Ваз 2110 замена рулевых наконечников
Тюнинг и ремонт ВАЗ 2110
Что же делать, если вы вдруг заметили, что при повороте появился глухой стук, автомобиль стал хуже слушаться и все выбоины на дорожном покрытии идут в руль? Первым делом нужно обратить взгляд на рулевой наконечник ваз 2110 с одной и с другой стороны.
Определить, исправен ли рулевой наконечник, да и собственно произвести его замену можно своими руками. Во первых так будет дешевле, чем на СТО, а во вторых вы будете уверены в надежности этого ремонта.
Как проверить рулевые наконечники?
- Потребуется яма или эстакада.
- Поставьте машину на ручник.
- На этом этапе понадобиться помощник. Пусть один покрутит руль влево-вправо, а второй под автомобилем держит рычаг колесной стойки с наконечником.
- Если будет присутствовать люфт, вы однозначно его услышите.
- Аналогично проводим проверку другого наконечника.
- При не обнаружении люфта стоит искать другой источник появившихся стуков. Возможно проблема с рулевой рейкой.
Есть люди, которые рассказывают о возможности небольшого люфта. Я же скажу, его не должно быть совсем! А если он присутствует, то нужно заменить рулевой наконечник.
Рулевой наконечник ВАЗ 2110 состоит из:
- корпуса с полуосью
- для защиты от грязи – крышки.
- шарового пальца, на котором есть резьба
- гайки на палец, с отверстием для шплинта
- вкладыша из тефлона, который фиксирует палец
- резинового чехола или пыльника (для защиты от пыли и грязи)
- эластичного кольца, которое удерживает чехол на пальце
- пружины чехла
Принцип работы наконечников:
Полностью исправный и рабочик наконечник не должен иметь люфта, если это не так, то он либо вышел из строя, либо это брак. Благодаря тефлоновому вкладышу палец должен очень туго прилегать. Из-за чего же появляется люфт? Очень просто, со временем вкладыш протирается, износится и тогда палец начинает ходить очень свободно. Благодаря этому и возникает люфт, что пагубно влияет на управляемость авто. Так вот, если вы установили износ рулевого пальца, не поскупитесь, замените его.
Что понадобится из инструментов: домкрат, ключ для откручивания болтов колеса, ключи «на 13», «на 17» и на «19», пассатижи, съемник (если нет, то можно использовать лом и молоток), динамометрический ключ, ну и конечно же рулевые наконечники, которые установите взамен старым.
Как заменить рулевые наконечники ВАЗ 2110?
- Загоняем авто на яму или эстакаду
- Снимаем переднее колесо с той стороны, где будете производить замену наконечника.
- Брызните WDшкой гайку, накрученную на палец, для крепления к поворотному рычагу.
- Когда грязь чуть откиснет, возьмите ключ на 19 и открутите эту гайку (предварительно вытянув с нее шплинт).
- Теперь палец нужно выпресовать из поворотного рычага. Для этого воспользуйтесь съемником. Что делать если съемника нет, я опишу в следующем пункте.
- Итак, съемники есть не у каждого автовладельца, поэтому на замену ему придет лом и молоток. Не откручивайте полностью гайку с пальца. Вставьте лом между рычагом стойки и рулевой тягой. И постучите четко по торцу рычага. Так как показано на фото ниже.
- Следующим этапом нужно выкрутить болт крепления наконечника.
- Чтобы была надежда после замены наконечников не делать развал-схождение, посчитайте обороты, когда будете откручивать наконечник с тяги. И запомните число полных оборотов.
- Устанавливается новый рулевой наконечник в обратном порядке.
- Теперь понадобится динамометрический ключ. С его помощью закрутите гайку на палец до 27-33 Н. И зашплинтуйте ее.
ВАЖНО: До того, как начнете затягивать болт крепления наконечника, проверьте лежат ли шарнир и поворотный рычаг в одной плоскости. Как показано на фото буквами а и б.
- Используя тот же ключ закрутите стяжной болт с силой 19-30 Н.
Вот и все, как вы видите ремонт не займет много времени и сил. Если вам какой-то этап описания был не понятен, можете для наглядности посмотреть видео ниже:
Замена рулевого наконечника: 1 комментарий
Передние стойки ВАЗ 2110 предназначены для поглощения толчков и ударов на корпус автомобиля. Их примерный срок службы 60-100тыс.км. пробега, и он во многом зависит от условий эксплуатации. Заметили, что машина стала менее устойчивой на дороге, то скорее всего проблему решит замена амортизаторов.
ВАЗ 2110: замена рулевых наконечников
Вступление
Наконечники рулевой тяги являются деталью с высокой степенью износа в процессе эксплуатации. Это означает, что их выход из строя лишь вопрос времени. От состояния наконечников напрямую зависит комфорт и безопасность управления транспортным средством. Потому навык правильного диагностирования неисправности крайне важен для любого водителя ВАЗ 2110.
Продолжительность жизни изделия напрямую зависит от стиля вождения. Чем более агрессивна манера управления авто — тем сильнее страдают рулевые наконечники. Шарнирный механизм детали требует тщательной смазки, сильно подвержен коррозии и закоксовыванию в случае разрушения резинового пыльника. Поломавшийся уже через 40 тысяч километров пробега авто наконечник — это нормально.
Диагностируем неисправности рулевых наконечников ВАЗ 2110
Стоит понимать, благодаря исправной и правильной работе изделия обеспечивается устойчивость автомобиля на дороге, комфорт передвижения и нормальная управляемость транспортным средством. Наконечники отвечают за правильную установку развал-схождения ВАЗ-2110, а значит, что и за равномерность износа шин, влияют на техническое состояние передней подвески в целом.
Диагностика наконечников рулевых
Как правило, замена рулевых наконечников ВАЗ 2110 дает о себе знать следующим образом:
- первым звоночком становятся характерные шумы и постукивания в подвеске автомобиля. Они могут быть как с одной стороны от переднего колеса, так и с обеих одновременно. Обычно стук усиливается на поворотах;
- естественно, затрудняется управление транспортным средством и комфорт вождения в целом.
Диагностировать неисправность наконечника на ВАЗ 2110 вполне можно своими силами буквально за пару минут. Для чего выкручиваем руль автомобиля в крайнее левое или правое положение. В первом случае удобно будет наблюдать состояние правого рулевого наконечника, а в случае поворота руля вправо — допускается возможность осмотра левого.
Первым делом проверяется состояние визуальным осмотром. Если резиновый пыльник поврежден — это почти стопроцентная гарантия поломанного наконечника и высохшей смазки шарнира. Вероятнее всего, по этой причине он уже давно забит дорожной пылью, закис и подвергся коррозии — замена крайне необходима.
Если с пыльником все нормально — проверяется люфт шарнирного соединения в изделии, являющегося причиной повышенных стуков при работе автомобиля. Для этого машина слегка поддомкрачивается со стороны диагностируемого рулевого наконечника ВАЗ 2110 и вручную, подергиванием, проверяется степень свободы шарнира в детали. Если имеет место заметный люфт — придется снимать колесо и менять наконечник.
Замена рулевых наконечников ВАЗ 2110 своими руками, пошаговая инструкция
Если с причиной неисправности уже определились — самое время приступить к ремонту. Можно неплохо сэкономить, поменяв деталь самостоятельно. Делается это весьма быстро. При должном темпе работы вполне можно управится за какие-то пол часа. Однако, позже все равно придется ехать на развал-схождение для калибровки установочных углов положения автомобильных колес. Своими руками без специального стенда тут уже, увы, ничего не сделаешь.
В первую очередь на стоячем автомобиле срываются болты крепления колеса и затем автомобиль поднимается домкратом со стороны заменяемого рулевого наконечника. Открутив колесо, правильно будет положить его под днище автомобиля для перестраховки домкрата. Далее правильная последовательность работ следующая:
- 1.Расшплинтовываем и откручиваем нижнюю гайку крепления шарового пальца ключом на “19”. Хорошим помощником в деле борьбы с закисшими болтовыми соединениями окажется проникающая смазка (та же WD-40 либо ее аналог). Желательно предварительно щеткой с жестким ворсом очистить сам наконечник и поворотный кулак стойки от пыли и грязи;
Демонтаж и снятие рулевого механизма
- 2. Далее выкручивается стяжной болт крепления изделия к рулевой тяге;
- 3. В дальнейшем правильно будет использовать специальный съемник для рулевого наконечника ВАЗ 2110. Кустарный способ съема при помощи ломика и молотка может оказаться чреват повреждением рулевой тяги, следует быть крайне осторожным. Лучше всего, все же, купить вышеупомянутый съемник для шаровых опор и использовать его;
- 4. Проворачивая рулевой наконечник вправо, откручиваем его с резьбы рулевой тяги. Считаем количество оборотов (это нам поможет хотя бы приблизительно сохранить настройку развал-схождения при установке новой детали).
Установка нового рулевого наконечника ВАЗ 2110, ключевые моменты
Как уже говорилось в предыдущих разделах, замена рулевых наконечников ВАЗ 2110 сбивает настройку развал-схождения на вашем автомобиле. Дабы хоть как-то сохранить его мы советовали вам считать количество оборотов установки изделия на рулевую тягу. С этой же целью новый наконечник ВАЗ 2110 необходимо покупать полностью аналогичный вышедшему из строя.
Перед установкой детали на автомобиль также проверяется количество смазки в шарнирном соединении изделия. Жалеть ее ни в коем случае не стоит. Затем пыльник плотно устанавливается на место, защищая шарнир, и наконечник накручивается обратно на рулевую тягу с фиксированным количеством оборотов, которое мы считали ранее при демонтаже.
Делая все согласно инструкции завода-изготовителя, стоит не забывать про момент затяжки болтовых соединений. В этом вам поможет специальный динамометрический ключ. Работать с ним предельно просто. Регламентируемые же усилия натяжения согласно официальной инструкции следующие:
- для закрепления шарового пальца тяги от 27 до 33 Н;
- стяжной болт затягивается с усилием от 19 до 30 Н.
Если подобного рода ключа у вас нет — ничего страшного от этого не случится. Главное затягивать без лишнего фанатизма, но и достаточно прочно. Помним про то, что после окончания работ крайне желательно посетить СТО для настройки развал-схождения. Количество оборотов — весьма приблизительная мера измерения. Даже один миллиметр разницы в установке старой и новой детали могут существенно повлиять на конечный результат.
Рулевые наконечники ваз 2110: как заменить самостоятельно
Рулевой наконечник ваз 2110
Если вы стали замечать, что вам тяжелее управлять автомобилем, слышится глухой звук при поворотах, отдается в руль каждая неровность дороги. Возможно, необходима замена рулевого наконечника ваз 2110, а то и нескольких сразу.
Исправны ли наконечники, либо уже выработали свой ресурс — вам лучше убедиться самостоятельно. Заменить рулевые наконечники вы так же сможете своими руками!
В автосервисе вам, конечно, все заменят, однако, могут заменить совершенно исправные, воспользовавшись вашей некомпетентностью, либо наоборот убеждать, что люфт допустимый и еще можно ездить и ездить! А между тем многие даже не задумываются над тем, какова цена такой «экономии» и чем может грозить даже частичная потеря управляемости автомобилем,поэтому действуйте самостоятельно, а наша инструкция вам поможет.
Проверяем наконечники
И так вы счастливый владелец ваз 2110, как проверить рулевой наконечник:
- Загоните ваш автомобиль на яму либо эстакаду
- Затормозите стояночным (ручным) тормозом
- Выключите зажигание
- Попросите, кого ни будь (лучше друга или знакомого) покрутить руль вправо – влево
- Сами в это время залезаете под машину и руками держитесь за рычаг колесной стойки с наконечником
- Если люфт имеется – вы его обязательно почувствуете
- Таким же образом проверьте все остальные наконечники
- Если вдруг люфты не обнаружены, тогда ищите другую причину стуков и плохой управляемости (например, люфт и стуки в рулевой рейке)
Чтобы прояснить вопрос о «допустимых» люфтах отвечаем – его вообще не должно быть! Наличие люфта, говорит о необходимости заменить рулевой наконечник ваз 2110.
Устройство и принцип работы
Чтобы понять принцип работы, причины выхода из строя и так же недопустимость люфтов, рассмотрим устройство.
Любой рулевой наконечник состоит из таких частей:
- корпус наконечника с полуосью
- крышка корпуса, которая закрывает устройство от попадания мусора и повреждений
- шаровый палец с резьбой на нем
- гайка пальца с прорезью под шплинт
- тефлоновый вкладыш, который обеспечивает удержание (фиксацию) и перемещение шарового пальца
- неопреновый (резиновый) чехол, он же пыльник, который защищает механизм и корпус от грязи и мусора со стороны пальца
- эластичное кольцо, которое удерживает чехол на пальце
- пружина самого чехла для закрепления кромки его на корпусе
Исправный рулевой наконечник не имеет люфта (если новый наконечник имеет люфт, значит он бракованный), шаровый палец его очень плотно прижимается тефлоновым вкладышем, расположенным в корпусе. В процессе эксплуатации происходит износ(истирание, выработка) вкладыша, палец постепенно начинает свободно перемещаться, поэтому появляется люфт, который неизбежно ухудшает управляемость автомобиля.
Поэтому, в случае износа вкладыша необходима срочная замена рулевого наконечника на ваз 2110.
Инструмент для замены
- Баллонный ключ
- Домкрат
- Рожковые ключи на 13 17 и 19
- Плоскогубцы
- Динамометрический ключ (при затяжке)
- Съемник
- Жидкий ключ, на всякий случай
- Монтировка и молоток (вместо съемника, если такового нет)
- Новые наконечники и новые шплинты
Порядок действий при замене наконечника рулевой тяги
Учитывая, что от исправной работы каждой из деталей рулевого управления зависит ваша жизнь и безопасность, при появлении малейших признаков неисправности, следует срочно приступать к проверке, а при выявлении неисправностей не стоит затягивать с ремонтом.
Сами рулевые наконечники являются расходным материалом, поэтому при появлении люфта их следует просто заменить (целиком). Исключением являются модели автомашин, для которых разработаны наконечники, подлежащие ремонту.
В таких наконечниках заменяют стершийся вкладыш на новый. И для замены, и для ремонта наконечник обязательно необходимо снять.
Работу выполняем в таком порядке:
- Установив автомобиль на яме, при помощи баллонного ключа и домкрата снимаем соответствующее переднее колесо.
- Очищаем гайку, крепящую рулевую тягу к поворотному рычагу, обрабатываем резьбовое соединение жидкостью типа WD-40 (жидким ключом), чтобы легче отвернуть гайку.
- Немного подождем, чтоб соединение откисло
- Вынимаем шплинт и откручиваем гайку пальца
Откручиваем гайку рулевого наконечника
- Выпрессовываем палец при помощи съемника и отсоединяем его (палец) от поворотного рычага
Выпрессовываем палец при помощи съемника
Если вдруг съемника под рукой нет:
- гайку отворачивайте не до конца
- вставляйте монтажную лопатку (монтировку) между рулевой тягой и самим рычагом стойки в распор
- молотком наносите удары строго по торцу рычага
Выпрессовываем палец при помощи молотка и монтировки
- Затем выкручиваем болт, крепящий наконечник рулевой тяги
- Откручиваем наконечник с тяги, считая при этом количество оборотов. Это вам поможет сохранить приблизительное схождение колес при установке нового наконечника
Откручиваем болт, крепящий наконечник рулевой тяги
Скручиваем сам наконечник с тяги, считая обороты
- Устанавливаем наконечник в обратном порядке
Внимание: Прежде чем затягивать болт крепления наконечника и тем самым запрессовать шарнир наружного наконечника непременно убедитесь, чтобы плоскость а (фото внизу) шарнира была параллельна поверхности б (фото внизу) поворотного рычага. Если плоскости не параллельны, необходимо выставить шарнир соответственно
Убедитесь в параллельности осей a и b
- Затягиваем гайку пальца динамометрическим ключом с соответствующим моментом
- Затем доверните ее немного, до совпадения с ближайшей прорезью гайки под шплинт
- Проверяем после установки наконечника и регулируем при необходимости углы установки (развала, схождения) колес
Теперь вы сможете самостоятельно заменить на ваз 2110 рулевой наконечник. Чтобы понять и прояснить для себя некоторые моменты снятия и установки посмотрите видео.
Замена рулевых наконечников Ваз 2110
Признаки неисправности рулевых наконечников Ваз 2110
- Ухудшение управляемости автомобиля
- Глухой стук, звук при поворотах
- Сильно отдает в руль на небольших неровностях
- Заметен люфт наконечника при качении рулем
Порванные, поврежденные пыльники шаровых шарниров рулевых тяг нужно заменить. Если в них попадет вода, песок и прочее то они быстро выйдут из строя
Замена рулевых наконечников Ваз
1. Поставте автомобиль на ручник и упоры под задние колеса. Поверните передние колеса до упора вправо, если будете менять левую рулевую тягу, а если будете снимать правую тягу, то до упора влево. Работу возможно производить на домкрате, но для страховки положите снятое колесо под порог автомобиля.
2. Извлеките стопорный шплинт гайки крепления шарового шарнира рулевой тяги к поворотному рычагу. (На некоторых шарнирах нет отверстия под шплинт. Покупайте новый шарнир с отверстием для шплинта, это надежней)
3. Открутите ключом на «19» гайку крепления шарового шарнира рулевой тяги.
4. Съемником выпрессуйте палец шарового шарнира рулевой тяги.
Если нет съемника, гайку откручиваем не до конца, затем устанавливаем монтажную лопатку в распор между рулевой тягой и рычагом стойки и молотком стучим по торцу. рычага стойки. (Для этого может потребоваться очень большое усилие и время. Палец может очень сильно быть запрессован в рычаг стойки (около 15 — 20 мин пришлось возиться )) После чего отварачиваем гайку до конца
5. Отогните отверткой концы пластины крепления рулевых тяг к рулевому механизму
6. Ослабьте оба болта и отверните до конца болт крепления снимаемой рулевой тяги.
7. Поставьте пластину в такое положение, чтобы можно было снять тягу.
8. Достаньте рулевую тягу.
9. Зажмите рулевую тягу в тиски за шестигранник на соединительной муфте. Ослабьте контргайку наконечника.
10. Открутите наконечник,(Наконечник отворачивается с тяги по часовой стрелке. ) при этом считая число оборотов. Запомните число оборотов. Закрутите новый наконечник на это число оборотов. Это нужно, чтобы сильно не нарушить углы установки колес.
11. Для замены пыльника смажьте герметиком место его прилегания и установите новый пыльник.
12. Устанавливают рулевую тягу в обратном порядке. Заверните болты крепления рулевых тяг нужным моментом (70 – 86 Нм ( 7,8 – 8,6 кгс·м )). После этого, загнув края пластины, законтрите болты.
Замену шаровых шарниров (рулевых наконечников) можно производить не снимая рулевых тяг. Для этого нужно ключом «на 24» удерживать муфту, а ключом на «27»откручивать гайку по часовой стрелке.
После проведенных работ необходимо сделать развал-схождение.