Kafele.ru

Увеличить клиренс киа рио

Kia Rio X-Line с клиренсом Креты — что с ним не так?

Теперь кросс-хэтчбек Kia Rio X-Line не ниже популярнейшего кроссовера Hyundai Creta! ЗР раздобыл одну из первых машин, загнал ее на бездорожье и понял, что инженерам есть над чем поработать.

Kia > Rio X Line

Только ленивый не пинал X-Line за недостаточный дорожный просвет. Те 155 мм, которые мы намерили, – сомнительное достижение для хэтчбека под грифом «Кросс». Увы, это был предел: сильнее поднять кузов без серьезной переделки подвески не получалось.

Но не прошло и года — и корейцы выкатили модернизированный X-Line с заявленным просветом 190 мм! Не аукнулась ли модернизация на управляемости и плавности хода? Берем одну из первых машин — и в поле!

Kia Rio X-Line

Длина / ширина / высота / база 4240 / 1750 / 1510 / 2600 мм
Объем багажника 390/1075 л
Снаряженная / полная масса 1269 кг
Двигатель бензиновый, R4, 16 клапанов, 1591 см³; 90 кВт / 123 л. с. при 6300 об/мин; 151 Н·м при 4850 об/мин
Время разгона 0–100 км/ч 11,6 с
Максимальная скорость 183 км/ч
Топливо / запас топлива АИ‑92 / 50 л
Расход топлива: городской / загородный / смешанный цикл 8,9 / 5,6 / 6,8 л / 100 км
Трансмиссия передний привод; А6

Завышенные ожидания

Сразу видно: зазоры между колесами и арками стали больше. Возвыситься над дорогой помогли новые передние рычаги, поворотные кулаки, амортизаторы и пружины. Но рекламных 190 мм я не нашел. Рулетка показала 185 мм под поддоном картера. Никакой защиты на тестовой машине нет. С ней клиренс, скорее всего, уменьшился бы до 170–175 мм. То есть примерно как у Креты.

Отключаемая противобуксовочная система не спасла. Пришлось лезть в багажник за лопатой и тросом. Подходящие поверхности для Икс-Лайна — нечищеный двор, не слишком убитая грунтовка да городские бордюры. Впрочем, застряли мы на той дороге, куда «прошлогодний» X-Line и вовсе не добрался. Значит — прогресс.

А как увеличенный просвет отразился на плавности хода? Мы не раз были свидетелями того, что псевдовнедорожные версии уступают в комфорте дорожным собратьям. Наглядные примеры — Renault Stepway и Веста Cross. Не избежал этой участи и X-Line.

Особенно явственно разница ощущается на поперечных стыках асфальта и гребенке, которые незамедлительно транслируются на кузов. А вот с большими кочками подвеска сражается достойно.

Управляемость? Она не пострадала. Практически во всех режимах «высокий» X-Line копирует старую машину и уверенно выписывает траектории в связках поворотов. Перебор скорости — плавное скольжение наружу. Сброс газа — уход в занос. Всё как по учебнику. Лишь на «лосином» тесте модернизированный X-Line чуть быстрее теряет стабильность.

Усилитель четко раздает нужное усилие на руль в зависимости от скорости и угла поворота колес. Придраться можно ко всему, но если говорить о балансе комфорта и управляемости, то найден ­правильный компромисс.

Старый новый друг

Садиться в приподнятую машину удобнее. Но и порог багажника выше. А сидящим сзади пассажирам ростом выше среднего непросто перенести долгую поездку.

Двигатели прежние: 1.4 (100 л.с.) и 1.6 (123 л.с.). Оба сочетаются как с механикой, так и с 6-ступенчатым автоматом. Самым ходовым всегда был дуэт 1,6‑литрового двигателя с автоматической коробкой, и вряд ли эта тенденция изменится. С энерговооруженностью в сто сил на тонну у Икс-Лайна никаких проблем с динамикой. Но есть вопросы к управлению тягой. Акселератор задемпфирован, автомат склонен к «думам» в кик-дауне. Обгон по встречной полосе следует просчитывать с учетом легкой паузы.

Цель и средства

Машина подорожала лишь на 10 тысяч рублей. Версия с 100‑сильным мотором и механикой, обогревами всего и вся, кондиционером и аудиосистемой обойдется в 874 тысячи. X-Line с автоматом — это уже миллион сто тысяч. Дороговато. Но переднеприводная Creta дороже.

И вот еще что. Возможности завода в Петербурге выбраны до предела, и увеличить объем производства без ущерба для других моделей (Rio, Creta, Solaris) практически невозможно. Еще немного, и корейцам впору открывать второй завод.

Читать еще:  Почему руль тянет влево

Дорожный просвет Киа Рио 2017-2016-2015 года

Низкий клиренс в популярных корейских малолитражках Киа Рио третьего поколения доставляет владельцам уйму неудобств, которые связаны с риском повредить днище ввиду ухудшения способности автомобиля к проходимости. Езда по сельским дорогам превращает процесс управления машиной в раздражающие поиски варианта объезда образовавшегося на пути препятствия в виде ям, кочек и прочих ухабов.

Увеличенный дорожный просвет наделяет автомобиль Киа Рио способностью уверенно курсировать по магистральным и прочим направлениям, невзирая на присутствие на дорожном полотне каких-либо мелких дефектов.

Основные параметры

Третья генерация Киа Рио в кузове хэтчбек сконструирована с учетом обеспечения величины такого параметра, как дорожный просвет, равной штатному параметру в 150 мм. Технически возможно увеличить данное значение клиренса до завидных 200 мм. Процедура скорее носит характер необходимости нежели прихоти.

Качество отечественных дорожных покрытий создает риск повреждения автомобиля когда дорожный просвет имеет штатный показатель. Перед тем, как увеличить клиренс требуется конкретно определиться с числовыми параметрами будущего просвета, дабы внести ясность в цели владельца.

Клиренс — это расстояние, находящееся между дорожной поверхностью и самой низшей точкой кузова.

Для переднего бампера имеют место такие значения:

  1. для легковушки – 140–200 мм;
  2. у джипа – 200–350 мм;
  3. у паркетного внедорожника – 180–250 мм.

Значения для поддона картера:

  1. у легковой версии – 120–170 мм;
  2. для джипа – 200 мм и более;
  3. у кроссовера – 170–210 мм.

Об особенностях устройства и аспектах безопасности

Наиболее уязвимым кузовным компонентом является передний бампер Киа Рио. Во время парковочных маневров, передвижения по лесистой и ухабистой местности данный элемент подвергается наружному механическому воздействию. Зимнее время также приносит сюрпризы в виде скапливающегося между покрышкой и полостью арки льда или замерзшей грязи. Со временем эти образования разрастаются и начинают тереться о шину, приводя к ее износу и появлению на поверхности бампера россыпи трещин.

С целью предотвращения ударов о бордюры производители наделяют нижний участок бампера ударопрочными пластинами, выполненными из пластика жесткой фактуры. При попадании бампером на бордюр доносящийся скрежет своевременно известит владельца о необходимости остановиться и изменить направление маршрута. Некоторые автолюбители умудряются демонтировать пластины дабы повысить просвет. Если происходит очередная встреча с бордюром, то разрушающее воздействие получает уже сам бампер.

Также в числе проблемных участков присутствует поддон мотора. Расстояние от его плоскости до полотна дороги рекомендуется замерить и запомнить.

Очередными участниками группы риска являются выхлопные патрубки и глушитель. Эти элементы легко подвергаются отрывному действию при езде KIA Rio по ухабистым участкам местности.

Также не менее уязвимыми можно считать топливный бак и абсорбер, а также компоненты задней подвески.

Увеличение клиренса

Владельцу доступны три действенных способа, с помощью которых можно увеличить величину просвета в моделях Киа Рио третьего поколения. Технические особенности автомобиля позволяют выполнить данную процедуру без нанесения особого вреда машине.

Здесь не следует забывать о противоборстве производителя попыткам вмешаться в заводскую конструкцию, что чревато утерей гарантии (если имеет место). Также можно «нарваться» на ДПС, чьи сотрудники, узрев факт изменения конструктива авто, могут «наградить» штрафом и даже запретить его использование до момента устранения таких преобразований.

Итак, способы.

  1. Заключается в замене резины или полного комплекта колес. Производители шин и дисков могут предложить изделия разной размерности и профиля. Модификации: «205/55R16», «225/40R18», «225/45R17», «195/65R15» обладают практически идентичным наружным сечением. Если стремиться нарушить данный баланс, то можно вызвать неисправности датчика скорости или спровоцировать спидометр на некорректные показания.
  2. В качестве иного способа увеличить дорожный просвет можно применить замену амортизаторов в комплекте с пружинами. Здесь важным условием будет наличие большего размера указанных компонентов. Эта мера не способна нанести существенный вред техническим характеристикам подвески, однако ввиду установки компонентов с другими параметрами возможно незначительное ухудшение устойчивости и сопротивляемости заносам. Реализационная сеть может сегодня предложить достаточное количество вариантов данных изделий, чтобы владелец KIA Rio смог подобрать себе оптимальный вариант по своему личному усмотрению. Здесь следует помнить о риске лишения гарантии, если вскроется факт вмешательства в заводской конструктив.
  3. Альтернативным вариантом позиционируется установка передних и задних проставок. В данном случае весовой показатель автомобиля остается прежним, а шины не будут «контактировать» на ухабах с выступами кузова. Работы следует выполнять в специализированном центре по оказанию такого рода услуг. Если присутствует подходящее оборудование, то данное мероприятие можно реализовать и в собственном гараже. Технические аспекты Киа Рио в данном случае также не подвергнутся изменениям.
Читать еще:  Замена бампера киа рио

Для обеспечения надежности проставки изготовлены из высокопрочных материалов и имеют одинаковые прочностные характеристики вне зависимости от стороны автомобиля, хотя изделия, предназначенные для монтажа в переднюю подвеску, характеризуются более повышенной нагрузкой, создаваемой мотором в паре с трансмиссией. Качественно исполненная работа позволит не снизить надежность и устойчивость авто KIA Rio, но обеспечит увеличение просвета.

Подведем итоги

Склонившись к выполнению мероприятий, направленных на то, чтобы увеличить клиренс, владелец позволяет себе обрести уверенность при движении по дорогам с недостаточным качеством покрытия и во время парковочных маневров.

Клиренс КИА Рио Х Лайн – значение, конкуренты, видео и способы увеличения

Так как KIA Rio X-Line позиционируется производителем в качестве хэтчбека повышенной проходимости, то вполне обоснован интерес потенциальных покупателей к дорожному просвету модели. Ведь именно от него во многом зависят «внедорожные» качества машины.

А потому необходимо тщательно оценить клиренс КИА Рио Х Лайн. Что ж, начнем…

Клиренс КИА Рио Х Лайн

Сразу отметим, что хэтчбек никоим образом не предназначен для покорения серьезного бездорожья. Тем не менее, он более чем способен доставить вас до места пикника или рыбалки.

Клиренс КИА Рио Х Лайн зависит от размерности колес:

  • С 15-дюймовыми дисками – 190 мм
  • С 16-дюймовыми дисками – 195 мм

Как видно, в топовой комплектации просвет немного больше, хотя эти 5 мм вряд ли будут иметь решающее значение вне асфальта.

ВАЖНО! Изначально, когда KIA Rio X-Line только поступил в продажу, клиренс был куда меньше – 170 мм. В результате корейский хэтчбек сильно проигрывал по этому показателю моделям Рено и АвтоВАЗа.

Поэтому с января 2019 года дорожный просвет был увеличен до нынешнего значения – 190 мм или 195 мм. Однако это немного снизило удобство использования багажника.

Впрочем, нужно помнить, что при условии полной загрузки вполне вероятно уменьшение дорожного просвета КИА Рио Х Лайн на 10-15 мм, а это, естественно, отразится на проходимости.

Конкуренты

После того, как в 2019 году компания увеличила значение до 190 (195) мм, корейский хэтчбек стал одним из лидеров в своем сегменте.

Клиренс КИА Рио Икс Лайн и его соперников показан в таблице.

Марка и модель Дорожный просвет (мм)
KIA Rio X-Line 190-195
LADA Vesta SW 178
LADA Vesta SW Cross 203
LADA XRAY 195
LADA XRAY Cross 215
Renault SANDERO Stepway City 178
Renault SANDERO Stepway 195

Из таблицы видно, что Кросс-версии Лады выигрывают у героя нашего рассказа, но их преимущество не критично. Остальные же, в лучшем случае, держатся на уровне корейской модели.

Геометрия

Помимо, собственно, дорожного просвета, имеет значение и геометрическая проходимость автомобиля. Поэтому при выборе учитывайте также длину переднего и заднего свеса. Ведь даже при наличии внушительного клиренса, если бампера будут выступать слишком далеко, неприятностей не миновать. Автомобиль станет цепляться за кочки и неровности краями бамперов.

Характеристики:

  • Передний свес – 845 мм;
  • Задний свес – 795 мм.

Эти данные демонстрируют, что с геометрической проходимостью у хэтчбека проблем нет. Бампера достаточно короткие, чтобы не опасаться повредить их на бездорожье.

Читать еще:  Реле дворников ваз 2110 где находится

Увеличение просвета

Имеется несколько способов увеличения клиренса КИА Рио Х Лайн.

Диски и шины

Наиболее распространенный вариант – это установка на автомобиль дисков большего диаметра, к примеру, на 17, а то и 18 дюймов. Но это сразу отразится на комфорте езды – сильнее станут чувствоваться неровности дороги. Да и затраты в таком случае немалые, ведь придется купить не только комплект дисков, но и покрышек.

Погрешность в функционировании спидометра тоже нужно учитывать, потому как на заводе он откалиброван под конкретный размер колес.

Проставки

Это специальные вкладыши, которые устанавливаются под пружины или стойки. Ставятся они быстро, да и цена невелика. С ними можно увеличить дорожный просвет КИА Рио Х Лайн на 15-30 мм.

Пружины и амортизаторы

Замена амортизаторов и пружин тоже помогает. Купить их можно в магазинах, которые специализируются на тюнинге автомобилей. Впрочем, это затратный вариант, как и шины с дисками.

Пневмоподвеска

Сразу оговоримся, что использование этого метода в реальности крайне маловероятно, но он также имеет место. Пневматическая подвеска дает возможность регулировать клиренс. Но цена слишком высока.

Тесты клиренса КИА Рио Х Лайн – видео

Итоги

В целом после доработки дорожный просвет хэтчбека оказался на уровне конкурентов и теперь Rio X-Line не проигрывает им в плане проходимости.

Клуб владельцев корейских автомобилей

KIAвод – есть боевая единица сама в себе, способная справиться с любой мыслимой и немыслимой неожиданностью.

Текущее время: 18 мар 2020, 23:05

  • Автомобильный форумЗнакомство и общение реальных владельцевRioRio BC, JB, FL[Rio]Рулевое управление, трансмиссия, ходовая
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Мобильный вид

[Rio] Увеличение клиренса РИО-1, возможно ли это?

[Rio] Увеличение клиренса РИО-1, возможно ли это?

bake66rus » 14 июн 2012, 16:32

161 » 14 июн 2012, 22:48

Re: Увеличение клиренса РИО-1, возможно ли это?

kubykk » 25 июн 2012, 21:37

Re: [Rio] Увеличение клиренса РИО-1, возможно ли это?

bake66rus » 27 июн 2012, 21:53

Re: [Rio] Увеличение клиренса РИО-1, возможно ли это?

st05112 » 27 июн 2012, 22:44

от классики подходит идеально:

на перед токарь по моему чертежу вытачил мне проставки, я их сам установил не разбирая подвески (технология с фотографиями описана подробно на соседнем сайте) и катаюсь без проблем с 2004 года, машинка радует :

Re: [Rio] Увеличение клиренса РИО-1, возможно ли это?

bake66rus » 30 июн 2012, 21:01

Re: [Rio] Увеличение клиренса РИО-1, возможно ли это?

161 » 30 июн 2012, 21:14

Re: [Rio] Увеличение клиренса РИО-1, возможно ли это?

bake66rus » 30 июн 2012, 22:09

161 » 30 июн 2012, 23:15

Re: [Rio] Увеличение клиренса РИО-1, возможно ли это?

kubykk » 03 июл 2012, 14:13

Re: [Rio] Увеличение клиренса РИО-1, возможно ли это?

bake66rus » 08 июл 2012, 17:40

Re: [Rio] Увеличение клиренса РИО-1, возможно ли это?

kubykk » 08 июл 2012, 21:55

Re: [Rio] Увеличение клиренса РИО-1, возможно ли это?

Делайсам » 08 июл 2012, 23:10

Re: [Rio] Увеличение клиренса РИО-1, возможно ли это?

leks-71 » 08 июл 2012, 23:30

Нива Наш!

ХК МВД=ДИНАМО МОСКВА

Re: [Rio] Увеличение клиренса РИО-1, возможно ли это?

Делайсам » 08 июл 2012, 23:38

Re: [Rio] Увеличение клиренса РИО-1, возможно ли это?

leks-71 » 08 июл 2012, 23:47

Нива Наш!

ХК МВД=ДИНАМО МОСКВА

Re: [Rio] Увеличение клиренса РИО-1, возможно ли это?

Делайсам » 08 июл 2012, 23:54

Re: [Rio] Увеличение клиренса РИО-1, возможно ли это?

bake66rus » 10 июл 2012, 21:27

Re: [Rio] Увеличение клиренса РИО-1, возможно ли это?

kubykk » 12 июл 2012, 22:08

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector