Kafele.ru

Почему плохо греет печка на калине

Плохо греет печка. Печка дует холодным воздухом Лада Калина.

Очень много владельцев автомобиля Лада Калина не довольно работой её печки. Причём очень много разных симптомов, которые требуют индивидуального решения. У некоторых печка на Калине просто плохо работает, у других дует холодным воздухом или дует не в том направлении, какое её указываешь.

Почему из печки Калины дует холодный воздух?

Вот один из реальных случаев, на Калине печка на холостых оборотах дула холодным воздухом, тепло было только на высоких оборотах. Замена термостата ничего не дала. Оказалось, что немного подтекал антифриз, уровень был постоянно минимальным, приходилось подливать. Вначале было определено место протечки, оказалось что это прокладка помпы, эта проблема была устранена без её снятия, просто немного подтянули соединения. Затем был долит антифриз и в машине наступил Ташкент.

Ещё одни из часто встречающихся причин, почему дует холодный воздух из печки Калины, прогорает прокладка над головкой, часть выхлопа попадает в систему охлаждения, в итоге печка завоздушивается.

Многие не следят за уровнем антифриза, а зря, за летний сезон часть его естественным образом пропадает, минимальный уровень напрямую влияет на печку, некоторым удавалось вернуть её к нормальной работе, только восстановив уровень.

Видео почему в Калине плохо греет печка

Всё дело в том, что в блоке управления рычагами отопителя, бывает неприятный брак, связанный с большими зазорами в механизме, в результате чего отопитель начинает дуть к примеру всё время в ноги, при этом обходя вниманием стекло или же, наоборот.Подробнее вы можете увидеть в видео, чинят это каждый по своему.

Заслонка забора воздуха не плотно прилегает, тёплый воздух непропорционально смешивается с холодным.

Советы как заставить греть печку в Лада Калина:

1. Если у вас плохо или долго отогреваются стёкла, можно поставить дополнительные “лопушки”, которые есть в продаже специально для Калины. Вот так они выглядят:

До стёкол от печки начинает доходить больше тепла, оттаивают они гораздо быстрее.

2. Старый дедовский способ известный многим владельцам ВАЗ в том числи и Калины, установка картонки на радиатор, существенно помогает в работе печки, машина быстрее прогревается, меньше охлаждается при езде.

3. Вовремя проводите замену салонного фильтра. Забитый фильтр в Ладе Калине создаёт дополнительную нагрузку на печку, с ним плохо отогреваются стёкла в сильный мороз.

4. В обязательном порядке первым делом проверяйте уровень ОЖ в расширительном бачке, простой долив может реанимировать работу печки.

5. Обратите внимание на термостат, его работу можно проверить не снимая его, если горячем двигателе нижний патрубок радиатора холодный, то скорее всего он неисправен.

Плохо греет, печка на Калине. Воздушная пробка

Вы проверили все основным системы, заслонки функционируют, термостат рабочий, уровень ОЖ в норме, но при этом печка на вашей Калине плохо греет. В таком случае, скорее всего в систему охлаждения попала воздушная пробка, которая не даёт нормально работать.

Как выгнать воздушную пробку из системы? На горячем двигателе необходимо открыть пробку расширительного бачка, при открытии вы должны услышать характерный “пшик”, если после этого значительно поднимается уровень охлаждающей жидкости, необходимо повторять так раз 15, с интервалом в 2-3 минуты. Если вы не услышали “пшик”, то скорее всего неисправен клапан на пробке.

Видео воздух в системе охлаждения Лада Калина, как выгнать:

Калина управление печкой

Управлять работой печки на Ладе Калине очень просто, как на старой версии, так и на новой.

Холодная печка на калине.

Печка на Калине считается одной из самых лучших и тёплых, это подтверждают многие владельцы, но до тех пор пока не встретятся с браком, о котором мы писали выше или не поймают воздушную пробку, которая испортит всё впечатление.

Читать еще:  Ваз 2110 замена прикуривателя

Не греет печка на холостых, журчание под панелью

В холода у владельцев калин часто начинаются проблемы с работой печки на холостых оборотах. Например когда вы прогреваете автомобиль температура двигателя уже вырастает, а из печки по прежнему дует холодный воздух, при прогазовке печка начинает дуть теплым или горячим воздухом с характерным журчанием воды под панелью приборов. Данные симптомы говорят о том, что в системе охлаждения двигателя появился воздух.

Попадает воздух в систему в основном из-за не герметичности соединений патрубков, а так же не правильной работы пробки расширительного бачка.

Что нужно сделать перед тем как выгонять пробку.

Первым делом надо понять почему образуется воздушная пробка, для этого:

  1. Проверяем нет ли подтеков ОЖ в соединениях патрубков, если таковые имеются подтягиваем хомуты или заменяем их.
  2. Проверяем уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке, у калин желательно держать уровень на максимуме или чуть выше него.
  3. Проверяем правильность работы пробки расширительного бачка, если пробка на вход воздуха не работет или с заметным затруднением, то ее лучше заменить, ниже я объясню подробнее о пробке.
  4. Желательно еще проверить не подтекает ли радиатор отопителя салона, это можно сделать из салона убрав правое нижние боковины панели под ногами и ощупав полы и сам блок печки.

Как выгнать пробку из системы охлаждения.

Есть 2 основных способа:

  1. Действует на всех семействах автомобилей калины: встаем мордой на хороший уклон, откручиваем пробку расширительного бачка и прогреваем машину до срабатывания вентилятора. После полного прогрева радиторов и двигателя по обратке в расширительный бачок польется струйка ОЖ, если не идет нужно газовать. Постоянно смотрим за структурой поступающей жидкости, если она пенится и в ней явно есть пузырьки, то продолжаем дальше, пока не польется ОЖ без воздуха. Занимает данная процедура около 20-30 минут.
  2. Выгоняем пробку с помощью патрубков идущих к дроссельному узлу, не подходит у кого электронная педаль газа. В этом варианте оставляем заглушенную машину на определенное время постоять, чтобы воздух поднялся в самую высшую точку, а именно к дроссельному узлу. После этого откручиваем один из патрубков и зажав одну из дырок (на дроссельном или сам шланг) дуем в расширительный бачок пока не польется ОЖ без воздуха, после этого затыкаем дырку и проводим такую же операцию с другой. После двух операций быстро соединяем все обратно, чтобы воздух не попал.

Фото патрубков около дроссельной заслонки:

После того как выгнали пробку обязательно даливаем уровень жидкости то максимума.

Зависимость появления воздушной пробки в системе охлаждения от крышки расширительного бачка

При нагревании жидкости в системе охлаждения она расширяется и нарастает давление в системе. Для того, чтобы систему не разорвало крышка расширительного бачка при повышении давления в 1,3 атмосферы должна выпускать лишний воздух. При остывании жидкость и воздух сжимается и появляется разрежение в системе. Для того чтобы воздух не подсасывался из под патрубков крышка должна свободно впускать воздух в расширительный бачок.

Часто данные крышки плохого качества или просто окисляются и перестают нормально впускать и выпускать воздух из вне, из-за чего происходит подсасывание воздуха в слабых местах и соотвественно завоздушивание системы заново. Так же бывает ситуация замерзания клапанов крышки при остывании двигателя.

Для дефектовки крышки попробуйте с обратной ее стороны высосать из нее воздух, если воздух не поступает или он поступает с явным усилием то крышку пора менять. На наличие обмерзания проверяется следующим способом, прогретую машину оставляем до полного остывания, после этого откручиваем крышку и смотрим на клапана, если они полностью во льду значит проблема в конденсате. В случае обмерзания можно опробовать обработать крышку силиконовой смазкой или ВД-шкой.

Читать еще:  Как отрегулировать сцепление на приоре

Последнюю крышку которую я брал и она была самая удачная:

Вот ее обратная сторона:

Так же есть еще один из вариантов борьбы с плохими крышками – это откручивание ее в зимний период, для свободного доступа воздуха в обе стороны через резьбу. Но учитывайте что в этом случае максимальная температура закипания ОЖ снизится.

Почему плохо греет печка на Калине

Автовладельцы нередко замечают, что плохо греет печка на Калине. Произойти подобное может в силу внутренних и внешних факторов. Формы проявления во многом зависят от причины проблемы. При износе некоторых узлов и агрегатов уменьшается поток воздуха.

Температурные перепады наблюдаются, когда возникают различные проблемы с решеткой. Если печка плохо дует, необходимо в короткие сроки отправиться в гараж для проведения осмотра.

Технология ремонта

Справиться с возникшей технической неисправностью можно самостоятельно. Для этого необходимо иметь специальные инструменты и небольшой опыт. Вне зависимости от причины, вызвавшей неисправность, автовладельцу надлежит слить почти 1/3 имеющейся в системе охлаждающей жидкости.

Достичь поставленной цели можно 2 способами. Завод-изготовитель рекомендует снимать воздушный фильтр. Водители говорят об использовании канистры и шланга. С технической точки зрения каждый из способов имеет право на жизнь.

После этого шланг дроссельного узла аккуратно отсоединяется. Дальше владельцы Калина 2 должны запомнить 1 важный момент. Некоторые водители советуют выпилить ½ часть короба системы вентиляции.

Если последовать ошибочному совету, то образовавшееся дополнительное отверстие не поможет извлечь пришедшую в негодность решетку радиатора. Лучше последовать проверенной рекомендации.

С целью освобождения необходимой площади для извлечения старого радиатора надо аккуратно демонтировать педаль газа. После этого в верхнее положение переводится тормозная педаль. Завершает процесс освобождения необходимого пространства временный демонтаж рулевой колонки:

  • аккуратно снять пластиковые элементы защиты;
  • отсоединить разъемы от усилителя;
  • открутить 2 крепления кардана рулевой колонки;
  • снять 4 гайки;
  • демонтировать саму колонку;
  • правильно извлечь выключатели стопов;
  • желательно при снятии стопов зафиксировать педаль тормоза в верхнем положении.

Настоятельно рекомендуется оставить ее в сборе. При возвращении всех деталей в первоначальное положение это сэкономит немало времени. Завершает все непосредственное извлечение старого радиатора. Для этого необходимо снять клеммы и сам аккумулятор. При устранении любой неисправности печки необходимо убедиться в отсутствии напряжения.

Замена износившейся детали

Если в машине плохо работает печка, с ремонтом затягивать не стоит. Нарушение температурных режимов в двигателе чревато дорогостоящим ремонтом. Большую проблему представляет ситуация, когда течет печка. Вытекающая жидкость негативным образом влияет на работу всего двигателя. Дальнейший порядок действий, направленный на замену не греющей печки в Калине, включает следующее:

  • снять трубку воздуховода с фиксацией по направлению к салону;
  • демонтировать шланги радиатора отопления;
  • отодвинуть гайку от патрубка;
  • иметь рядом емкость, куда можно слить незначительные остатки охлаждающей жидкости;
  • использовать полотно по металлу для снятия защиты;
  • демонтировать с его помощью патрубки.

Если все сделано правильно, то можно смело извлекать радиатор вместе с защитой для поиска причины неисправности.

Таковые можно разделить на 2 категории. К первой относится незначительная поломка, в результате которой не работает печка. Устранить таковую можно при помощи точечного ремонта.

Ко второй категории механики относят неисправности, вызванные нарушением целостности радиатора или решетки. К примеру, печка плохо дует в результате механического повреждения. Ремонт в подобном случае не предусмотрен. На месте сломавшейся детали устанавливается новая. При замене агрегата рекомендуется обратить повышенное внимание на рядом находящиеся детали.

Читать еще:  Дэу нексия объем бака

Если сильно гудит печка, смежную проблему необходимо искать в карбюраторе. Неопытные водители ошибочно считают, что неработающая печка машины Калина универсал является основным «недугом».

Автомеханики настоятельно рекомендуют регулярно проходить профилактическую проверку технического состояния машины. Опыт показывает, что не греющая печка на Калине — частный предвестник более серьезных поломок, способных надолго оставить человека без машины.

Плохо греет печка на Калине? Причины и легкий ремонт

Владельцы одноименного отечественного автомобиля нередко задаются вопросом, отчего плохо греет печка на «Калине». Отметим, что вопрос вполне правомерен, т.к. эта в линейке ВАЗ выгодно отличается от своих собратьев повышенной мощностью данного агрегата, и владельцы трепетно относятся к нему, уделяя повышенное внимание.

Почему плохо греет печка на «Калине»? Причин может быть несколько. В данной статье мы опишем наиболее распространенные, предложив варианты решения для водителей средней руки.

Причины неисправности

Основными причинами потери функциональности печки являются:

  • неисправности в системе охлаждения;
  • внутренние неполадки в печке;
  • выход из строя воздушного фильтра салона.

Могут быть и другие причины, однако, как уже говорилось, рассматриваются лишь наиболее распространенные.

Устранение неисправностей

Система охлаждения непосредственно связана с печкой, поэтому сбои в ее работе отрицательно влияют на функциональность печки. Первым делом проверяем наличие охлаждающей жидкости в бачке. Как указывает производитель, ее уровень должен находиться в интервале между минимальной и максимальной отметками (нанесены непосредственно на бачок).

Небольшая хитрость: чтобы салон быстрее прогревался, в холодное время года целесообразно «держать» уровень на отметке «мин».

Подобный эффект объясняется довольно просто – чем меньше жидкости в системе, тем быстрее происходит ее нагрев. Как следствие – печка способна быстрее отапливать салон.

Нужен постоянный контроль за уровнем охлаждающей жидкости – наличие протечек недопустимо.

Констатируется неисправность довольно просто: повышенный расход жидкости свидетельствует о протечках. В случае, если это происходит по причине протечек в радиаторе, необходим ремонт (пайка) или его замена. Нужно также внимательно проверить патрубки, затянуть хомуты, в общем обеспечить полную герметичность.

Охлаждающая жидкость должна постоянно циркулировать в системе. При отсутствии циркуляции ищем причины: либо засорение системы охлаждения, либо выход из строя помпы. В первом случае необходима прочистка, во втором – замена помпы.

Возможен выход из строя термостата. Способ проверки: при прогреве двигателя до 750°C проверяем температуру верхнего патрубка радиатора. Если он не нагрелся, то констатируем циркуляцию тосола лишь по малому кругу. Необходима замена агрегата на новый.

Нередко проблемы с печкой объясняются «завоздушиванием» системы, т.е. наличием воздушных пробок.

Если же причина неисправности – в элементах отопителя, следует начать с проверки датчика температуры. Он расположен под декоративной поверхностью плафона. Датчик отвечает за соответствие заданной температуры.

Другими словами, от того, насколько корректно работает данный элемент, зависит поступление в салон нагретого воздуха.

Основной симптом независимо от положения регулятора, печка нагнетает воздух одинаковой температуры.

Принцип работы основан на том, что датчик контролирует температуру салона, сравнивая ее с заданным значением. Корректировка производится подачей кодированного сигнала на мотор-редуктор, управляющий заслонками (т.е. регулируется подача воздуха той или иной температуры).

Кстати, причина плохой работы печки может заключаться в выходе из строя самого мотора. Диагностику подобной неисправности лучше всего производить в автосервисе.

Мы рассмотрели часто встречающиеся неполадки, определяемые вопросом «плохо греет печка на «Калине»». Часть из них можно устранить собственными силами, для некоторых – необходимо обращение к специалистам.

В любом случае будет нелишним вначале самостоятельно диагностировать неисправность – возможно несложного ремонта будет достаточно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector