Kafele.ru

Ваз 2110 замена форсунок

Ставим новые форсунки на ВАЗ 2110

В том случае, если автомобильные форсунки загрязнились, двигатель начнет постепенно терять мощность. Когда машина будет ускоряться, проблемы в работе двигателя начнут становиться все более заметными, увеличится расход топлива. Потребуется чистка форсунок.

Только небольшое количество проблем возникает при загрязнении, из-за чего форсунки ВАЗ 2110 необходимо обязательно вовремя промывать. Делается это тогда, когда вы не видите явных отклонений, но пробег машины составил уже более 100 тыс. км. Основными сигналами о наличии проблем с двигателем служат факторы:

  • его запуск затруднен;
  • работает нестабильно, у него отсутствует прежняя устойчивость;
  • он начинает глохнуть, поработав определенное время;
  • коленчатый вал начинает делать больше оборотов;
  • у двигателя не хватает сил;
  • когда машина движется, он работает рывками;
  • бензин расходуется несоответственно расстоянию, а сам инжектор существенно загрязнился;
  • в переработанных газовых отходах содержится повышенное количество соединений СО и СН (это можно узнать при осмотре машины в автосервисе);
  • форсунки становятся негерметичными, производя капельное зажигание.

Подготовка к демонтажу

Замена форсунок может не потребоваться гораздо дольше, если приобретать специальные присадки, добавляемые в топливо. Благодаря им инжектор дольше остается чистым. Но не стоит на них перекладывать всю ответственность, ведь при длительном использовании грязь и образовавшиеся отложения создают своеобразную закупорку для прохождения топлива, а это, в свою очередь, наносит непоправимый вред мотору.

Конечно, можно обратиться в сервис, где не только будет сделана чистка форсунок, но и проведена проверка машины. Однако можно выполнить ремонт самостоятельно, ведь так удастся существенно сэкономить. При этом учитывайте, что рампа, на которой располагаются форсунки, является своеобразным «центром» в каждой машине. Любое самостоятельное вмешательство, в том числе чистка форсунок, может обернуться существенной поломкой.

Для замены необходимо приобрести товары, которые потребуются для работы. В первую очередь это специальное средство для очистки инжектора, его продают в специальных аэрозольных баллонах. Желательно заменить кольца на самих форсунках. Нелишним станет приобретение любой кнопки, лампочки, мощность которой не будет превышать 21 Вт, и фишки, используемой для соединения проводов с форсунками.

Еще необходимо обратить внимание на некоторые особенности демонтажа. Перед снятием форсунок нужно обязательно убедиться в остывании двигателя. Затем необходимо провести полное обесточивание бензонасоса. Для этого все провода, отвечающие за питание, потребуется отключить. Далее нужно максимально уменьшить силу давления в моторе. Двигатель попросту заводят и ждут, когда мотор заглохнет. Повторяют несколько раз до тех пор, пока двигатель не перестанет заводиться.

Последовательность работ по замене

Чтобы заменить форсунки, выполните такие действия.

  1. Отсоедините все провода от аккумулятора.
  2. Затем отделите все крепежные скобы, удерживающие защиту двигателя.
  3. Приступите к съемке воздушного фильтра, на котором закрепляются шланги. Отключите от аппарата, отвечающего за показания давления бензина, шланг, колодку — от регулятора холостого хода. Учитывайте, что ее держит зажим. Далее от проводов, свернутых в форме жгутов, отсоедините колодку.
  4. Теперь необходимо осторожно отвинтить два болта, находящихся в креплении рампы. Под шляпками болтов находятся шайбы плоской формы. Поэтому, для того чтобы избежать потерь, выемку необходимо производить при помощи пинцета. Теперь открутите винт крепления, используемый для держателя трубок, по которым проходит топливо. Сам держатель аккуратно снимите таким образом, чтобы пружинная шайба не потерялась. Далее топливная рампа осторожно сдвигается вдоль форсунок до полного выхода из отверстий в трубе двигателя. Чтобы не сломать их, аккуратно удалите рампу из-под ресивера. Малейшая неосторожность при выполнении этой работы приведет к катастрофическим последствиям и дорогостоящему ремонту.
  5. Выньте форсунки из рампы слегка покачивающими движениями. Чтобы на детали попало как можно меньше грязи, уже снятые форсунки укрываются тканью, а место, где они находились в автомобиле, прячется под любым материалом. Главное, чтобы не было больших зазоров.

Вернуться к оглавлению

Устранение неполадок

После того как достанете форсунки, приступайте к их тщательному осмотру. Когда завершится снятие форсунок ВАЗ 2110, вы можете увидеть, что одна из них осталась во внутренней трубе двигателя. Потребуется обязательно заменить ее фиксатор и кольца, отвечающие за уплотнение. Кроме того, замена форсунок производится еще и при потере кольцами эластичности их покрытия и при трещинках.

Читать еще:  Как убрать ржавчину на авто

Проверьте, как распыляют форсунки. Выполните соединение жгутов и прикрепите все к аккумулятору. Затем опустите форсунку в стеклянную емкость и включите стартер, чтобы увидеть, правильно ли производится распыление бензина. У каждой форсунки должно быть не менее 4 струй, кроме того, бензин, который проводится по ним в емкостях, должен находиться на одинаковом уровне. В том случае, если распылитель начал подтекать, форсунку нужно поменять.

Если она не распыляет совсем, необходимо проверить, поступает ли на форсунку питание. Если она не пропускает бензин, отсоедините провода, ведущие от колодки, и подсоедините батарею напрямую, включив зажигание. Если она начала распылять бензин, значит, неполадки находятся в электрической цепи. После того как замена форсунок или чистка произведена, их потребуется снова собрать, но перед этим смажьте бензином каждое кольцо.

Если в автомобиле есть некачественные фиксаторы, их тоже придется заменить. Для этого потребуется сдвинуть их на край рампы. Если же у вас появилась необходимость в замене топливной рампы, открепите все провода, жгуты и установите новую, подсоединяя все детали в обратном порядке. Удачи!

Форсунки на автомобилях ВАЗ 2110

В каких ситуациях необходимо менять форсунки?

Замена форсунок на автомобилях ВАЗ 2110 требуется при выходе их из строя. Об этом могут свидетельствовать следующие типичные симптомы:

  • Неустойчивая работа силового агрегата;
  • Внезапная потеря мощности;
  • Возросший расход топлива;
  • Рывки и провалы при движении.

Форсунки на автомобилях ваз

Эти симптомы могут свидетельствовать и о неисправности других деталей автомобиля. Кроме того, возможна ситуация, при которой форсунки просто засорились из-за некачественного топлива. В этом случае вовсе не обязательна их замена. Будет достаточно прочистить форсунки специально разработанными для этих целей способами. Как производится чистка и замена? Об этом и рассказано далее.

Технология замены

На автомобилях ВАЗ 2110 замена форсунок выполняется следующим образом. Первым делом необходимо отключить аккумуляторную батарею. Затем нужно будет снять воздушный фильтр. После этого от регулятора давления топлива отсоединяют вакуумный шланг. Далее, отжимают пластиковую защелку разъема датчика положения дроссельной заслонки и отсоединяют этот разъем. То же самое делают с разъемом, идущим к регулятору холостого хода.

Теперь необходимо открутить два болта, которые крепят топливную рампу, а также винт крепления держателей топливных трубок. Потом снять сам держатель. Топливную рампу нужно будет осторожно сдвинуть вдоль оси форсунок. Рампу следует выводить из-под ресивера с особой аккуратностью, поскольку есть риск повредить форсунки.

Следующим этапом работ является проверка состояния форсунок. Лучше всего поместить их в прозрачные емкости, подсоединив предварительно к аккумуляторной батарее посредством проводов. Далее, необходимо будет включить стартер и проверить распыление форсунками топлива. Каждая из них должна распылять его одинаковое количество. Если одна из форсунок распыляет меньше чем остальные, то, вероятнее всего, ей необходима замена. Кроме того, нужно будет провести тщательный осмотр остальных устройств на предмет их негерметичности.

Топливная форсунка, которая не распыляет горючее, нуждается в дополнительной проверке. Возможно, она просто не получает электрического питания. Необходимо отсоединить от нее разъем с проводами. После этого следует напрямую подключить аккумулятор к контактам форсунки и включить зажигание. Если в этой ситуации устройство начнет распылять горючее, то это будет означать, что неисправность скрывается в электрической цепи.

Специалисты советуют измерить сопротивление обмоток устройства. Оно должно находиться в диапазоне от одиннадцати до пятнадцати Ом. В ином случае такая топливная форсунка автомобилей ВАЗ 2110 является неисправной. Ей требуется замена.

Процесс начинают со снижения давления в системе питания. От бензонасоса отсоединяют разъем проводов, а затем включают стартер и прокручивают им мотор. Стартер выключают когда топливо перестанет распыляться. После этого на автомобилях ВАЗ отключают аккумуляторную батарею. Далее, от форсунки, которой требуется замена, отсоединяют разъем с проводами. Затем сдвигают в сторону ее фиксатор и вынимают форсунку из топливной рампы.

Устанавливают устройство в обратном порядке, смазав перед этим уплотнительные кольца бензином. Если фиксаторы удерживают форсунки ненадежно, то им также нужна замена. Для этого их нужно просто сдвинуть на край рампы. Если же на автомобиле ВАЗ замена требуется самой рампе, то от нее отключают разъем с проводами, а также шланги.

Читать еще:  Как завести ваз 2114 без ключа

Технология прочистки

Чистка форсунок автомобилей ВАЗ необходима в случае их загрязнения отложениями, поступающими вместе с топливом. Сегодня на рынке представлено огромное количество разнообразных химических присадок, которые специалисты рекомендуют добавлять в топливный бак для профилактики и недопущения засорения форсунок.

Однако если чистка все же необходима, то ее вполне можно выполнить своими руками. Это под силу большинству автолюбителей.

Чистка форсунок на автомобилях ВАЗ десятого семейства выполняется следующим образом. Сначала требуется снять форсунки таким же способом, как и при их замене. В снятые устройства вставляют трубочки от баллончика, в котором находится специальная жидкость для промывки. Такие баллончики без труда можно приобрести в автомобильных магазинах. Эти трубочки необходимо надежно примотать изоляционной лентой. Подсоединяем баллончик и впрыскиваем промывочную жидкость. Такая чистка может быть эффективна при различной длительности ее выполнения. Все зависит от степени загрязнения. Необходимо помнить, что попадания промывочной жидкости на руки или другие части тела нужно избегать. Если она все-таки попала на кожу, ее необходимо смыть в кратчайшие сроки.

Проверка и замена форсунок Ваз 2110 Лада

2.17.1.6. Проверка и замена форсунок

Если при снятии топливной рампы какая-нибудь форсунка осталась во впускной трубе двигателя, замените ее уплотнительные кольца и фиксатор.

Загрязненные форсунки можно промыть в специализированной мастерской на специальном стенде.

Признаками неисправности форсунок могут быть:

– затрудненный пуск двигателя;

– неустойчивая работа двигателя;

– двигатель глохнет на холостом ходу;

– повышенная частота вращения коленчатого вала на холостом ходу;

– двигатель не развивает полной мощности, недостаточная приемистость двигателя;

– рывки и провалы в работе двигателя при движении автомобиля;

– повышенный расход топлива;

– повышенное содержание СО и СН в отработавших газах;

– калильное зажигание из-за негерметичности форсунок.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

12. Подсоедините колодку жгута форсунок к жгуту проводов и провод к клемме «–» аккумуляторной батареи.

Форсунки ваз 2110 и их прочистка

Форсунки Ваз 2110

Автомобиль представляет собой сложный многокомпонентный механизм, который требует постоянного ухода.Форсунки Ваз 2110, впрочем, как и другие элементы, исполняют одну и ту же функцию: распыляют равномерно топливо на цилиндры, тем самым обеспечивая их качественное и эффективное функционирование.
В ходе эксплуатации форсунки могут засоряться и как следствие, эффективность функционирования двигателя будет снижена. Естественно некачественное функционирование двигателя на холостых оборотах является неприятной новостью для каждого автомобилиста.
Замена и чистка форсунки Ваз 2110 8 клапанов и 16 клапанов приведена в инструкции ниже.

Практический взгляд на диагностику и проведения замены форсунки

Форсунки на Ваз 2110 8 клапанов

Объективные причины неисправного функционирования форсунок:

  • двигатель запускается с большим усилием;
  • двигатель функционирует крайне нестабильно;
  • в случае холостой работы, двигатель сразу прекращает своё функционирование;
  • коленчатый вал вращается с повышенной частотой, если двигатель работает на холостом ходе;
  • двигатель автомобиля не способен выдать максимальную степень своей мощности;
  • во время передвижения объективно замечаются некоторые рывки и провалы в функционировании двигателя;
  • расход топлива резко вырос, без объективных на то причин;
  • отработавшие газы содержат повышенную концентрацию СН и СО;
  • вследствие потери герметичности форсунок, наблюдается эффект калильного зажигания.

Примечание. Если хоть одна из вышеперечисленных причин имеет место быть, то выход один – прочистка форсунок, причём генеральная.

Специалисты автосервиса и сам производитель, рекомендует выполнять прочистку форсунок каждые 120 тысяч километров.

Детализированный алгоритм проведения очистки форсунок

  • правая сторона автомобильного мотора содержит регулятор давления и рампу, нужно отсоединить их топливные трубки.

Примечание. Сразу после отсоединения топливных трубок от регулятора давления рампы, топливо слегка брызнет. Этого не нужно бояться, так как это вполне нормальное явление .

  • далее необходимо освободить топливную рампу, которая удерживается правым и левым шестигранными крепёжными болтами на 5, которые необходимо открутить;
  • предварительно желательно снять газовый трос, чтобы он не мешал откручиванию правого крепёжного болта на 5;

Чистка форсунок Ваз 2110 16 клапанов

  • после откручивания правого шестигранного болта, необходимо перейти к левому;
  • недалёко от лобового стекла в патрубке термостата заключён жгут проводов, который обеспечивает электропитание форсунок, их необходимо также открутить.

Примечание. Жгут питания форсунок располагается слева, на небольшом расстоянии от левого шестигранного крепёжного провода.

  • после того, как все вышеперечисленные элементы были успешно откручены, необходимо крайне бережно вынуть рампу, в которую собственно, и заключены форсунки;
  • рампа снимается крайне тяжело, так как прилежит очень плотно, поэтому в этом случае, можно воспользоваться монтировкой, только максимально бережно;
  • форсунки имеют специальные резиновые уплотнители, их в обязательном порядке нужно сохранить или лучше просто отложить в какое-либо отдельное место;
  • форсунки заключены в скобы рампы, которые необходимо раздвинуть, чтобы представилась возможность вынуть непосредственно сами форсунки;
  • после снятия форсунок, первым делом необходимо проверить их обмотку, которая должна быть одинаковой;

Чистка форсунок Ваз 2110 8 клапанов

Примечание. Суть проверки обмотки заключается в определении степени сопротивления.
Каждый автомобиль имеет определённую модель форсунок, поэтому необходимо вбить название нужной модели форсунок, а затем найти величину степени сопротивления, которая должна быть и сравнить с текущей. В этом деле главным помощником станет омметр.

  • для выполнения следующей технической манипуляции понадобится промывочное устройство и очиститель карба;
  • строение устройства для очистки: один провод подсоединяется к лампочке 12 вольт, другой к базовому разъёму, таким образом, должно быть образовано последовательно соединение лампочки с форсункой.

Примечание. Базовый разъём изготовляется самостоятельно. Большинство автомобилистов его путают с тем, который располагается в автомобиле.

  • далее необходимо в действие привести индикаторную лампу, для этого её нужно подсоединить к аккумулятору автомобиля, подключив соответствующие провода;
  • трубочку и баллонный очиститель необходимо подвести к специальному форсуночному отверстию;
  • теперь необходимо выполнить визуальный контроль струи распыления, как правило, на эту проверку уходит в среднем половину баллона специализированного растворителя;

Форсунки Ваз 2110 16 клапанов и их промывка

  • сборка форсунки осуществляется в обратной последовательности с той же этапностью.

Примечание. Резинки форсунки перед установкой необходимо смазать маслом, во-первых, чтобы уплотнитель не завернулся, а во вторых – это позволит облегчить обратную установку рампы на своё исходное место.

Практические изменения поведения автомобили можно понаблюдать, выехав на загородную трассу:

Форсунки на Ваз 2110 16 клапанов

  • увеличение максимально допустимой скорости разгона;
  • на холостом ходу двигатель функционирует не менее эффективно;
  • нормализация расхода бензина и т.п.

Примечание. Если прочистка форсунки не дала положительного эффекта, то за помощью следует обратиться в автосервис.
Возможно необходима их полная замена. Сотрудники автосервиса порекомендуют выбрать модель форсунки для установки. Лучше всего не приобретать дешевые, так как их период функционирования является весьма скоротечным.

Инструкция позволит выполнить полноценную прочистку форсунки своими руками и цена данной технической манипуляции в разы ниже, чем выполнение данной процедуры в автосервисе. Фото и видео — материалы помогут сформировать целостное представление о процессе очистки форсунки.
Главное, не забывать делать это каждые 120 километров пробега, выполнять форсуночную прочистку. В свою очередь, это существенным образом продлит их срок эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
1. Отсоедините провод от клеммы «–» аккумуляторной батареи.
2. Снимите воздушный фильтр 1 вместе со шлангом 2 впускной трубы (подробнее см. подраздел 2.17.2.1). 3. Отсоедините вакуумный шланг от регулятора давления топлива.

4. Отсоедините колодку с проводами от датчика положения дроссельной заслонки, отжав пластмассовую защелку.
5. Отсоедините колодку с проводами от регулятора холостого хода, отжав пластмассовую защелку. 6. Отсоедините колодку жгута форсунок от жгута проводов. 7. Отверните два болта крепления топливной рампы. Обратите внимание, под головками болтов установлены плоские шайбы (болты удобнее вынимать, например, пинцетом).
8. Отверните винт крепления держателя топливных трубок. Снимите держатель. При этом обратите внимание, что под головкой винта его крепления установлена пружинная шайба. 9. Аккуратно сдвиньте топливную рампу вдоль оси форсунок так, чтобы.

10. . все форсунки вышли из отверстий во впускной трубе двигателя.

11. Осторожно выведите рампу с форсунками из-под ресивера так, чтобы не повредить форсунки.