Kafele.ru

Ваз 2110 замена прикуривателя

Как правильно снять прикуриватель на ВАЗ-2110 своими руками

Прикуриватель есть в любом автомобиле без исключения. Если ранее в таком элементе нуждались только курильщики. То сегодня этот узел приобрел больше полномочий – это и розетка для зарядки телефона, питание для навигатора, видеорегистратора и других порой необходимых устройств.

Современный автомобилист не может представить использование автомобиля без такого полезного приспособления. Соответственно, вопрос по поводу демонтажа и замены детали является достаточно популярным.

В данной статье мы рассмотрим все основные вопросы, и вы узнаете, как проверить прикуриватель и определить необходимость его замены своими руками.

Поломки прикуривателя случаются в тех случаях, когда он применяется не по прямому назначению. Подключение огромного количества устройств одновременно, которые потребляют большое количество тока. На практике электро схема рассматриваемого узла достаточно проста. Прикуриватель соединен с аккумуляторной батареей через монтажный блок. Оправданием такого решения является то, что при включении устройство потребляет большой ток. Точно так же запитан автомобильный стартер.

Проверяем исправность прикуривателя

В первую очередь исправность механизма определяется путем проверки предохранителя, который расположен в соответствующем блоке. Маркировка элемента – F18. Максимально возможная сила проходящего тока через предохранитель является 25 ампер.

Проверить узел можно иным способом. Для этого включите печку. У вас может возникнуть вполне резонный вопрос, в чем связь.

Обе системы работают через один предохранитель. Если вентилятор не работает, пора заменить предохраняющий элемент. В ином случае, скорее всего, где-то в проводке случился обрыв. Обычно это происходит в промежутке между блоком предохранителей и прикуривателем. Но перед началом работ по замене убедитесь, что предохранитель с маркировкой F6 исправен. Это элемент также может оказывать влияние на работу прикуривателя.

Пошаговая инструкция по снятию прикуривателя на ВАЗ-2110 с последующей заменой

Если вам все же требуется замена прикуривателя в вашем автомобиле, рекомендуем вам воспользоваться следующими рекомендациями в пошаговой форме:

  1. Обесточьте питание автомобиля посредством отсоединения минусовой клеммы от АКБ.
  2. Следующим шагом идет демонтаж обшивки тоннеля в салоне. Для этого отлично подойдет отвертка, при помощи которой последовательно откручиваются фиксирующие болты. Выкручивайте фиксаторы в направлении справа на лево.
  3. Как только вы получите доступ к прикуривателю, выньте его патрон и сквозь отверстие в облицовке, используя отвертку продвиньте разъемы с проводами детали и подсвечивающие лампы.
  4. Следующим шагом идет извлечение экрана лампы. Для этого нужно сжать края и достать. В процессе внимательно наблюдайте, чтобы все фиксирующие элементы лампы вышли из посадочных мест.
  5. Отверткой надавите на защелку прикуривателя, чтобы можно было вытянуть его из зацепа вместе со светодиодной лампой.
  6. После всех этих действий можно свободно, не боясь, извлекать гнездо прикуривателя наружу.
  7. На следующем шаге выполняется ремонт прикуривателя или его полная замена.
  8. После этого произведите сборку элементов в обратном порядке.
  9. Проверьте работу элемента после завершения всех монтажных работ.

Можно считать, что замена прикуривателя прошла успешно, когда нагревающаяся спираль подготавливается за 25 секунд с последующим отскоком. Если прикурить не получается, тогда потребуется отрегулировать устройство путем подгибания/разгибания контактов на корпусе элемента.

Подводя итог, отметим, что прикуриватель в автомобиле для современного водителя играет очень важную роль. Ведь через него можно зарядить телефон, подключить компрессор или другую необходимую в дороге электронику. Однако не стоит к одной «розетке» сразу подключать несколько устройств – это быстро выведет «розетку» из строя, и вам понадобится заменять этот элемент в машине.

Процесс работ несложен сам по себе, и все необходимые нюансы были рассмотрены в статье. Вам остается только внимательно следовать рекомендациям, чтобы успешно выполнить замену.

Читать еще:  Как сбросить ошибку на ниссан кашкай

Замена прикуривателя Ваз 2110

Приветствую. Произведем замену прикуривателя на Ваз 2110 без разборки тоннеля.

Инструменты:

  • небольшой пинцет
  • маленькая плоская отвертка

Артикул:

Пошаговая замена

1. Извлекаем личинку прикуривателя.

2. Сердечник прикуривателя удерживает металлический фиксатор. Фиксатор отмечен на фото ниже.

3. С помощью пинцета отгибаем внутрь фиксатор сердечника.

4. Подковыриваем край сердечника плоской отверткой и вытягиваем его вверх.

5. Отключаем разъем питания прикуривателя.

6. Теперь есть два пути. Если у вас ободок прикуривателя подсвечивался то его можно не менять. Просто подключите новый сердечник и установите на место.

Если у вас подсветка не работала, то поддеваем ободок с помощью плоской отвертки и извлекаем его вверх.

На ободке должна быть закреплена лампа подсветки, но бывает так что в процессе демонтажа она отпадает.

7. Находим патрон с лампочкой. Меняем лампочку в патроне и закрепляем патрон на ободок так как показано на фото ниже.

На патроне есть металлические скобы, а на ободке ответные пазы.

При покупке нового прикуривателя обычно идет патрон с лампой, а так же провод с фишкой для подключения. Если у вас это есть, то просто отсоединяем на разъеме старый и подключаем новый.

8. Пропускаем провод прикуривателя через ободок и подключаем фишку питания.

9. Вставляем ободок до щелчка.

При установке заводим сначала лампу потом защелкиваем сам ободок. Там есть пазы для защелки ободка в тоннель пола.

После установки лампа подсветки должна смотреть в сторону пассажирской двери.

10. Вставляем прикуриватель до щелчка.

При установке защелка прикуривателя должна быть расположена к двигателю.

11. Вставляем личинку прикуривателя.

Видео урок

Как заменить прикуриватель ВАЗ 2110 своими руками

Сегодня прикуриватель является неотъемлемой частью каждого автомобиля, где прикуриватель ваз 2110 будет не исключением. В прошлом столетии он требовался лишь как очевидный способ прикурить сигарету и им пользовались по большей части курильщики, но канули в лету те времена. В нынешнее время — это отличный способ подзарядить телефон или подключить навигатор а, то и целый видеорегистратор и другую электротехнику вместо того, чтобы использовать прикуриватель ваз 2110 по его прямому назначению.

Прикуриватель ВАЗ 2110

Диагностика устройства

Как бы иронично не звучало, но в большинстве своем прикуриватель ваз 2110, ломается вследствие эксплуатации не по прямому назначению, в частности, владельцы автомобилей начинают подключать различные виды электроники, которые в свою очередь потребляют большие объемы электрического тока. Любой электрик скажет, что как бы там не звучало, но на деле электрическая схема довольно проста и прикуриватель ваз 2112 не требует особых навыков.

Замена прикуривателя ВАЗ 2110

Казалось бы, что там может помешать присоединить АКБ с помощью монтажного блока. Все бы хорошо, но загвоздка состоит в том, что опять получаем большие затраты энергии тока. Картинно, может напомнить автомобильный стартер ваз 2112 или 2110, где аналогично питание происходит напрямик от аккумулятора.

Шаг первый. Если устройство не работает в модели 2112 или 2110, то лучше начинать с диагностики предохранителя; в ряде случаев данный механизм отвечает за сохранность и благополучную работу изделия. Расположен предохранитель внутри блока среди своих «собратьев» предохранителей с обозначающей маркировкой или бывает еще пиктограмма с надписью — «F18».

Диагностика предохранителей ВАЗ

В соответствии с сертификацией производителя предохранителей максимальная сила тока не должна достигать 20-25 ампер в данном типе вставок. Если было больше, придется искать замену.

Шаг второй. Существует простой способ проверки, который потребует включить вентилятор печки (отопителя). Наверняка знатоки зададутся вопросом, вроде: «Зачем?». Все просто, в отечественных автомобилях, как ни крути, а по стандартной схеме вентилятор отопителя и прикуриватель присоединены к одному предохранителю и если вина всецело лежит на предохранителе, то вентилятор работать не будет.

Читать еще:  Замена прокладок теплообменника шевроле авео

Если же все наоборот и вентилятор исправно крутится, то предохранитель отпадает и нужно хорошенько перебрать проводку в блоке с предохранителями. Но, чтобы не спешить, следует также взглянуть на еще один предохранитель, о котором владельцы либо забывают, либо вовсе не знают о нем — это «F6». Часто когда прикуриватель выходит из строя эта вставка является всему виной.

Ремонт прикуривателя Ваз 2110

Ремонт прикуривателя ВАЗ 2110

После приготовления всего набора инструментов можно приступать:

— отсоединяем минусовую клемму от блока аккумулятора, тоже самое касается там, где предстоит ремонт прикуривателя ваз 2110;
— убираем заграждающую к месту проводки обшивку поверхности пола с помощью отвертки и выкручиваем крепления вначале справа, потом слева;
— как только появился освободившийся горизонт к месту прикуривателя, сразу же достаем оттуда патрон с помощью той же отвертки, проталкиваем проводку, светодиодные лампы подсветки прикуривателя;
— затем, извлекаем и аккуратно сжимаем края экрана лампочки, попеременно обращая внимание на то, чтобы все до единого фиксатора от лампочки вышли из своих прорезей;

— берем снова отвертку и слегка нажимаем на крепежную защелку, которая крепит прикуриватель, и выводим из зацепа светодиода. Ну а теперь остается только вытащить гнездо устройства наружу;
— теперь необходимо произвести ремонтные работы и починить прикуриватель или поменять его на новое устройство;
— после всех выполненных работ нужно учесть, что максимальный нагрев устройства для использования спирали не должен превышать 20-25 секунд, после чего должен быть характерный звук щелчка и уже только потом можно пользоваться прикуривателем. Если щелчка не было стоит произвести регулировку прикуривателя с помощью подгибания, либо изгибания контактов на поверхности устройства.

Где находится предохранитель какой отвечает за прикуриватель ВАЗ-2110

Разъем прикуривателя в автомобилях 🚕 редко используется по первичному назначению, чаще всего водители рассматривают его как розетку 12 В для подключения гаджетов и электронных приборов. Поэтому, когда устройство выходит из строя, это влечет за собой множество неудобств. Однако не стоит сразу же покупать новый прибор, причина, скорее всего, кроется в сгоревшем предохранителе прикуривателя ВАЗ-2110.

Где находится предохранитель и как его проверить

Каждый участок электрической цепи в автомобиле защищается специальными элементами. Это делается для того, чтобы при коротком замыкании не оплавлялись кабели и не загорелась вся проводка в транспортном средстве. В случае возникновения проблем перегорает лишь тонкая металлическая перемычка, для восстановления функции нужно заменить ее новой деталью.

Чтобы выполнить замену прикуривателя ВАЗ-2110, необходимо вскрыть монтажный блок, который располагается слева от руля в передней бортовой панели. Доступ к нему можно получить нажатием соответствующей кнопки. На противоположной крышке всегда размещается схема подключения предохранителей в системе. Она будет одинаковой для моделей ВАЗ-2111, 2110 и 2112. Затем нужно найти предохранитель на прикуриватель и выполнить замену.

За разъем 12-вольтной розетки ВАЗа отвечает элемент F18. Также он связан с магнитолой, обогревателем и подсветкой бардачка. Если, помимо прикуривателя, перестали функционировать и эти устройства, то причина кроется в нерабочем защитном элементе. Прибор не будет действовать, если вышел из строя элемент F6. Проверять нужно оба. Дополнительно установить работоспособность предохранителей можно мультиметром или амперметром.

Если устройство сгорело, то прибор ничего не покажет или высветится «перегрузка».

Существует дополнительный блок, который находится справа от водителя — на одной линии с инжектором. В нем расположены основные реле и 6 предохранителей, которые регулируют функции системы зажигания и ее контроллера, топливных форсунок, охлаждение радиатора и др. Чтобы добраться до него, необходимо открутить саморезы и снять европанель.

Читать еще:  Ваз 2107 не заводится искра есть бензин есть

Какой можно поставить на замену

Поменять предохранитель на ВАЗ-2110 можно самостоятельно. Но элемент нужно устанавливать с таким же номиналом, какой стоял до этого. Приспособление под номером F18 рассчитано на силу тока 25 А. Ставить более мощное нельзя, это может привести к короткому замыканию, оплавлению кабелей и возгоранию проводки. Менее мощный предохранитель может не потянуть подключаемые устройства, они просто не будут работать от розетки.

Следует помнить, что схема разъемов у моделей 2110-2112 одинакова, поэтому можно установить деталь с одного из этих ВАЗов, отвечающую за прикуриватель.

Диагностика и ремонт прикуривателя

Если после замены защитного элемента элемент не начал работать, то причину нужно искать в другом месте. Не всегда требуется монтаж нового устройства, можно выполнить ремонт прикуривателя. В первую очередь нужно проверить проводку, которая идет от сети к гнезду. Следует прозвонить провода мультитестером. Если во время диагностики нет питания, это говорит о наличии обрыва проводов. Для ремонта потребуются новые детали, канифоль, олово и паяльник.

Второй неисправностью, которая не требует полной замены прикуривателя, является поломка слюдяного предохранителя, который находится внутри устройства. Для этого нужно разобрать гнездо розетки и найти небольшой слюдяной полупроводник (возможно, он плавится). Его демонтируют, заменяют новым, после чего собирают все обратно и проверяют работоспособность прибора.

Как снять прикуриватель ВАЗ-2110

Чтобы снять прикуриватель на ВАЗ, нужно:

  1. Открыть капот. Затем снимаем минус-провод с аккумулятора и достаем предохранитель F18.
  2. Выкрутить крепления и снять 2 части облицовки.
  3. Вытащить трехконтактный штекер.
  4. Убрать накладку под ручником и чехол с КПП.
  5. Отодвинуть сиденья, открутить крепления тоннеля и вытянуть патрон.
  6. Поддеть защелку прикуривателя и извлечь гнездо для ремонта.

Подключение нового

Подключение прикуривателя происходит по обратной схеме:

  1. Устанавливается работоспособный прибор.
  2. На место монтируется облицовочный кожух рычага КПП и ручного тормоза.
  3. Подсоединяется трехконтактный штекер.
  4. Затем нужно выполнить подключение к питанию.
  5. Проверить правильность подсоединения и работоспособность прикуривателя.

Распиновка

Разводка элементов выглядит следующим образом:

  1. Красный провод отвечает за плюс и подсоединяется к устройству через предохранитель №18. Он способен пропускать силу тока не более 25 А. Превышение приводит к перегоранию провода.
  2. Желтый кабель в распиновке тоже является плюсом и будет идти на подсветку детали.
  3. Черный провод, отвечающий за питание, минусовый. Один конец выходит на прибор, а второй — на аккумулятор.

Проводка и другие возможные причины неисправности

Наиболее распространенными причинами того, почему не работает прикуриватель, является следующее:

  • отработанный защитный элемент;
  • плавится слюдовый полупроводник;
  • регулярная перегрузка прибора (подключение к розетке слишком мощных устройств);
  • плохие контакты и гуляющее замыкание;
  • старая проводка;
  • перегорание термоспирали.

Если предохранители под номерами 6, 8 или 18 стали часто выходить из строя, то причиной могут быть изношенные провода или блуждающее короткое замыкание. В первую очередь нужно осмотреть трехконтактный разъем, а затем остальные провода. На них не должно быть заломов, обгоревших участков, потертостей и разрывов. Причиной может быть наличие ржавчины и окислившихся элементов. Для устранения достаточно вытянуть устройство и зачистить контакты.

При перегорании спирали предохранитель может остаться рабочим, но прикуриватель перестанет выполнять свои функции. Ремонту неисправность не подлежит, требуется полная замена прибора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector