Какая должна быть компрессия на ваз 2109
Проверка компрессии двигателя ВАЗ 2109
Часто автовладельцы сталкиваются с неожиданно возникающей при движении на холостых оборотах вибрацией, большим сжиганием топлива. Причин появления такого недостатка несколько, например, проблемы со свечами или неисправности топливной системы.
Плохая компрессия двигателя тоже может привести к таким последствиям. Если диагностика топливной системы показала, что все в порядке, нужно проверять компрессию в цилиндрах.
Компрессия представляет собой величину максимального давления в цилиндре, которая возникает в конце такта сжатия (в момент достижения верхней мертвой точки поршнем). Для измерения компрессии есть специальный прибор, который называется компрессометр (манометр, имеющий шланг и штуцер на конце).
Также ознакомьтесь
Плохая компрессия в цилиндрах приводит к следующим последствиям:
- увеличивается расход топлива;
- ухудшается динамика (разгон);
- акселератор плохо откликается на педаль;
- плохая «тяга»;
- появляются черные выхлопы.
Проверка компрессии двигателя ВАЗ 2109 своими руками
- Перед измерением компрессии нужно проверить зазоры в клапанах, отрегулировать их.
- Прогреть двигатель до 70-80 градусов.
- Заглушить мотор, вывернуть свечи (для этого воспользоваться свечным ключом).
- Отключить топливный шланг и пережать его, чтоб избежать вытекания топлива.
- Снять с катушки зажигания центральный привод.
- Компрессометром, установленным в гнездо свечи, выявить показатели. Начинать проверку с первого цилиндра. Каждый цилиндр нужно проверять отдельно.
- В это время помощник должен крутить стартером, чтоб компрессометр мог зафиксировать возникающее давление.
- Показатели прибора зафиксировать. Минимально допустимая компрессия – 10 кг/кв. см., а показатель разбежности между цилиндрами не должен превышать 1 кг/кв. см. Если ваши показатели сильно разнятся друг с другом, можно заключить, что имеет место износ компрессионных колец, плохо прилегающие к седлам клапаны, проблемы в герметичности прокладки головки блока цилиндров.
В случае если компрессия цилиндров меньше обозначенной выше цифры или в каждом цилиндре разная, требуется капитальный ремонт двигателя. Скорее всего, придется менять прокладку ГБЦ, выполнять притирку и регулировку клапанов, устанавливать новые поршневые кольца. Возможно, имеет место залегание поршневых колец, тогда придется производить раскоксовку двигателя.
Для сужения круга предполагаемых неполадок нужно сделать несколько несложных тестов воздушным компрессором.
- Выставить поршень подвергающегося проверке цилиндра в положение верхней мертвой точки.
- Затянуть ручник, включив 4-5 скорость.
- Завести компрессор, под давлением подать воздух в цилиндр.
Проследить ход потока воздуха
- Если слышно шипение в соседнем цилиндре, скорее всего, есть повреждение прокладки между цилиндрами. Чтоб решить эту проблему, нужно заменить прокладку ГБЦ.
- Чтоб убедиться в отсутствии пробоев в системе охлаждения двигателя, необходимо извлечь пробку радиатора или расширительного бачка, убедиться, что в момент нагнетания воздуха не увеличивается уровень охлаждающей жидкости. О пробое могут свидетельствовать пузырьки воздуха или изменение цвета ОЖ, появление запаха выхлопных газов.
- Если присутствует шипение в районе коллектора или выхлопной трубы, скорее всего причина этого во впускном или выпускном клапане.
Рекомендуем почитать
Почему этот дефект называется «троением», а не «двоением» Раньше в большинстве двигателей было 4 цилиндра, а не 6, 8 или 12. .
Заменять масло в двигателе несложно, однако работа эта достаточно грязная. Делать это стоит каждые 7000-10000 километров пробега, однако, если .
Датчик детонации, как понятно из названия, необходим для отслеживания детонации внутри двигателя, стуков, свидетельствующих об имеющихся .
Сегодняшние автомобили имеют большое количество датчиков, к примеру: ДПДЗ, ДТОЖ, датчик . .
Проверка компрессии двигателя ВАЗ 2109 своими руками
Наверное, с подобной ситуацией сталкивался каждый автомобилист: только что двигатель работал безукоризненно – и вдруг резко вырастает расход топлива, выхлоп становится пугающе-чёрным, да и вибрация на холостых оборотах по меньшей мере ощущается как неприятность. Возможными причинами этих проявлений могут быть проблемы с топливной системой, свечами… или плохая компрессия двигателя. Если свечи заменены, топливная система продиагностирована, а проблемы сохранились – следует проверить именно этот показатель.
Компрессия представляет собой показатель максимального давления в цилиндре, которое достигается в момент сжатия (то есть, при достижении поршнем верхней точки ВМТ). С помощью компрессометра (а именно, своеобразного автомобильного манометра со штуцером на конце шланга) можно проверить уровень компрессии и при необходимости своевременно принять меры по устранению проблемы на ранней стадии, когда она ещё решается с минимальными затратами.
И ещё раз, подробнее о «симптомах» проблем с компрессией:
- ухудшение тяги;
- ухудшение разгона;
- слабый отклик на педаль газа;
- увеличение расхода топлива;
- чёрный дым из выхлопной трубы.
Инструменты для проверки компрессии двигателя:
Компрессия двигателя ВАЗ 2109, да и любого другого автомобиля, начинается с проверки зазора клапанов. В том случае, если в этом узле отмечается проблема, клапаны нужно отрегулировать. После чего разогреваем двигатель до температуры от 70 до 80 градусов (рабочая температура мотора), и подготавливаем всё необходимое для изменения компрессии в цилиндрах.
После того, как двигатель разогрет до нужной температуры, глушим мотор и с помощью свечного ключа извлекаем свечи. Отключаем топливный шланг и перетягиваем его, чтобы исключить вытекание топлива.
Снимаем центральный провод с катушки зажигания, после чего устанавливаем в гнездо свечи компрессометр.
Важно: компрессия измеряется во всех цилиндрах поочерёдно. Рекомендуется начинать с первого цилиндра. Показатели можно даже фиксировать для себя, например, в блокнот или специально заведённую тетрадь. В особенности, если вы ещё не слишком уверены в себе и планируете консультироваться у механика.
Для измерения компрессии необходима помощь друга, который бы крутил стартер во время измерения уровня компрессии.
Важно: следует помнить, что минимальный уровень допустимой компрессии в цилиндре составляет 10 килограмм на квадратный сантиметр, причём разница между показателями компрессии в цилиндрах не может превышать 1 кг/см2. Если разница больше, это свидетельствует об износе компрессионных колец, износе прокладки головки блока цилиндров, плохом прилегании клапана к седлу.
После измерения компрессии во всех цилиндрах и выявлении проблем (компрессия ниже допустимого минимума или разбежка превышает рекомендованные параметры), можете делать вывод о предстоящем капитальном ремонте двигателя. Во всяком случае, вероятность именно такого сценария крайне велика.
Впрочем, для начала придётся заменить прокладку головки блока цилиндров и отрегулировать клапаны. Кроме того, скорее всего, проблема в закоксованности двигателя, а следовательно, предстоит многочасовая процедура раскоксовки. Возможно, потребуется также замена поршневых колец.
Для уточнения ваших действий проводим дополнительные тесты:
- Выставляем поршень в положение максимального подъёма, затягиваем ручник, включаем четвёртую или пятую скорость. Включаем компрессор и подаём сжатый воздух под давлением в цилиндр. Цель проверки – отследить, куда уходит воздух. В том случае, когда он уходит в соседний цилиндр, скорее всего, проблема в повреждении (или прогорании) прокладки между цилиндрами.
- В случае, когда воздух выходит из выхлопной трубы, скорее всего, проблема находится в области впускного/выпускного клапана. Заменить клапана, скорее всего, придётся.
- Дополнительный момент, на который следует обратить внимание. Выкрутив пробку в расширительном бачке или радиаторе, вы можете проверить, нет ли увеличения уровня охлаждающей жидкости, нет ли пузырьков воздуха, изменения цвета антифриза, а также запаха выхлопных газов, свидетельствующих о проблемах с топливной системой, а также о возможном нарушении герметичности узлов
Что такое компрессия двигателя. Как проверить компрессию ВАЗ 2109?
Автор: ides · Опубликовано 12.07.2016 · Обновлено 12.07.2016
Знакомая ситуация: только вчера мотор работал как «часики», а уже сегодня — не тянет, непонятная вибрация на холостых, и топливо «жрет по черному»… Причин такого поведения может быть несколько, к примеру, симптомы очень похожи на проблемы со свечами или неисправности в топливной системе.
Однако довольно часто причиной становится именно плохая компрессия двигателя. Если вы заменили свечи и провели диагностику топливной, а проблема осталась, необходимо проверить компрессию в цилиндрах, возможно причина именно в ней.
Перед тем как проверить компрессию двигателя предлагаю поговорить о том, что собой представляет эта самая компрессия.
Компрессия — это величина пикового давления в цилиндре, возникающая в конце такта сжатия, то есть когда поршень достигает верхней мертвой точки ВМТ. Компрессия измеряется специальным приспособлением под названием — компрессометр. Последний представляет собой, грубо говоря, манометр со шлангом и штуцером на конце.
Мы уже рассмотрели некоторые признаки проблем с компрессией, ниже я приведу полный перечень симптомов, для того чтобы вам было легче диагностировать эту неисправность. Плохая компрессия в цилиндрах это:
- Увеличение расхода топлива.
- Ухудшение динамики (разгон).
- Плохой отклик на педаль акселератора.
- Плохая «тяга».
- Черный выхлоп.
Как проверить компрессию двигателя ВАЗ 2109 в домашних условиях
После того как компрессия в цилиндрах двигателя проверена и по результатам вы обнаружили, что в каждом цилиндре она меньше указанного минимума (10 кг/кв. см.) или в каждом из цилиндров она разная, можно смело делать заключение о необходимости капитального ремонта двигателя. Как минимум придется заменить прокладку ГБЦ, притирать и регулировать клапана, а также производить замену поршневых колец. Кроме того, возможно залегание поршневых колец, решается данная проблема проведением процедуры по раскоксовке двигателя.
Для того чтобы сузить круг возможных неисправностей и более точно узнать место поломки, вам потребуется произвести несколько простых тестов с использованием воздушного компрессора.
Проследите куда уходит воздух:
- Если вы услышали шипение в соседнем цилиндре — вероятнее всего прогорела или повреждена прокладка между цилиндрами. Решение — замена прокладке ГБЦ.
- Для того чтобы исключить вероятность пробоя в системе охлаждения двигателя, нужно выкрутить пробку в радиаторе или расширительном бачке и убедиться, что при нагнетании воздуха не увеличивается уровень охлаждающей жидкости (ОЖ). Иногда пробой проявляется в виде пузырьков воздуха, а также изменении цвета ОЖ и появления в ней запаха выхлопных газов.
- Если слышится шипение в области коллектора или из выхлопной трубы, будьте уверены проблема с впускным или выпускным клапаном.
Как видите, ничего сложного в этой процедуре нет, поэтому проверить компрессию двигателя ВАЗ 2109 своими руками — вполне реально.
Как проверить компрессию в ВАЗ 2109
Знакомая ситуация: только вчера мотор работал как «часики», а уже сегодня — не тянет, непонятная вибрация на холостых, и топливо «жрет по черному»… Причин такого поведения может быть несколько, к примеру, симптомы очень похожи на проблемы со свечами или неисправности в топливной системе.
Однако довольно часто причиной становится именно плохая компрессия двигателя. Если вы заменили свечи и провели диагностику топливной, а проблема осталась, необходимо проверить компрессию в цилиндрах, возможно причина именно в ней.
Перед тем как проверить компрессию двигателя предлагаю поговорить о том, что собой представляет эта самая компрессия.
Компрессия — это величина пикового давления в цилиндре, возникающая в конце такта сжатия, то есть когда поршень достигает верхней мертвой точки ВМТ. Компрессия измеряется специальным приспособлением под названием — компрессометр. Последний представляет собой, грубо говоря, манометр со шлангом и штуцером на конце.
Мы уже рассмотрели некоторые признаки проблем с компрессией, ниже я приведу полный перечень симптомов, для того чтобы вам было легче диагностировать эту неисправность. Плохая компрессия в цилиндрах это:
- Увеличение расхода топлива.
- Ухудшение динамики (разгон).
- Плохой отклик на педаль акселератора.
- Плохая «тяга».
- Черный выхлоп.
КАК ПРОВЕРИТЬ КОМПРЕССИЮ ДВИГАТЕЛЯ ВАЗ 2109 В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
- Перед тем как измерить компрессию в цилиндрах проверьте зазоры в клапанах, в случае необходимости произведите их регулировку. Прогрейте двигатель до рабочей температуры (70-80°).
- Заглушите мотор и выверните свечи, используя свечной ключ. Будьте осторожны, свечи могут быть горячими.
- Отключите топливный шланг и пережмите его, чтобы топливо не вытекало.
- Снимите с катушки зажигания центральный провод.
- Установите компрессометр в гнездо свечи и начинайте проверку компрессии. Необходимо уяснить важный момент, дело в том что компрессия двигателя проверяется в каждом цилиндре отдельно, начать следует с первого цилиндра.
- Вам потребуется помощник, который будет крутить стартером в то время, когда вы будете измерять компрессию. Во время вращения двигателя стартером, компрессометр будет фиксировать результаты, то есть давление (компрессию) в каждом цилиндре.
- Поочередно измеряя компрессию в каждом цилиндре, записывайте результат каждого на листок. Минимально допустимая компрессия в цилиндре — 10 кг/кв. см., разбежность между цилиндрами не должна быть более 1 кг/кв. см. Обнаружив в некоторых цилиндрах намного лучшую компрессию, делаем вывод о серьезном износе компрессионных колец, плохом прилегании клапанов к седлам, проблемах с герметичностью прокладки ГБЦ (головки блока цилиндров).
После того как компрессия в цилиндрах двигателя проверена и по результатам вы обнаружили, что в каждом цилиндре она меньше указанного минимума (10 кг/кв. см.) или в каждом из цилиндров она разная, можно смело делать заключение о необходимости капитального ремонта двигателя. Как минимум придется заменить прокладку ГБЦ, притирать и регулировать клапана, а также производить замену поршневых колец. Кроме того, возможно залегание поршневых колец, решается данная проблема проведением процедуры по раскоксовке двигателя.
Для того чтобы сузить круг возможных неисправностей и более точно узнать место поломки, вам потребуется произвести несколько простых тестов с использованием воздушного компрессора.
- Выставите поршень проверяемого цилиндра в положение ВМТ.
- Затяните ручник и включите 4-5 скорость.
- Включите компрессор и подайте воздух под давлением в цилиндр.
ПРОСЛЕДИТЕ КУДА УХОДИТ ВОЗДУХ:
- Если вы услышали шипение в соседнем цилиндре — вероятнее всего прогорела или повреждена прокладка между цилиндрами. Решение — замена прокладке ГБЦ.
- Для того чтобы исключить вероятность пробоя в системе охлаждения двигателя, нужно выкрутить пробку в радиаторе или расширительном бачке и убедиться, что при нагнетании воздуха не увеличивается уровень охлаждающей жидкости (ОЖ). Иногда пробой проявляется в виде пузырьков воздуха, а также изменении цвета ОЖ и появления в ней запаха выхлопных газов.
- Если слышится шипение в области коллектора или из выхлопной трубы, будьте уверены проблема с впускным или выпускным клапаном.
Как видите, ничего сложного в этой процедуре нет, поэтому проверить компрессию двигателя ВАЗ 2109своими руками — вполне реально.