Kafele.ru

Когда нужно переобувать машину на зимнюю резину

Обувка для машины. Когда переходить на зимнюю резину и какой тип выбрать

Уже к концу недели синоптики пообещали первые заморозки. Многие водители задумываются о замене летней резины в последний момент, и тогда начинается ажиотаж. Главный вопрос — когда ехать в шиномонтаж: сейчас или подождать настоящих морозов? Лайф поговорил с автоэкспертами и выяснил, в какое время предпочтительно переобувать машину и как правильно выбрать зимнюю резину.

Фото © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Тёплые деньки уже позади, настало время холодов и первых заморозков. Но до января погода держится нестабильная, поэтому перед водителями встаёт самый актуальный вопрос: когда нужно менять резину? В некоторых шиномонтажах Москвы очереди на замену резины начали собираться с середины октября — и это ещё был не основной поток автомобилистов. Многие откладывают переобувку на потом, вспоминая хлопоты: это же нужно купить или забрать с места хранения зимнюю резину, погрузить её в машину, выбрать время для шиномонтажа, затем куда-то ещё деть летнюю резину. Так день за днём и дотягивают до первых заморозков, после чего начинаются беготня и ажиотаж.

Стоит ли ждать первый гололёд?

Фото ©РИА Новости/Алексей Мальгавко

Эксперты считают, что дожидаться минусовой температуры и тут же лететь в сервис менять резину не стоит. Лучше сделать это заранее. Конец октября — самое оптимальное время.

— У нас уже с прошлой недели плотный поток. Хотят переобуваться, не дожидаясь заморозков. Вообще, правильно. Это в первую очередь безопасность. Особенно пора менять колёса тем, кто живёт за городом. Там температура всегда ниже, — рассказал Лайфу сотрудник шиномонтажа MG Group.

В другом столичном автотехцентре очередей не оказалось. Однако те, кто заезжает, по словам сотрудника Анатолия, тоже просят заменить резину.

— Можно, конечно, ещё оттянуть момент — только смысл? Пара дней не сделают погоду. Тем более она у нас непредсказуемая: сейчас +5, а через пару часов –1. Лучше уж раньше зимнюю надеть, — рассказал Анатолий.

В какое время суток лучше приезжать?

Фото ©РИА Новости/Алексей Мальгавко

Лайф обзвонил несколько шиномонтажей из разных округов Москвы и уточнил, в какое время самый пик желающих поменять резину. Все сервисы разделились примерно на две чёткие группы. В одни выстраиваются очереди до полудня. В других, наоборот, меньше народу утром, зато ажиотаж с 18:00 до 20:30.

Не стоит отчаиваться тем, кто не располагает свободным временем ни до обеда, ни после. Для таких случаев существует выездной шиномонтаж. Это такой микроавтобус с полным набором инструментов и стендом для балансировки колёс, который может приехать по любом адресу. Такой шиномонтаж, например, можно заказать вместе с коллегами по работе. Правда, за удобство придётся переплатить: одна услуга выезда в дневное время суток будет стоить от 600 рублей, ночью — от 1000 рублей.

Липучка или шипы?

Фото ©РИА Новости/Алексей Мальгавко

Это ещё одна тема, вокруг которой ежегодно ломаются копья в спорах, связанная с типом зимней резины. Сторонники так называемой липучки сражаются с адептами шипов. У каждого типа резины есть свои плюсы и минусы. Например, шипованная резина больше подойдёт для тех, кто живёт за городом. Там дорога в большинстве случаев остаётся заснеженной и обледенелой, поэтому здесь шипы будут как нельзя кстати. Для города она плоха тем, что из-за асфальта шипы вылетают в разы быстрее. Кроме того, попадая на мокрую дорогу, на шипах можно “поскользнуться” — тормозной путь автомобиля увеличивается, и, если неверно выбрана дистанция, столкновения не избежать. Есть и другие факторы: всю зиму придётся слушать назойливое цоканье шипов.

Что же касается фрикционной резины (липучки), то она весьма хороша именно для города, где дороги чистят с изрядной скоростью и не жалеют реагента. Фрикционные шины сделаны из специальной мягкой резины, которая не дубеет на морозе. Также при езде на липучке в салоне автомобиля гораздо тише, чего не скажешь про шипованную. Ещё одним положительным фактором данного вида является направленный протектор, который лучше справляется со своевременным отведением воды. С его помощью устраняется эффект аквапланирования — потери управления при проезде участка, заполненного водой либо мокрым снегом. Пожалуй, единственным недостатком липучки является её негодность для езды на ледяном покрытии.

Где хранить летнюю резину?

Фото ©РИА Новости/Алексей Мальгавко

Хранить любую резину лучше всего в шиномонтажах, которые предоставляют такую услугу. Цена у них, как правило, не особо высокая — от полутора до двух тысяч рублей на сезон. Как заявляют эксперты, в специальных помещениях для хранения шин существуют правильная температура и специальные стеллажи, чтобы они не деформировались. В собственных гаражах такие условия создать можно, но затруднительно. Да и места занимают шины немало.

Читать еще:  Где находится реле бензонасоса на приоре

— Их надо не просто друг на друга сложить, а хранить в правильном положении. У нас почти каждый клиент оставляет шины на хранение. Здесь условия специальные, шины не деформируются, потом не возникает никаких проблем при установке их на машину, — пояснил сотрудник MG Group Виталий.

Сколько стоит поменять резину в период надвигающихся морозов?

Фото ©РИА Новости/Алексей Мальгавко

В автомастерских Лайфу рассказали, что ценовая категория единая в любой месяц переобувки: будь то октябрь или самый разгар — ноябрь. Стоимость будет варьироваться только от радиуса колеса. Замена комплекта шин на самый распространённый R16 обойдётся приблизительно в 2,5 тысячи рублей.

Статьи и заметки

Когда менять зимнюю резину на летнюю в 2020 году?

Переход на летнюю резину 2020: требования закона, здравого смысла, статистика прошлых лет + 2 главных условия для безопасного перехода на летние шины.

Когда менять резину на летнюю – требования закона в 2020 году

Как уже неоднократно сообщал портал Avtospravochnaya.com, требования к сезонности шин в России прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза. Согласно этому документу, с декабря по февраль автомобили должны быть обуты в зимние шины.

При этом, этот же документ говорит о том, что с июня по август 2020 года запрещена эксплуатация автомобилей с шипованными шинами. Заметьте, летние ограничения касаются только шипованных шин – по закону езда на обычной зимней резине не запрещена круглый год. Однако, штрафа за нарушение что зимних, что летних требований к шинам в России в 2020 году нет.

Таким образом, по закону срок перехода на летнюю резину в 2020 году не регламентирован – даже если всё лето ездить на шипованных шинах, официального наказания со стороны ГИБДД и других надзорных органов за это не последует.

Переход на летнюю резину в 2020 году – требования производителей шин и гидрометцентра

Сами производители автошин рекомендует переходить на летнюю резину при достижении стабильной среднесуточной температуры +7 градусов. При температурах ниже этого значения летняя резина становится жёсткой и неэффективной даже на сухом асфальте.

Когда переходить на летнюю резину в 2020 году: статистика+логика

При выборе срока смены автомобильной резины нужно ориентироваться не на формальные требования закона, а на погодные условия в конкретном регионе. К примеру, в средней полосе России в 2018 году массовый переход на летние шины начался в выходные 14-15 апреля. К этому времени снежный покров растаял и установилась стабильная плюсовая температура.

В 2019 году зима отличалась обильными снегопадами, поэтому массовый переход на летнюю резину начался на неделю позже, в районе 20-22 чисел апреля.

В 2020 году снега было не так много, а зима напоминала больше позднюю осень. Учитывая, что уже в конце января почти по всей средней полосе России установилась оттепель, а местами температура даже переваливала выше нуля градусов, в 2020 году скорее всего перейти на летнюю резину можно будет раньше обычного.

К примеру, в Татарстане уже в конце февраля 2020 года местами снег и лёд растаяли до асфальта. Поэтому, вполне возможно, что к началу апреля дороги оттают и высохнут. То есть, в этом году в средней полосе России переход на летнюю резину может сместиться на начало апреля 2020 года.

Переход на летнюю резину 2020: 2 главных условия

Чтобы безопасно перейти на летние шины, нужно убедиться в выполнении как минимум 2 главных условий:

  • отсутствие на дорогах снега и льда;
  • стабильная плюсовая температура (и днём, и ночью).

Чем опасен ранний переход на летнюю резину?

При выборе сроков “переобувки” автомобиля лучше придерживаться двух принципов:

  • переходить на зимнюю резину нужно как можно раньше;
  • переходить на летнюю резину нужно как можно позже.

Выполнение двух этих принципов позволит обеспечить максимальную безопасность на дороге. Если Вы перейдёте на летнюю резину слишком рано, капризы погоды могут застать Вас врасплох – внезапно выпавший снег или гололедица после резкого похолодания превратят даже самый современный автомобиль на летней резине в “корову на льду”. Именно поэтому, лучше перестраховаться и убедиться в безопасности перехода на сезонную резину.

Когда ставить зимнюю резину

Каждый год у автомобилистов возникает вопрос: когда ставить зимнюю резину? То, что водители задаются таким вопросов вполне объяснимо – слишком ранняя установка зимних покрышек может привести к их преждевременному износу, да и автомобиль на зимней резине чувствует себя менее комфортно. Но если заранее не позаботиться о замене резины, то в один из дней рискуют «ударить» заморозки и выпасть снег, и эксплуатировать автомобиль на летней резине в такой момент будет не только некомфортно, и небезопасно. Соответственно, нужно понимать, когда ставить зимнюю резину, чтобы не пропустить нужный момент.

Читать еще:  Как открыть дэу нексия без ключа

Когда ставить зимнюю резину по закону

Регламент «О безопасности колесных транспортных средств» содержит строгое определение того, когда на автомобиле должны быть установлены зимние или летние шины. Согласно законодательству, в летние месяцы (июнь, июль и август) можно использовать на автомобиле любую резину, кроме шипованной, поскольку она негативно сказывается на дорожном полотне. В зимние месяцы (декабрь, январь и февраль) можно использовать только шины, которые предназначены для зимы, при этом могут использоваться как покрышки с шипами, так и нешипованные варианты.

Обратите внимание: К использованию в зимние месяцы в Российской Федерации допускаются только покрышки, имеющие обозначения: M+S, M&S или M S. Подобные маркировки указывают, что шины предназначаются для использования зимой. При этом подобные обозначения могут присутствовать на всесезонных шинах, тогда их эксплуатация в зимний период разрешается. Если же всесезонные шины не имеют такой маркировки, их нельзя использовать зимой.

Стоит отметить, что региональные власти имеют право изменять сроки использования сезонной резины. Например, постановлениями регионального правительства может быть установлено требование на использование зимней резины в период с октября по апрель. При этом уменьшать сроки запрета использования покрышек того или иного рода законодатели не имеют права.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в любое время года по законодательству можно использовать зимние неошипованные шины. Зимние ошипованные шины можно использовать всегда, кроме летнего периода. А летние шины можно использовать всегда, кроме зимнего периода.

Когда переобувать автомобиль на зимнюю резину

Как можно видеть, законодательство не имеет точной даты, когда следует переобуваться на зимние покрышки, но сделать это необходимо до 1 декабря. В России зачастую к 1 декабря на дороге уже лежит обильный слой снега, в таких условиях эксплуатировать автомобиль на летней резине небезопасно, соответственно, нужно успеть переобуться заранее.

Опытные автомобилисты рекомендуют менять летнюю резину на зимнюю, когда температура на улице стабильно установится на отметке в 5-7 градусов по Цельсию. Это целесообразно по следующим причинам:

  • Уже при такой температуре летние покрышки начинают себя вести хуже, чем в теплое время года. Можно сказать, что они «дубеют», и при движении автомобиля это чувствует, особенно сразу после пуска двигателя, до того как шины достаточно прогреются;
  • При температуре в 5-7 градусов малое количество автомобилистов спешат в шиномонтажные сервисы для замены покрышек, соответственно, не придется ждать больших очередей, чтобы сменить резину.

Важно помнить, что при замене резины с летней на зимнюю обязательно нужно проверить давление в шинах, а также выполнить сход-развал, иначе могут возникнуть всевозможные проблемы, например, автомобиль будет в процессе движения самопроизвольно тянуться в сторону.

Стоит отметить, что в среде автомобилистов 15 ноября зачастую называют «Днем смены летней резины». Принято считать, что это идеальная дата, чтобы заменить покрышки. Но, учитывая российский климат, однозначно нельзя говорить, что 15 ноября нужно обязательно переобуть автомобиль.

Штраф за использование летней резины зимой

Существует распространенное мнение, что за эксплуатацию летней резины зимой на водителя будет наложен штраф. Но это мнение ошибочно, так как законодательно нигде санкции к водителю при эксплуатации летней резины зимой не регламентированы. Действительно, законодательство рассматривало подобный законопроект, но он не был принят и в данный момент по закону нет никаких санкций, если использовать летнюю резину зимой.

Однако, существует санкция в 500 рублей за использование изношенной зимней резины. Штраф налагается на водителя, который эксплуатирует зимнюю резину с глубиной протектора в максимально изношенных местах менее 4 мм. Данный штраф может быть выписан водителю только в том случае, если он управляет автомобилем с такой резиной на обледеневшей или заснеженной дороге.

Можно ли уже переобувать машину на летнюю резину: сроки 2020 года

В России каждый регион индивидуален погодными условиями, которые ежегодно меняются до неузнаваемости. В одном регионе, благодаря климату, температура всю зиму может не опускаться ниже ноля, а на расстоянии нескольких тысяч километров воздух не прогревается выше -30 С о . В следующем году ситуация запросто может измениться. В связи с этим каждый водитель с приходом весны уже начал задаваться вопросом: когда можно переобувать машину на летнюю резину в 2020 году и чем лучше руководствоваться?

Как требует закон

Если быть максимально точным, то правила о смене автомобильных покрышек прописаны только в технических регламентах. Они, в свою очередь, законом не являются. Сотрудники ГИБДД сегодня имеют право измерять только высоту протектора, но не более того.

Измерение высоты протектора колес

В регламенте написано: «Запрещено эксплуатировать машину, укомплектованную резиной с шипами против скольжения в летний период, а именно: с июня по последнее число августа». Это пункт ТР ТС «О безопасности колесных ТС» 018/2011.

По предварительным данным, власти подготавливают законопроект, который будет соответствовать регламенту и обязывать каждого водителя менять резину в соответствии с сезоном.

Ориентируемся на погодные условия

Именно погодные условия смогут точно подсказать автовладельцу, когда можно переобувать машину на летнюю резину в 2020 году. Нормой считается, когда устанавливается среднесуточная температура со значением в +5 С о .

Однако опытные водители советуют дождаться среднесуточных показателей в +10 С о . Особенно это касается тех, кто совершает поездки за город по трассе. На этих участках особенно опасно передвигаться на летних шинах тем, кто переобул их раньше положенного срока.

Помимо значений термометра, важно учитывать следующее:

  • наличие снега;
  • степень обледенения дорожного покрытия;
  • предварительный прогноз погоды;
  • общее техническое состояние машины.

Лучше ездить на «шипах» или на комплекте резины, предназначенной для зимы, немного дольше положенного срока, чем остаться пешеходом, если вдруг наступят нежданные заморозки.

В связи со всем вышесказанным, пока не ввели в действие новые законопроекты и административные наказания за езду на «шипах» или «зиме» в летний период, каждый владелец должен переобувать свой автомобиль, согласно опыту и имеющимся знаниям. Тем же, кто эксплуатирует машину первый год, лучше спросить совета у профессионалов.

Сроки перехода в зависимости от маркировки и типа шин

Переход с зимней резины на летнюю по закону не имеет конкретных дат, а вот если опираться на регламент, то смена покрышек должна осуществляться в зависимости от маркировки и типа шин:

  • летнюю резину, не имеющую значков М&S, можно использовать с марта до ноября;
  • зимние шипованные комплекты с маркировкой М&S можно использовать с сентября до мая;
  • зимние шины без шипов с выбитым обозначением М&S можно использовать круглый год.

Маркировка, запрещающая использование шипованных шин летом

Согласно различным опросам и статистике, при смене колес маркировку и тип шин никто не учитывает. Для многих водителей такие значения не то что непонятны, они даже не догадываются об их существовании.

Существуют ли штрафы за езду летом на зимней резине

Сегодня никаких штрафов и ответственности за езду на шипованной резине в летний период не предусмотрено, однако по данной теме ведутся активные споры уже не первый год.

Водители уверены, что власти скорее заботятся не о том, как сделать правила дорожного движения более безопасными, а как пополнить государственную казну. Чаще всего споры в этом плане касаются именно зимней резины.

Зимняя шипованная резина в жару портит дорожное полотно

Представители закона, со своей стороны, руководствуются тем фактом, что шипы на резине портят дорожное полотно, разогретое солнечными лучами в теплое время года.

Специалисты напоминают всем, что использовать зимнюю резину в жару невыгодно и опасно в первую очередь для владельцев. Она мягкая по составу. Под воздействием высоких температур истирается быстро. Ее устойчивость на дороге в условиях летнего дождя хуже.

Нюансы смены зимней резины на летнюю

Доставая из гаража комплект летних шин, перед установкой его нужно внимательно осмотреть. Эксперты советуют самую изношенную пару монтировать на ведущую ось. Это актуально только для заднеприводных машин. Такой прием может позволить избежать заноса на мокрой дороге, так как глубокий рисунок протектора лучше всего “сцепляется” с асфальтом.

Специалисты технических сервисных центров при использовании колес рекомендуют каждый сезон менять попарно их местами. Запаску тоже необходимо учитывать.

Не нужно забывать про балансировку. Ее следует проверять. Таким образом можно продлить срок эксплуатации шин и разгрузить следующие системы:

  • ходовую;
  • рулевую.

Правило для всех: если новых покрышек всего две, они устанавливаются сзади

Необходимо запомнить, что независимо от типа привода, новые покрышки всегда нужно устанавливать сзади. И главное: не забывайте о запасном колесе. Оно вас выручит в самый неподходящий момент.

Итоги

Какого числа менять зимнюю резину на летнюю — закон не регламентирует. В южных регионах условным периодом считается середина апреля. В северных широтах временной промежуток может сдвигаться на 2 – 4 недели.

Также нужно опираться на технический регламент, требования региональных органов и среднесуточные показатели погоды. Ведь самое главное — это безопасность ваша и пассажиров, а не стоимость новой резины.

Когда вы меняете обычно зимнюю резину на летнюю?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector