Kafele.ru

Самодиагностика ваз 2114 коды ошибок

Что делать с ошибкой 10 на панели ВАЗ-2114

Бортовой компьютер ВАЗ-2114 считают несовершенным устройством, которое часто выдает ошибки просто так, без имеющихся неисправностей. Но при этом самодиагностика – один из способов выявить проблему до того, как она появится. Если по результатам тестирования бортовой компьютер показывает ошибку 10, то пользователи могут оказаться в замешательстве – такой код не указывается ни в одной таблице.

Особенности самодиагностики и расшифровки кодов

Самодиагностика ВАЗ-2114 силами бортового компьютера запускается при помощи кнопки сброса суточного пробега, которую нужно нажать несколько раз, установив ключ в замке зажигания в 1 положение. По результатам ее вы можете увидеть список кодов неисправностей. При этом ошибка 10 среди них появляется очень часто, особенно в зимнее время.

Некоторые автолюбители сталкиваются с тем, что отдельные коды ошибок не пишутся на экране бортового компьютера в разных строках, а складываются. Если у вас на дисплее появилась ошибка 10, она соответствует сумме двух кодов:

  • 2 – неполадки в датчике, фиксирующем уровень топлива;
  • 8 – низкое напряжение в сети электропитания.

При такой трактовке кода ошибки стоит искать основную проблему в электропитании автомобиля, а потом по необходимости проверить или заменить датчик уровня топлива. Если вы сомневаетесь в корректности результатов, показанных бортовым компьютером, то есть смысл отправиться на СТО, чтобы провести диагностику.

Почему в сети автомобиля снижается напряжение

Есть несколько причин того, почему на ВАЗ-2114 отказывает датчик уровня топлива: чаще всего это выход из строя самого контроллера или обрыв проводки к нему. Если ошибка 2 появляется вместе с объявлением о низком напряжении в сети, то сначала нужно обеспечить достаточное питание элементу, а только потом проверять его состояние.

Понижаться напряжение может по одной из причин:

  • аккумулятор разряжен или быстро теряет емкость;
  • вы установили в автомобиле оборудование с высоким энергопотреблением;
  • износ генератора или его некорректная работа.

В первом случае достаточно проверить емкость аккумулятора и при необходимости зарядить его, а в остальных требуется более детальная диагностика: проверка генератора и электроцепи. Вам нужно осмотреть электропроводку под капотом на предмет обрывов. Если видимых неисправностей нет, тогда следует приступить к разборке и проверке генератора.

Часто ошибка появляется после наступления холодов на непрогретом автомобиле. В этом случае обычно причина кроется в аккумуляторе, который из-за длительной эксплуатации потерял свою емкость. В большинстве ситуаций, когда сбой появился в морозный день, достаточно установить на ваш ВАЗ-2114 новый аккумулятор.

Проверяем генератор и меняем щетки

Чаще всего на генераторе выходят из строя щетки. Замена их проводится по инструкции:

  1. Снимите минусовую клемму с аккумулятора и открутите плюсовой провод от корпуса генератора. Вытащите фишку провода, передающего напряжение к обмотке.
  2. Теперь вам нужно отжать защелки и снять кожух с генератора. Именно под ним расположен щеточный узел.
  3. Открутите два винта и отсоедините провод, ведущий к щеткам.
  4. Вытащите щеточный блок и осмотрите его, если поверхность сильно затерта, то вам нужно установить на его место новую аналогичную деталь.

Сборка узла проводится в обратном порядке. Перед ней необходимо проверить состояние якоря. Если на нем в месте соприкосновения со щетками образовался слишком большой вынос, то нужно снять этот узел и отшлифовать на токарном станке. Если оставить этот момент без внимания, то очень скоро новые щетки придут в негодность.

Если вы решили разобрать генератор для шлифовки якоря, проверьте состояние его подшипника, обмотку якоря и другие составные части. При плохом состоянии сразу нескольких комплектующих, необходимо заменить их или установить новый генератор на ваш ВАЗ-2114.

Что делать, если вместо ошибки 10 появился код 2

После проверки системы питания, проведите повторную диагностическую процедуру средствами бортового компьютера. В большинстве случаев при восстановлении напряжения ошибка пропадает сама собой, но может случиться так, что на дисплее ВАЗ-2114 возникнет код 2.

В этом случае нужно проверить и заменить датчик уровня топлива. Действовать следует по предложенной инструкции:

  1. Снимите подушку с задних кресел и отогните обивку отсека багажа. Вам нужно получить доступ к топливному насосу. На боковинах обивку держат саморезы, они же удерживают крышку топливного бака. Сдвиньте эту деталь вперед, чтобы снять.
  2. От насоса отключите провода, а затем рожковым ключом на 17 открутите гайку шланга подачи топлива. Для этого предварительно сделайте один оборот, чтобы стравить газы, а затем не спеша открутить крепеж до конца.
  3. Открутите 8 винтов по периметру крышки, они удерживают насос. Чтобы не повредить поплавок измерителя, потяните насос вверх, поверните по часовой стрелке и немного наклоните.
  4. При помощи плоской отвертки сдвиньте стопорное кольцо на насосе. Снимите крышку с него.
  5. Отогните фиксаторы от крышки и отключите проводку. Освободите датчик и сдвиньте его по пазам в корпусе.
Читать еще:  Как завести машину на газу

После это вы можете проверить датчик или сразу заменить его на новый. Для проверки вам потребуется тестер, выставленный в режим измерения сопротивления. Изменяйте положение поплавка и рычага, чтобы создать иллюзию разного заполнения топливного бака и измеряйте сопротивления, подключив щупы к клеммам датчика:

  • в крайнем нижнем положении (бак пустой) – сопротивление должно быть от 285 до 385 Ом;
  • в среднем (50% наполненности) – 100-135 Ом;
  • в максимально верхнем (полный бак) – 7-25 Ом.

Если показания прибора отличаются от указанных, необходимо заменить датчик, после чего следует провести обратную сборку топливного узла.

Ошибки ВАЗ 2114

Автор: Максим Марков

Приветствую вас дамы и господа! По крайней мере, очень хочется верить, что среди вас имеются и представительницы прекрасного пола! Если вы, являетесь счастливым обладателем современной классики в виде автомобиля марки ВАЗ 2114, тогда рано или поздно, придется столкнуться с ошибками системы управления ЭБУ. Помочь разобраться в этих неизвестных для рядового водителя комбинациях – главная цель этой статьи. Ошибки ВАЗ 2114, как и во многих других транспортных средствах – это главное средство для сообщения водителю о неисправности какого-либо механизма, агрегата или же узла автомобильной системы.

Определение неисправности своими силами

Конечно, мы как настоящие водители, всегда стремимся решить любую проблему собственными руками. Ну не любите вы, когда чужой дяденька лечит вашу «ласточку» и я вас прекрасно понимаю. Однако, если рассматривать вопрос бортового компьютера, то тут все несколько иначе, но в определенных случаях справится самостоятельно можно. Сразу предупреждаю: не слушайте пессимистов, которые будут с пеной на губах доказывать, что ошибки компьютера вам не победить. Но запомните раз и навсегда, коды ошибок, будут отличаться от СТО-ых вариантов, так как по большому счету мы будем тестировать приборную панель, не прибегая к помощи того самого «бортовика». Вместо числа с четырехзначным значением, нам представится двузначное.

Прежде чем рассказать вам о различных комбинациях выполните несколько простых действий. Они помогут не только определить версию прошивки, но и узнать об имеющихся неисправностях. Самодиагностика, начинается именно с этих действий!

  • Найдите кнопку одометра и зажмите ее.
  • Поверните ключ в положение 1.
  • Отпустите одометр (начнут бегать стрелки).
  • Снова нажмите на одометр и сразу отпустите (появится информация о прошивке).
  • Опять повторите предыдущие действия, после чего при на явности неисправностей вы увидите их коды ошибок.

В случае, когда горит лампа Check Engine, это означает о сбое в системе электроники, тогда не обойтись без специалистов. В других же случаях после проведения этих действий с помощью следующей информации, удастся произвести чтение ошибок. Комбинации, которые могут появится на панели приборов:

  • 1 – выход из строя микропроцессора;
  • 2 – неисправен датчик показания уровня топлива;
  • 4 – повышенное напряжение в электроцепи;
  • 8 – низкое напряжение в электроцепи;
  • 13 – отсутствует сигнал от кислородного индикатора;
  • 14 – повышенная температура охлаждающей жидкости;
  • 15 – пониженная температура охлаждающей жидкости;
  • 17 – низкое напряжение бортовой сети;
  • 19 – неисправность датчика, определяющего положение коленчатого вала;
  • 24 – вышел из строя датчик скорости;
  • 41 – ошибка датчика фазы;
  • 51 – постоянно запоминающее устройство, работает нестабильно;
  • 53 – СО-потенциометр неисправен;
  • 61 – лямба-зонд работает не корректно.

Даже устранив неисправность, соответствующие коды все равно будут выходить на панель ошибок. «Как скинуть эти показания?», – спросите вы. Да очень просто! Включаем зажигание и на несколько секунд отсоединяем плюсовую клемму от аккумулятора.

Читать еще:  Как подключить птф через реле

После чего, проверяем результат практически 100% гарантия, что при исправленной ошибке, проблемы исчезнут. Еще один нюанс, который может ввести вас в заблуждение, это сложение ошибок. То есть, если их несколько, например: 24 и 41, то вы увидите число 65.

Диагностика специальным оборудованием

Провести «обследование» непосредственно бортового компьютера, собственными силами скорей всего не удастся. Конечно, если вы обладаете специальными навыками и имеется специальный ноутбук, тогда это вполне реально и рассказывать, как проверить этот узел мне вам не нужно. Однако в большинстве случаев, приходится обращаться в специализированные сервисы. Встречаются так называемые глюки. Другими словами – ситуация, когда информация, демонстрирующая компьютером, не отвечает действительности. Разумеется, как и любая электроника, «бортовик» может дать сбой. Спешу вас успокоить – это больше исключение, нежели правило. Если каким-то образом все-таки удалось выманить из системы злополучный четырехзначный код, хотя ответ на вопрос как посмотреть его я уже давал. Но все же рассмотрим самые важные неисправности, которые может определить бортовой компьютер:

  • 0102, 0103 – вышел из строя датчик массового расхода воздуха;
  • 0122, 0123 – вышел из строя датчик положения дроссельной заслонки;
  • 0300 – пропуски зажигания, приводят к проблемам при запуске автомобиля;
  • 0335, 0336 – выход из строя датчика детонации;
  • 0480 – не работает вентилятор охлаждения;
  • 0505—0507 – вышел из строя датчик холостого хода;
  • 1500 – обрыв в бензонасосной цепи;
  • 1602 – самая популярная ошибка, означает об исчезновении питания бортовой сети;
  • 1689 – означает о неправильных данных поступающих от бортового компьютера, в том числе и кодов ошибок;
  • 0217 – перегрев двигателя.

Конечно, это лишь малая часть из пяти листов формата А4 подобных кодов. Но на самых часто встречаемых моментах я ваше внимание заострил. Советую каждому из вас обзавестись собственной таблицей где представлена подобная расшифровка. Хочу предупредить сразу, в нем отсутствуют коды поломок инжектора, однако все прилегающие механизмы, находятся под строгим контролем бортового компьютера. Хочется верить, что этой статьей я добился поставленных задач и помог хоть одному из вас. Поверьте, мне и этого будет достаточно. Ну да ладно, что-то меня понесло. Всего доброго и до новых встреч!

Ошибки бортового компьютера ваз 2115

Содержание:

  • Диагностика авто
  • Расшифровка кодов
  • Коды самостоятельной диагностики
  • Ошибки контроллеров
  • Сброс ошибки
  • Видео «Сброс ошибки двигателя ВАЗ»

По примеру зарубежных автомобильных производителей концерн «АвтоВАЗ» внедряет передовые технологии в свои транспортные средства. Одним из таких примеров является бортовой компьютер, призванный выявить неисправность в работе машины при помощи цифрового кода. Предлагаем вам узнать, как диагностируется бортовой компьютер штат на Ваз 2115 — коды ошибок будут расшифрованы также в этой статье.

Диагностика авто

Разумеется, обнаружить неисправность в работе транспортного средства невозможно без проведения диагностики. Ее можно осуществить посредством специального оборудования, которое можно найти на каждом специализированном СТО. Но также проверить свое авто на предмет наличия неисправностей можно и своими силами. Отметим, при самостоятельной проверке авто коды ошибок будут не такими, как при диагностике на оборудовании.

Автомобиль ВАЗ 2115 тюнинг

Итак, как же самостоятельно осуществить диагностику штат бортового компьютера ВАЗ 2115? Такой вопрос приходил в голову каждому владельцу данных моделей машин. Сейчас мы более подробно расскажем вам об этом. Но произвести диагностику машины — это половина дела, ведь полученные комбинации неисправностей нужно еще и расшифровать.

Самостоятельная диагностика ВАЗ:

  • Найдите на панели приборов кнопку одометра. Вам нужно ее зажать.
  • Затем проверните ключ в замке зажигания в положение 1.
  • Сделав это, кнопку одометра нужно будет отпустить.
  • Когда вы отпустили кнопку, на панели приборов начнут прыгать стрелки.
  • Еще раз зажмите и отпустите кнопку одометра. На спидометре появятся цифры, обозначающие версию прошивки штат бортового компьютера.
  • Наконец, в третий раз зажмите и отпустите кнопку одометра и вы можете увидеть комбинацию неисправности. В случае самостоятельной проверки коды ошибок будут представлены в двузначном виде, в отличие от диагностики на оборудовании, где неисправности представляются в четырехзначном виде. Зажимание кнопки одометра для проведения самостоятельной диагностики ВАЗ 2115

    Читать еще:  Замена сцепления рено трафик

    Расшифровка кодов

    Как сказано выше, без расшифровки кодов ошибок диагностика транспортного средства является бессмысленной. Поэтому расшифровке комбинаций также следует уделить внимание. Особенно, если вы не хотите платить за это немалые деньги специалистам на СТО. Итак, начнем с комбинаций, появляющихся при самостоятельной диагностике машины.

    Коды самостоятельной диагностики

    Ошибки контроллеров

    Далее представлены комбинации ошибок в работе контроллеров, возникающие при диагностике ВАЗ 2115.

    Loading . Комбинация Расшифровка Р0101-Р0103 Данные комбинации означают неисправность в работе датчика массового расхода воздуха. В частности, сигнал может быть повышенным или пониженным. Следует заменить устройство. Р0112-Р0113 Сообщается о выходе из строя датчика температуры впускного воздуха. Нужно проверить электропроводку, особенно в местах, где провода были перепаяны. По всей видимости, бортовой компьютер пытается сообщить вам о возникновении короткого замыкания или обрыва. Р0116-Р0118 Эти коды ошибок свидетельствуют о неисправности датчика температуры антифриза в системе. Как правило, в таких случаях для начала лучше проверить электропроводку, а если с цепью все в порядке, то желательно произвести замену непосредственно датчика. Р2138, Р2122, Р2123, Р0222, Р0223 Эти коды ошибок обозначают некорректную работу устройства контроля положения педали акселератора. Р0201-Р0204 При появлении таких комбинаций бортовой компьютер пытается сообщить автовладельцу о некорректной работе одно из форсунок. В частности, в системе может быть зафиксирован обрыв цепи или короткое замыкание. Р0130 — Р0134 Одна из таких комбинаций цифр может означать неисправность в функционировании управляющего датчика кислорода. Для восстановления работы датчика следует проверить цепь на предмет обрывов и коротких замыканий либо же стоит заменить устройство. Р0136-Р0140 Данные ошибки означают неверную работу диагностического датчика контроля уровня кислорода в системе впрыска. Как и в предыдущем случае, ошибки могут означать некорректную работу устройства или неисправности электропроводки. Р0217 Обозначает перегрев двигателя внутреннего сгорания. В этом случае неисправности могут крыться как в работе самого мотора, так и в:

    • перегреве охлаждающей жидкости в системе;
    • эксплуатации некачественного моторного масла или жидкости, которая уже отработала свой срок службы.

    Р0326-Р0328 Бортовой компьютер ВАЗ 2115 сообщает автовладельцу об обнаруженной поломке датчика детонации. В частности, такие комбинации могут свидетельствовать не только о выходе датчика из строя, но и о некорректном сигнале, поступающем с него на блок управления. Р0340-Р0343 Такие комбинации свидетельствуют о поломке датчика контроля положения распределительного вала ВАЗ 2115. В частности, ошибки могут означать:

    • сигнал с устройства не изменяется при работающем двигателе внутреннего сгорания;
    • в течение нескольких оборотов коленчатого вала сигнал с распредвала на блок управления поступает слишком низкий или очень высокий.

    Р0351, Р0352, Р2301, Р2304 Данные комбинации означают некорректную работу катушек зажигания, а именно речь идет о неверном сигнале, поступающем на бортовой компьютер. Также указанные комбинации могут свидетельствовать об обрыве в электропроводке или о коротком замыкании, зафиксированном в цепи. Р0422 Произошла поломка устройства нейтрализатора. Р0691,Р0692 Произошла поломка первого реле вентилятора системы охлаждения. Р0693,Р0694 Бортовой компьютер зафиксировал поломку второго реле вентилятора системы охлаждения. В случае несвоевременной замены предохранителя возможно закипание охлаждающей жидкости. Р0485 На блок управления поступает неверный сигнал напряжения с вентилятора охлаждения. Р0560-Р0563 Блок управления зарегистрировал слишком низкое или высокое напряжение бортсети. Р0627-Р0629 Данные комбинации могут свидетельствовать как о поступлении неверного сигнала с бензонасоса, так и и поломке реле, отвечающего за работу агрегата. Стоит отметить, что при поломке предохранителя бензонасоса работа транспортного средства будет невозможной, так как ни получится запустить двигатель. Р1602 1602 является распространенной ошибкой ВАЗ. Зарегистрированы неисправности в работе контроллера системы управления ДВС.

    Сброс ошибки

    Если вы обнаружили и ликвидировали неисправность, то ее нужно стереть из памяти бортового компьютера. Чтобы сделать это, повторите следующие действия:

    • Заглушите двигатель и выключите зажигание.
    • Отключите клеммы от аккумуляторной батареи.
    • Подождите несколько секунд и подключите клеммы обратно к АКБ.

    Видео «Сброс ошибки двигателя ВАЗ»

    В этом видео описан процесс сброса комбинации ошибки для автомобилей ВАЗ десятого семейства.

    Рекомендуем почитать еще:

    Ошибка 0340 ВАЗ 2114

    ВАЗ 2115 замена антифриза

    Ошибка c1201 Toyota

    Автор: Олег Караулан (Оцени автора) Loading. Поделись

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector