Kafele.ru

Замена бензонасоса форд фокус 2

Процедура замены бензонасоса на Форде Фокус 2

Бензонасос является одним из основных элементом топливной системы, который отвечает за непрерывное движение горючего. При его поломке, Форд Фокус 2 не сможет никуда поехать. Однако есть и другие признаки, которые могут подсказать о неисправности топливного насоса:

  1. Автомобиль не заводится при любых температурах.
  2. Нестабильный холостой ход, посторонние шумы в задней части Ford Focus 2.
  3. Машина постоянно дергается и работает рывками.

Если вы обнаружили подобные проблемы на Ford Focus, то необходимо обратить на состояние детали. Далее мы расскажем о том, какие причины поломки бензонасоса, а также как его поменять своими руками. Начинаем!

Причины и признаки поломки

Топливный насос может выйти из строя по огромному количеству причин, но не во всех случаях замена будет единственным решением. Например, на Форд фокус 2 могут быть проблемы с контактами на бензонасосе или реле под порогом передней пассажирской двери. Такая неисправность может возникать тогда, когда пусковой механизм в порядке, но запустить двигатель не получается. Проблема в этом случае заключается в отсутствии тока в топливном насосе, а поэтому и горючее в мотор FordFocus не попадает. Чтобы справиться с этой поломкой, нужно проверить окончания проводов или клеммы, осмотреть соединения и т. д.

Возможна также другая проблема с бензонасосом, когда во время разгона Форд Фокус теряет тягу и не может быстро ускориться. В таком случае, скорее всего, он просто засорился, а поэтому его нужно снять, разобрать и почистить. Как правило, такая неполадка связана с использованием некачественного топлива. Очистке в таком случае должны подвергаться все элементы, в том числе и сетка.

Очень частая ошибка многих неопытных водителей – вождение при полупустом баке, что приводит к возникновению поломки. Дело в том, что если в баке мало бензина, то бензонасос не будет охлаждаться, а поэтому будет работать под нагрузкой и может выйти из строя. Если в баке находится не менее 10 л топлива, то этого вполне достаточно. Если же все-таки топливный насос не выдержал, то придется его снять и заменить. Поэтому не стоит допускать такую простую ошибку и подвергать Ford Focus 2 лишней нагрузке. В общем, прежде чем бежать в магазин за новой деталью, хорошенько поищите причину неисправности, что может сэкономить вам время и деньги.

Главная задача бензонасоса – подача топлива от бака к двигателю Форд Фокус 2. Принцип его функционирования очень простой и заключается в том, что при включении зажигания, ток подается на топливный насос, и он начинает работать, создавая при этом нужно давление в системе. Несмотря на довольно большой запас прочности, по различным причинам бензонасос может выходить из строя раньше времени. Основными из них являются:

  • Топливо низкого качества.
  • Нарушение герметичности насоса и его деталей.
  • Загрязнение системы мусором, примесями и т. д.
  • Поломка электродвигателя.
  • Механические повреждения.

Особенности замены

Для того чтобы заменить бензонасос, его придется снять. Если вас интересует просто замена, то выполнить ее на Форд Фокус 2 можно своими руками, однако ремонт требует более опытного вмешательства. Дело в том, что игнорировать проблемы с бензонасосом нельзя, но его ремонт – дело непростое, так как потребуется разборка и замена изношенных деталей. Более детально мы остановимся на том, как на Форд Фокус 2 заменить бензонасос. Для этого выполняем следующие действия:

  • Принимаем все меры безопасности, если работа выполняется в закрытом помещении – открываем окно или створку, поскольку пары бензина могут быть вредны. Выключаем любые устройства, которые создают повышенную температуру.
  • Через багажник необходимо получить доступ к бензобаку, открутив болты крепления. В верхней части бака закреплен бензонасос и датчик уровня топлива.
  • Снимаем шлангу подачи горючего и «обратку», идущие к насосу, что позволит сбросить давление в системе. Вставляем ключ зажигания и запускаем мотор. Он должен работать до тех пор, пока все топливо из системы не израсходуется. После прекращения работы проверьте несколько раз, заведется ли двигатель FordFocus 2.
  • Помечаем все шланги, штуцеры и т. д., чтобы в дальнейшем не иметь трудностей с обратной сборкой и циркуляцией топлива в системе.
  • Откручиваем бензонасос и вынимаем его из бака. Делайте все аккуратно, поскольку сетка и кольца топливного насоса могут быть легко поломаны.
  • Выкидываем или отвозим на ремонт старую деталь.
  • Устанавливаем исправный бензонасос на Форд Фокус 2, выполнив все действия в обратном порядке.
Читать еще:  Плохо дует печка на приоре

После того как сетка, кольца, провода и трубки установлены, нужно проверить работоспособность системы. Для этого заводим двигатель и проверяем, нет ли никаких дефектов, утечек и прочих неисправностей. Если ничего не обнаружится, проедьтесь на Форд Фокус по городу, трассе, под горку, что позволит испытать топливный насос в разных режимах работы.

Старый бензонасос можно разобрать и почистить, и в случае необходимости использовать его как запасной для FordFocus 2. Сделать это можно либо самостоятельно, либо обратиться в сервис, где за небольшие деньги мастера вернут к жизни изношенную деталь.

Всегда следите за своим Форд Фокус 2, обслуживайте его, при необходимости меняйте топливный насос и другие детали, что позволит вам максимально продлить срок эксплуатации.

Бензонасос Ford Focus. НЕ СНИМАЯ БАКА

Бензонасос Ford Focus. НЕ СНИМАЯ БАКА

Автомобилистам большинства цивилизованных стран подобное и в голову не придет — оттого на иномарках редко встретишь лючок, открывающий доступ к электробензонасосу без демонтажа всего бака. Таков и «Форд Фокус».

В сервисе отказ насоса, как правило, объявляют «негарантийным случаем» и объясняют неправильной эксплуатацией автомобиля (сюда относится и заправка дрянным бензином). Придется раскошелиться на новый насос и его замену со всей громоздкой процедурой снятия и установки бака. Заодно предложат промыть бак и магистрали, вплоть до форсунок, — глядишь, и кошелек полегчает долларов на 700–750! Но этих расходов можно избежать, если доступ к бензонасосу будет не сложней, чем на VAZ 2110.

Сделаем такой же лючок!

В нашем арсенале нашлись левые и правые ножницы по металлу, что облегчило работу.

Крышку вырезали по месту, разметили и просверлили отверстие для резиновой заглушки и четыре отверстия в ней и в полу под крепежные винты-саморезы (ввертываются в соответствующие скобочки).

Перед окончательной сборкой машины непременно проверим работоспособность системы и герметичность соединений. Соединив электроразъем и топливные трубки, все протерли насухо — и включили зажигание. Насос зажужжал…

Завели мотор, дали минуты три поработать. Утечек нет? Отлично, теперь можно все собирать. Устанавливая крышку, уплотнили ее стык с полом ленточным герметиком. Возможны и другие варианты — лишь бы обеспечивали надежную изоляцию салона.

Подписи под картинками:

1. Отвернув винты крепления, сняли заднее сиденье, сдвинули коврик. Вот и резиновая заглушка в полу — через нее проходит жгут электрических проводов к бензонасосу. Вынув заглушку, от этого места ножницами начали расширять отверстие — осторожно, чтобы ничего, включая собственные руки, не повредить. (Лучше работать в перчатках — жесть остра и коварна!) Люк должен быть таким, чтобы через него можно было извлечь насос, но не больше. Округлая форма без углов способствует сохранению достаточной прочности пола.

2. Взору открылся вожделенный бензонасос — сбылась мечта хозяина-«фокусника»! Чтобы снять насос, нужно отвернуть большую пластмассовую гайку, крепящую его корпус к баку, а при этаких размерах даже небольшая разница давлений внутри бака и снаружи мешает ее одолеть. Чтобы хватило сил, отвернем пробку заливной горловины. Затем отключим электрический разъем, топливные трубки и, нажимая двумя отвертками на противоположные ребра гайки, осторожно отвернем.

3. Так выглядит насос снизу. Но чтобы это увидеть, надо прежде извлечь его из бака. К чему выступы по периферии? Ими насос цепляется за края фасонного гнезда в специальной площадке на дне бака. Ухватив покрепче, повернем насос против часовой стрелки и выведем из зацепления. (При сборке будете действовать в обратном порядке — не забудьте верное положение насоса. Или пометьте.) Сетка на донышке — для грубой, предварительной очистки. Видна налипшая грязь.

4. А вот этот «язык» — фильтр тонкой очистки. На нем тоже есть налет грязи. Выходит, к бензонасосу мы ломились не зря. Хозяин автомобиля жаловался на то, что пару раз «Фокус» «задыхался» на крутом подъеме, что обычно и бывает, если фильтры грязные, а бензина в баке мало. В этом случае при наклоне бака мотор испытывает голод, да и насос ускоренно изнашивается. (Даром, что ли, журнал предупреждал: на впрысковых автомобилях не рекомендуется ездить с полупустым баком!)

Читать еще:  Лада калина не работает спидометр

5. Аккуратно поддев отверткой, сняли грязную сетку и тщательно промыли жидкостью для очистки карбюратора. Затем — основной фильтр электробензонасоса. Ну а как быть с отложениями внутри бака? Оказывается, если его заправляют бензином (даже не лучшим!), а не мазутом, то проблема этих «шлаков» во многом надуманная. Грязь, взболтанная в бензине (тем более, когда бак неполный!), в конце концов подсасывается к фильтрам, где и застревает.

6. Завершающий этап — изготовление крышки лючка. Наша — из двухмиллиметрового текстолита. В принципе, здесь годится любая не слишком хлипкая, но и не хрупкая пластмасса. Можно сделать крышку и из металла, но тонкая гибкая жесть порой капризна: она ведь должна плотно и равномерно прилегать к полу, причем через уплотнитель. «Сквозняки» неуместны, иначе езда по мокрой дороге превратит салон в аквариум, да и подсос паров бензина или выхлопных газов надо исключить.

Меняем бензонасос на Форд Фокус 2 своими руками

20.12.2017 1,028 Просмотров

Правильная работа двигателя зависит непосредственно от состояния топливной системы. При подаче топлива в ДВС важную роль играет бензонасос. Причиной поломки бензонасоса существует немало. В данной статье мы попытаемся рассказать про бензонасос максимально доступно и понятно.

Характеристика бензонасоса

На современных инжекторных двигателях стоит электрический бензонасос, тогда как на старых карбюраторных двигателях устанавливали механические бензонасосы. Так на Форд Фокус 2 установлен, конечно электрический бензонасос. Большой минус заключается в том, что он спрятан в самом баке, поэтому снятие и установка насоса довольно усложняется.

Неисправности бензонасоса

Есть несколько «симптомов», по которым можно понять что бензонасос работает не должным образом. В первую очередь вы почувствуете, что изменилась работа двигателя. На разных оборотах и скоростях автомобиль может дергаться, «проваливаться» в мощности. На холостых ходу, обороты могут «плавать» (хотя при «плавающих оборотах, чаще всего является эта причина). При неисправном бензонасосе, мотор плохо запускается, как на холодную, так и на горячую.

Ресурс бензонасоса

Срок службы бензонасоса при правильной его эксплуатации, заводом изготовителем не установлен. Нужно сказать, что бензонасос на Форд Фокус 2, очень боится перегрева. Поэтому у автовладельца, у которого постоянно заправлен бак как минимум на половину, о поломке насоса может не задумываться. Так как топливо будет охлаждать бензонасос. Если ездить с постоянно «пустым» баком, насос долго не прослужит. Поэтому не тяните с дозаправкой.

Инструменты для замены бензонасоса

Чтобы поменять бензонасос на Форд Фокус 2 вам понадобится следующие инструменты:

• ножницы по металлу;

• шлицевая отвертка;

• набор рожковых ключей;

• дрель и ветошь.

Начинаем замену бензонасоса

Сгоревший бензонасос вы найдете в бензобаке. Поднимите задний диван сидений. Под ней как раз и находится насос. Но сложность заключается в том, что конструкторы не придумали какой-либо крышки на болтах. Поэтому Вам будет необходимо вырезать ножницами по металлу отверстие диаметром примерно 23 – 25 см. Теперь вы можете видеть сам бензонасос. Снимите трубки топливопроводов. Будьте осторожны, в них еще находится бензин, который может немного забрызгать салон машины и вашу одежду. Если не хотите чтобы бензин расплескался, снимите топливопровода и запустите двигатель. Через несколько минут ДВС заглохнет, а бензина в трубках не останется. Затем вам надо снять уплотнительное кольцо, которое держит бензонасос. Отверткой открутите нужные винты и извлеките насос из бензобака.

Меняем фильтр бензонасоса на Форд Фокус 2

После того как вы достали бензонасос, осмотрите фильтр бензонасоса. Он отвечает за грубую очистку топлива. При этом если он сильно загрязнен, его необходимо заменить на новый. Такой фильтр предотвращает попадания в бензонасос крупных примесей (вода, грязь, ржавчина). Замена такого фильтра не требует частой замены. Обычно он меняется по необходимости вместе с бензонасосом. В отдельных случаях топливный фильтр грубой очистки можно поменять, если вы не уверены в качестве топлива в вашем регионе, в котором вы постоянно заправляетесь.

Сборка и установка на свое место

Как только фильтр будет собран, проверти плотность прилегания фишек проводов. После проверки, установите насос на свое место, подключите к нему в правильной последовательности трубки топливопроводов. Теперь возьмите пластину диаметр которой будет на 1 – 2 см больше той, которую вы вырезали при съеме бензонасоса. По углам просверлите небольшие отверстия и прикрутите ее саморезами или болтами на 8 или 10, что бы в дальнейшем без труда, снова добраться до бензонасоса.

Читать еще:  Замена термостата ваз 2115

Теперь Вам стало понятно как самостоятельно поменять бензонасос в Форд Фокус 2. За такую работу, мастера на СТО возьмут немалую плату. Проделав ее самому вы сэкономите свой бюджет, и приобретете еще один полезный навык при ремонте своего автомобиля.

Замена бензонасоса на Форд Фокус 2

Производительность двигателя зависит от того, насколько хорошо работает его топливная система. Важнейшим компонентом этой системы является бензонасос. Любое нарушение в его работе неизбежно сказывается на общей производительности двигателя. О том, как самостоятельно сделать замену бензонасоса на автомобиле Форд Фокус 2, мы и поговорим в этой статье.

Назначение бензонасоса

Так выглядит бензонасос Форд Фокус 2

Оно простое: подавать бензин из топливного бака в двигатель автомобиля. Находится это устройство рядом с бензобаком, и увидеть его можно лишь после снятия защитной панели.

Причины замены на Форд Фокус 2

  • Двигатель автомобиля при разгоне работает рывками (происходит такое из-за засорившихся топливопроводов, которые мешают нормальной циркуляции топлива в насосе).
  • На холостом ходу двигатель работает нестабильно.
  • Обороты двигателя постоянно «плавают».
  • Запустить двигатель крайне трудно, причём нет разницы, холодный он на момент запуска или горячий.
  • Повышенный или, наоборот, пониженный расход бензина.

Если водитель наблюдает один или несколько из указанных выше симптомов, это означает только одно: бензонасос неисправен и его пора менять.
Тут же следует отметить, что сначала разобрать, а потом и чинить это устройство нецелесообразно и довольно дорого. Подавляющее большинство автолюбителей предпочитают купить новый насос вместо того, чтобы ремонтировать старый.
Также следует сказать, что существует два способа замены этого устройства: с полным снятием бензобака и без снятия. Первый способ — очень трудоёмкий и заниматься этим должны профессионалы. Второй способ заменить деталь более применим для ремонта своими руками, особенно у новичков.

Необходимые инструменты

  1. Новый бензонасос.
  2. Ножницы по металлу.
  3. Комплект рожковых ключей.
  4. Отвёртка с плоским жалом (средних размеров).
  5. Респиратор и резиновые перчатки.
  6. Ветошь.
  7. Дрель.

Последовательность: как снять и поменять

  1. Автомобиль устанавливается на открытом воздухе. Если замена производится в помещении, необходимо убедиться в том, что оно хорошо вентилируется. Перед началом работ надевается респиратор для защиты органов дыхания от паров бензина. Для защиты рук используются резиновые перчатки.
  2. Задние двери автомобиля открываются, из салона извлекаются пассажирские сиденья. Напольное покрытие тоже убирается. Открывается доступ к металлической панели, под которой и располагается бензонасос.

Напольное покрытие в салоне Форд Фокус 2 снято, виден бензонасос

Круглый вырез в полу Форд Фокус 2, необходимый для доступа к насосу

Бензонасос Форд Фокус 2 извлечён со штатного места на бензобаке

Видео: как заменить топливный насос на Ford Focus 2

Важные моменты

  • Откручивать топливопроводы с насоса нужно крайне осторожно и ни в коем случае не направлять трубки в лицо или в сторону передних сидений, так как бензин в них находится под давлением. Лучше всего откручивать трубки, предварительно обмотав соединительные муфты ветошью.
  • Так как после всех вышеуказанных операций в полу салона появляется круглая дыра, её необходимо заделать. Для этого подойдёт квадратная металлическая пластина (размеры: 30 на 30 см), в углах которой высверливаются отверстия. Пол в салоне тонкий, так что пластина легко крепится на 4 самореза. Это надёжно защитит насос от повреждений.
  • Для того чтобы было легче прорезать напольную панель ножницами, можно предварительно просверлить ряд отверстий там, где будет проходить разрез. Сделать это можно обычной электродрелью. Однако сверло не должно быть слишком длинным, поскольку в этом случае есть риск задеть бензобак (а повредить его очень легко, так как на Форд Фокус 2 он пластмассовый).

Конечно, способ замены насоса, приведённый в этой статье, трудно назвать красивым. Но у него есть три несомненных плюса. Во-первых, это быстро, во-вторых, просто, так что выполнить эту задачу сможет даже начинающий автолюбитель. И наконец, это дёшево, потому что не нужно будет платить автомеханикам в сервисе за полное снятие бензобака и за массу сопутствующих операций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector