАЗ 2109
Замену сайлентблоков нижнего рычага передней подвески ВАЗ 2109 можно отнести к сложным работам, касающимся ходовой части. Для разрешения всех трудностей достаточно будет воспользоваться четко налаженным алгоритмом, который приведен ниже (к нему прилагаются фотографии).
Необходимые инструменты:
- тиски;
- новые сайлентблоки ВАЗ 2109;
- жидкое мыло (можно заменить моющим средством или мыльной водой)
- источник огня (подойдет газовая горелка);
- отрезок трубы, диаметр которого позволяет свободный вход сайлентблока;
- стандартный набор ключей;
- зубило и молоток;
- проникающая жидкость WD-40.
Для работы установить автомобиль на смотровую яму или подъемник.
Для замены сайлентблоков ВАЗ 2109, как и для других работ, нужны разборка и демонтаж.
- Открутить нижний рычаг. Для этого головкой с удлинителем извлечь гайку растяжки, а также гайку фиксации к кузову. Затем извлекаем стойку стабилизатора и 2 болта шаровой опоры. Чтоб облегчить работу с прикипевшими и заржавевшими гайками, нужно прогреть соединение или воспользоваться проникающей жидкостью. Если эти способы не помогают, попробовать открутить краб, зажать его тисками, повторить попытку.
- Закрепить в тисках снятый рычаг, лампой или факелом выжечь старый сайлентблок из его посадочного гнезда. Если такой вариант невозможен, придется выпрессовывать его специальным съемником или тисками, но на это потребуется больше времени.
- После того как сайлентблок слегка прогорел, он легко извлечется отверткой или зубилом.
- Удалить грязь, пыль и ржавчину с места, куда будет установлен новый сайлентблок. Тщательно его продуть.
Также ознакомьтесь
- Можно приступать к установке новых сайлентблоков передней подвески. Мыльной водой нужно обработать посадочное гнездо, отверткой запрессовать его в отверстие (если смазать отверстие неразбавленным жидким мылом, сопротивление тоже уменьшится). Когда все будет готово, вы можете приступать к замене сайлентблоков передней подвески на новые.
- После того как сайлентблок войдет на 50%, убрать трубку, дожать все до конца. Не стоит спешить, чтобы деталь не была установлена криво. Можно добавлять мыло, чтобы облегчить процесс.
- Проверить выступы сайлентблока со всех сторон (должно выглядеть как на фотографии).
- Заменить сайлентблок рычага «ромашки». Старые нужно срубить зубилом, новые установить на это место. Тисками запрессовать их в посадочное отверстие. Произвести доводку молотком и наставкой.
- Собрать все в обратном порядке.
- Действия на другой стороне аналогичны.
- Дотягивать гайки нужно, когда автомобиль уже стоит на земле.
Стоит ознакомиться:

Рекомендуем почитать
Функция датчика скорости (ДС) в транспортном средстве – передать электрические импульсы на контроллер, который, руководствуясь поступившими .
Неполадки, возникающие с водяной помпой, могут привести к большим проблемам, вплоть до перегрева двигателя и полного его выхода из строя. В случае .
Ранее речь шла о неисправностях сцепления, о его регулировке. В этой статье будет рассказано о замене сцепления на ВАЗ. .
Необходимость замены сальника коленвала ВАЗ 2108, 2109, 21099 обычно вызвана тем, что он начинает протекать или «брать масло». При этом .
Сайлентблоки ВАЗ 2109 — необходимая замена важных элементов подвески
Для гашения вибраций и исключения их передачи на кузов автомобилей ВАЗ в местах соединения элементов подвески с несущей частью используются специальные резинотехнические шарниры – сайлентблоки.
Эти элементы относятся к расходным материалам и в случае сильного износа они просто заменяются на новые. Сайлентблоки ВАЗ-2109 в среднем отхаживают 50-70 тыс. км, после чего их приходится менять. Причем замене подлежат как шарниры передней подвески, так и задней.
Отметим, что указанный пробег – усредненный и точно определить, сколько отходят шарниры невозможно. Поэтому периодически следует делать ревизию подвески. Трещины, расслоение, значительное выдавливание резиновой прослойки в шарнире указывает на крайнюю степень износа и надобность в замене.
Особенности выбора сайлентблоков
Для проведения работ сначала нужно купить новые элементы. Для ВАЗ-2109 следует подбирать шарниры по каталожному номеру (2109-08-054). При покупке важно не перепутать с шарнирами для модели 2110, поскольку размер сайлентблока задней подвески ВАЗ-2109 отличается (они по диаметру немного меньше). Хотя вполне возможна установка и «десяточного» элемента, но запрессовать его будет несколько сложнее.
размер сайлентблоков задней подвески ваз 2109
Что касается передка, то можно приобрести рычаги передней подвески ВАЗ-2109 в сборе (с сайлентблоками) и установить их. Но экономически это не целесообразно, поскольку рычаги стоят значительно дороже, чем резинотехнические элементы. И хоть замена сайлентблоков – операция более трудоемкая в сравнении с заменой рычага, но ремонт обойдется во много раз дешевле.
резиновые сайлентблоки и полиуретановые
Что касается выбора шарниров по используемому эластичному материалу, то сайлентблоки на ВАЗ можно купить как резиновые, так и полиуретановые. Последние отличаются более длительным сроком эксплуатации, но они – жестче и стоят дороже. Но в целом, решать, какие элементы приобретать придется самому автовладельцу.
Отметим, что покупать шарниры следует только хорошо себя зарекомендовавших производителей – SS20 ДААЗ Corteco и др.
Замена резинотехнических шарниров на задней подвеске
Далее о том, как все меняется. Сначала рассмотрим, как делается замена задних сайлентблоков ВАЗ-2109. Чтобы выполнить операцию, потребуется:
- Смотровая яма;
- Домкраты;
- Инструменты (наборы ключей, молоток, наставки);
- Тиски слесарные;
- Монтировкой;
- Стяжки для пружин;
- Мыльный раствор;
- Съемники для резинотехнических шарниров;
Сначала делается замена сайлентблоков задней балки ВАЗ-2109. Для этого:
- Ставим авто на яму, выдомкрачиваем задок с одной стороны, снимаем колесо;
- Откручиваем гайку болта крепления балки к кузову, извлекаем болт;
- Монтировкой отжимаем вниз балку, чтобы вывести ее из кронштейна, фиксируем в таком положении (путем установки деревянной проставки между балкой и кузовом);
- Молотком аккуратно выбиваем изношенный шарнир;
- При помощи приспособления (длинного болта с гайкой, двух широких шайб и отрезка трубы) запрессовываем новый элемент, предварительно обильно смазав посадочное место и сам шарнир мыльным раствором;
- Устанавливаем балку в кронштейн, и фиксируем крепежным болтом;
После этого делается замена сайлентблоков задней стойки ВАЗ-2109:
- Откручиваем крепление стойки к кузову (вверху) и балке (внизу);
- Отжимаем балку вниз, чтобы стойка опустилась вниз и пружина разжалась;
- Извлекаем стойку;
- При помощи съемника сайлентблоков извлекаем шарнир из корпуса стойки (внизу);
- Тисками запрессовываем новый сайлентблок;
- Стяжками стягиваем пружины, после чего ставим стойку на место и закрепляем;
- Снимаем стяжки;
Аналогичные операции проводятся и с другой стороны задка авто. После сборки следует проверить затяжку всех крепежных элементов, которые разболчивались. Повторно это следует сделать и после пары дней эксплуатации авто.
Замена сайлентблоков в передней подвеске
Теперь о том, как проводиться замена сайлентблоков передних рычагов ВАЗ-2109. Для этого:
- Вывешиваем переднее колесо, снимаем его;
- Откручиваем крепеж рычага к шаровой опоре;
- Откручиваем гайку крепления стойки стабилизатора и снимаем ее с рычага;
- Разболчиваем крепление рычага к кронштейну кузова и внимаем его с авто;
- Сайлентблок переднего рычага ВАЗ-2109 можно извлечь несколькими способами – выпалить его, выбить или выпрессовать съемником или тисками;
- Подготавливаем посадочное место шарнира – очищаем его от ржавчины и остатков резины напильником. После обильно смазываем его мыльным раствором;
- Делаем на сайлентблоке небольшую фаску и центрируем его в проушине рычага;
- Запрессовку делаем тисками. Устанавливаем рычаг с сайлентблоком между губок тисков, выравниваем положение шарнира относительно отверстия, а затем медленно стягиваем тиски, при этом периодически проверяем, ровно ли входит шарнир.
- После того, как втулка сайлентблока упрется в губки тисков с двух сторон, извлекаем рычаг и окончательно садим шарнир на место;
После этого ставим рычаг на авто. Аналогичную операцию проводим и с другой стороны передка авто. После всех работ проверяем затяжку крепежных элементов. Даже если все работы делать самостоятельно, справиться можно за 1 день.
Замена сайлентблоков передней подвески ВАЗ 2109
Замена сайлентблоков передней подвески представляет собой отнюдь не самую простую операцию, связанную с техническим обслуживанием вашего автомобиля и его ремонтом. Тем не менее, практика показывает, что даже новички, если они следуют инструкциям, имеют все шансы провести все работы правильно и добиться желаемого результата.
Замена сайлентблоков ВАЗ 2109 – это работа с ходовой частью, работа с нижним рычагом подвески. Замена передних сайлентблоков ВАЗ 2109, замена задних сайлентблоков ВАЗ 2109 — большинство автомобилистов предпочитают этот вид работ делегировать специалистам. Те же, кто верит в себя и готов рискнуть, найдут в данном материале много интересного.
Инструменты, необходимые для замены сайлентблоков ВАЗ 2109:
- газовая горелка (или иной источник прямого огня);
- тиски;
- зубило;
- молоток;
- стандартный набор ключей.
Другие элементы, необходимые для работы:
- WD-40;
- жидкое мыло и вода, для создания насыщенного мыльного раствора;
- кусок трубы, которая по диаметру соответствует размеру сайлентблоков (чтобы последний мог войти в трубу без заминок);
- новые сайлентблоки;
- смотровая яма или, в крайнем случае, подъёмник.
Работа по замене сайлентблоков передней подвески ВАЗ 2109 проходит в несколько этапов:
- Шаг первый. Демонтажные работы.Откручиваем нижний рычаг (для этого нужно снять гайки растяжки, крепления к кузову, стойку стабилизатора, болты шаровой опоры (2 шт.). Как правило, на этом этапе необходима WD-40, иначе снять заржавевшие гайки просто невозможно. Впрочем, некоторые автомобилисты предпочитают подогреть соединения. Однако в большинстве случаев WD-40 показывает себя наилучшим образом.
- Шаг второй. Извлечение старого сайлентблока из рычага.
Снятый рычаг зажимаем тисками и проводим извлечение старого сайлентблока. Выпрессовка сайлентблока может проводиться с помощью специального подъёмника, тисков и т.д., а можно воспользоваться источником открытого огня – факелом, горелкой или другим. Как правило, огонь показывает себя наилучшим образом, сокращая время и снижая объём усилий, которые необходимо приложить для завершения этой операции. После прогрева (или прогорания) сайлентблок извлекается из гнезда с помощью зубила или отвёртки.
Шаг третий. Подготовка гнезда и установка нового сайлентблока.Место для установки нового сайлентблока нуждается в подготовке. Необходимо навести в нём порядок – избавить его от нагара, ржавчины, грязи, пыли и прочих накопленных за месяцы, а порой и годы эксплуатации «сокровищ».
Для того, чтобы проще всего провести установку сайлентблоков, лучше воспользоваться насыщенным мыльным раствором. Им надлежит обработать посадочное гнездо сайлентблока, после чего в него устанавливается новый сайлентблок. Запрессовать его в отверстие можно с незначительной помощью отвёртки. Задача это непростая, однако выполнимая – жидкое мыло помогает провести операцию максимально комфортно.
По завершении работ проверяем положение сайлентблока: он должен иметь одинаковые выступы со всех сторон.

Совет: гайки на завершающем этапе сперва лучше затянуть вполсилы, а окончательную затяжку провести, когда автомобиль уже вернётся «на землю», то есть, под нагрузкой.
Сборка выполняется аналогичным образом, в обратном порядке.