Kafele.ru

Как снять эбу калина

Перенос ЭБУ на Ладе Калине – прихоть или необходимость?

Знаете как, а главное куда грамотно перенести ЭБУ в автомобиле Лада Калина? Если нет, тогда вам просто необходимо прочитать эту статью.

1 Спасаем ЭБУ – подальше от радиатора

Все автолюбители, являющиеся по совместительству и владельцами машины Лада Калина, рано или поздно сталкиваются с ситуацией, когда электронный блок управления (ЭБУ) заливается антифризной жидкостью или тосолом. И это вполне объяснимо: “авто-мозг” находится рядом с радиатором, а последний может дать течь и залить контроллер охлаждающим составом. После такого душа ЭБУ становится бесполезным, так как полностью выходит из строя. Если вы до этого момента не знали о существовании данной проблемы, это не дает вам никакой гарантии, что ваша Лада Калина завтра не преподнесёт вам сюрприз.

Любая активная проблема требует эффективного решения. Таковым в данном случае будет перенос ЭБУ, и чем дальше от радиатора, тем лучше. Если углубиться в эту область, то можно найти несколько подходящих вариантов перемещения ЭБУ, так сказать, “народных рецептов”. Конечно, самые креативные рассматривать не стоит, но указанным ниже все-таки стоит уделить часть своего времени и внимания. Одним – ввиду полезности, может и временной, а другим – как яркому примеру человеческой глупости.

2 Перенос ЭБУ – лучшие идеи новаторов

1. Можно переместить блок на место, расположенное над ковриком переднего пассажира, упаковав под утеплитель. Достаточно просто и эффективно.
2. Снять его и прикрепить на воздуховод, который находится над бардачком. Этот способ тоже можно взять на заметку.
3. Оставить ЭБУ на месте, но тщательно упаковать в полиэтиленовый пакет, который впоследствии нужно обмазать любым герметиком.

ВНИМАНИЕ! Использовать метод, описанный в пункте 3 нежелательно, так как скопившаяся под корпусом влага станет причиной преждевременного сгорания блока.

Итак, всё это – методы, которые распространены среди большинства осведомленных о проблеме владельцев автомобиля Лада Калина. Но есть еще и четвертый способ, который позволяет совершить перенос ЭБУ с соблюдением норм безопасности как для самого устройства, так и для пассажиров, которые будут находиться в салоне.

3 Простые рекомендации по перемещению ЭБУ в автомобиле Лада Калина

Для начала нужно удалить пластиковое перекрытие, размещенное у ног переднего пассажира. Это можно сделать, применив крестовую отвертку. На втором этапе придется “попотеть”, так как будет нужно снять контроллер. Для этого тоже нужна крестовая отвертка: с ее помощью можно снять крепежный саморез. После этого стоит ворочать устройство из стороны в строну, можно (нужно) тянуть его на себя.

Если попытки снять не дают никакого результата, то стоит надавить на него (контроллер) со стороны места водителя, предварительно удалив там перекрытие. После того, как контроллер будет удален, можно аннигилировать крепежные салазки. Их снимают с обеих сторон, также используя отвертку. Третий этап – это выбор нового местоположения ЭБУ. Оказывается, в автомобиле Лада Калина, места для полета фантазии не так много. Оптимальным вариантом считается перенос ЭБУ в зону под нижним сегментом бардачка.

Это может быть недостаточно эстетичным, но такая замена оправдывает себя полностью, так как устройство будет в полной защищенности от различных “наводнений”. Четвертый этап – замена местоположения ЭБУ. Для этого в полке бардачка проделываются три отверстия под болты на 5. Дырки на панели должны совпадать с подобными им, но уже на блоке управления. Далее крепится само устройство. После того, как ЭБУ зафиксирован на новом месте, можно считать, что долгожданная замена состоялась. Теперь ваша Лада Калина имеет защищенные “мозги”!

Важно! При визуальном осмотре салона (позиция сверху) не должно быть признаков, говорящих о вмешательстве в работу системы. Только тогда можно считать, что работа выполнена идеально. Также нужно помнить, что, прикручивая ЭБУ, вы можете повредить обмотку проводов. Будьте внимательны!

4 Что нужно знать владельцам автомобилей Лада Калина?

Практический опыт показывает, что дилеры, продающие ЭБУ, сами не обеспечены необходимым товаром. Ввиду отсутствия электронных блоков для автомобилей марки Лада Калина, их владельцы в ожидании ремонта могут потерять до 2-ух недель. Срок не малый… Также стоит заметить, что стоимость подобных деталей, опять же, для автомобилей Лада Калина доходит до 5 000 рублей, а протечка тосола или антифриза в реальной жизни происходит часто.

Читать еще:  Какие стойки поставить на приору

Проанализировав все эти факторы, можно самостоятельно прийти к выводу, что пустить ситуацию на самотек опасно для собственного кошелька. Даже обеспеченный человек не захочет тратить свои деньги и при каждой протечке охлаждающей жидкости покупать новый электронный блок управления. Что делать в данной ситуации? В первую очередь нужно понять, что ожидание вряд ли чем-то поможет, как и не помогут специалисты, занимающиеся “оживлением” ЭБУ. Даже если его функции будут восстановлены, то кратковременно. Обычно блоки, залитые тосолом, после ремонта работают порядка 6-ти месяцев.

Единственным способом, который способен опередить возникновение неисправностей ЭБУ у автомобилей марки Лада Калина, является замена его месторасположения. Выполнив перенос блока по инструкции, описанной в данной статье, вы сохраните время и деньги, и самое главное – приобретете уверенность в собственном автомобиле. После того, как будет проведена замена местоположения ЭБУ, Лада Калина уже не подведет!

Где находится ЭБУ на Лада Калина?

В Ладе Калине электронный блок управления размещен бездумно, поскольку его можно легко залить, и мозги выдут со строя. Конструкторы не подумали, что наши люди могут размещать стаканы с напитками возле ЭБУ и тем самым подвергать его риску. Но, многие автолюбители применяют приём переноса блока, в более безопасное место.

Видео по переносу электронного блока управления (ЭБУ)

Видео содержит сюжет и рекомендации по переносу электронного блока управления Лады Калины в безопасное место, где он будет недоступен к случайному попаданию жидкостей.

Где находится блок

Чтобы понять, как демонтировать блок управления, необходимо знать, где он находится.

Стрелкой отмечен ЭБУ

Спрятан ЭБУ под центральной консолью (тоннелем). Достаться до него достаточно легко, если знать, как разобрать панель.

Причины необходимости демонтажа

Блок управления двигателем (ЭБУ) Лада Калина

Какие же причины могут послужить тому, что электронный блок управления необходимо будет демонтировать:

  1. Выход со строя вследствие короткого замыкания в бортовой сети. Здесь, можно обойтись малой кровью и перепаять основные резисторы, или же приведет до полного сгорания элемента.
  2. Попадание жидкости на панель блока, что приведет к полному выходу со строя. Обычно ЭБУ заливает антифризом.
  3. Противоправные действия третьих лиц, которые приведут к поломке ЭБУ.
  4. Прочие причины не указанные ранее.

Все эти причины послужат поводом для демонтажа блока управления автомобилем.

Демонтируем консоль и достаём ЭБУ

Для того, чтобы достать непосредственно блок управления автомобилем, понадобится снять центральный тоннель. Рассмотрим последовательность операций по демонтажу ЭБУ:

  1. Откручиваем винты облицовки ручки ручного тормоза.
  2. Демонтируем чехол с рычага КПП. Облицовочную панель также придется убрать.
  3. Возле педалей, выкрутить винты крепления и снять облицовку.

Крепежные элементы ЭБУ Калины

Итак, демонтировать ЭБУ Калины, как оказалось довольно легко. Местонахождение удобное и доступное.

Вывод

Как видно со статьи, расположенность ЭБУ Лады Калины в доступном месте. Единственной и серьезной проблемой остается то, что случайный разлив воды может привести к трагическим последствиям, а именно покупке новой запасной части. Стоимость детали составляет около 4000-5000 рублей.

Довольно подробно всё показано. Мне как новичку в этом деле всё понятно и ясно. Попробую теперь разобраться с моей техникой сам.

Чип тюнинг для уменьшения расхода топлива на самом деле не чип тюнинг.
Чип просто чип как в юсб контачат и все на чипе прошивка та или иная. И чипа там нет там контроллеры а нет там чипа.
Перезаписываемые контролеры. Чипуют иначе. Чип это то чего не подделать это то что остается с тобой и не продается не распространяется.
В чипе обязательно содержатся данные о владельце машине и другие параметры. Дайте ему точку опоры пусть сдвинет этот авто? Чип не опора но со смыслом больше чем опора. Он защищает зрачек глаза водилы.

Как то по рукожопски все описано. В калине все совсем не так. Вы про машины разобрали в описании и пишете что легко. Женщина что ли рерайт вам делала?

Перенос ЭБУ на «Ладе Калина» в безопасное место: опыт «калиновода»

Довольно часто бывают случаи, когда ЭБУ (электронный блок управления или «мозги» машины), заливает антифриз или другая охлаждающая жидкость. Большинство счастливых обладателей «Лады Калина», особенно их опытная часть, владеющая автомобилем долгое время, хорошо знакомы с этой проблемой.
Причину ее возникновения очень легко понять – достаточно посмотреть, где находится ЭБУ на «Калине». Дело в том, что «мозги» расположены рядом с радиатором печки. Если он протечет, то контроллер будет весь залит охладителем и обязательно выйдет из строя.
Один умный человек сказал: «…даже если вы никогда не слышали о неприятности, это еще не говорит о том, что она не может с вами произойти». Поэтому я, впервые узнав о проблеме, сразу же начал думать, как можно избежать ее возникновения. Помощь в изучении этого вопроса мне оказал интернет – на автомобильных форумах легко найти нужную информацию (было бы время).
Перенос ЭБУ на «Калине» показался мне абсолютно простым и легко выполнимым делом, осталось только выбрать место для установки. Были рассмотрены следующие варианты:
1. Перенос блока под утеплитель и его монтаж над ковриком переднего пассажирского сиденья.
2. Установка блока на воздуховоде над полкой «бардачка».
Еще было предложено обмотать ЭБУ полиэтиленом или обмазать герметиком, но такие «добрые советы» я сразу же отбросил в сторону. Этого нельзя делать ни в коем случае – внутри корпуса контроллера будет скапливаться конденсат, а само устройство быстро выйдет из строя.
Поразмыслив пару дней, я решил поступить немного иначе, чем мне советовали. Думаю, что и вам будет интересно узнать, как перенести мозги на «Калине» моим способом. Для большей ясности и наглядности этого мероприятия прилагаю несколько фотографий, запечатлевших этапы работ.

Демонтаж блока управления

Крестовой отверткой выкручиваем болты и снимаем пластиковый кожух, установленный «в ногах» на переднем пассажирском месте.

Для того чтобы достать контроллер, придется немного повозиться. Открутите саморез крепления и тяните блок на себя, поворачивая из стороны в сторону. Если не получается – надавите на него со стороны водителя, предварительно сняв там кожух. По завершении операции мы получим примерно такую картину:

После того как ЭБУ «Калина» будет снят со своего штатного места, нам потребуется вынуть салазки, на которых «сидел» блок. Откручиваем их отверткой с обеих сторон.

Установка блока в безопасном от «залива» месте

В процессе размышлений и поиска безопасного места для установки контроллера, я решил перенести его под нижнюю полку «бардачка». Признаюсь, пришлось немного нарушить эстетичность отделки салона, но зато я уверен – никакие «потопы» блоку теперь не страшны.
Проделайте три отверстия в полке под болты на 5 мм, таким образом, чтобы они строго соответствовали крепежу контроллера. Прикрутите его к этой полке так, чтобы шляпки болтов располагались сверху (смотрите фото). Вот и все, на этом перенос ЭБУ «Калина» завершен.

Так теперь выглядит блок управления снизу.

Еще одно фото с другого ракурса.

Если смотреть сверху, то абсолютно ничего не видно, защитный кожух стоит на своем месте, все закрыто и закреплено. Единственный момент – при установке крышки выбирайте саморез большей длины, но закручивайте его аккуратно, стараясь не повредить электропроводку.

Можно сделать вывод: зная, где находятся мозги на «Калине», нужно всегда быть готовым к их выходу из строя в результате непредвиденного «наводнения». К счастью, моей машине эти проблемы уже не страшны – ЭБУ теперь находится на безопасном расстоянии от радиатора, а его крепление хоть и одностороннее, но держит очень плотно.

Легко ли заставить ЭБУ «Калины» забыть об иммобилайзере

Заметим сразу: данный текст не является руководством к действию, хотя он и содержит сведения о конструкции, а также о схеме подключения иммобилайзеров ВАЗ. Цель создания обзора – показать, что простое отключение модуля иммобилайзера от штатного разъёма приводит к невозможности запустить двигатель. В сам разъём между клеммами «9» и «18» можно установить перемычку, что восстановит связь между ЭБУ и диагностической колодкой. Однако если иммобилайзер был один раз активирован, прошивать ЭБУ двигателя придётся в любом случае. Именно эта операция здесь рассматривается в подробностях.

Основные моменты

Чтобы отключить иммобилайзер, не нужно отключать его физически

Рассмотрим, как выглядит содержимое памяти контроллера в двух случаях: до активации иммобилайзера, а также после её выполнения. Нас должны интересовать байты с такими номерами: 02-07. Итак, вот что находится в памяти:

  • 0FD1 0FD1 0FD1 – в случае, когда иммобилайзер подключён, но не активирован;
  • 0FD3 0FD3 0FD3 – отсутствие физического подключения без активации;
  • 0051 0051 0051 – активация была выполнена.

Ещё заметим, что если указанные ячейки памяти заполнить значениями «FF», то после повторного подключения блока ЭБУ их содержимое станет равным «0FD1 0FD1 0FD1». Собственно, именно это свойство и надо считать полезным. Для выполнения программирования понадобится адаптер, позволяющий соединять компьютер и цифровые линии ЭБУ. Схема такого устройства выглядит несложно, и вообще его можно собрать самим:

Этот переходник подключают к USB-порту

Однако сразу бежать в магазин за деталями смысла нет. В разных комплектациях «Калины-2» используются разные двигатели, и контроллеры у них тоже различны:

  • Для ДВС ВАЗ-21126, а также ВАЗ-21116 подходит ЭБУ M74CAN;
  • Моторы ВАЗ-21127 работают под управлением блока M74.5, который является улучшенной версией ЭБУ нового семейства (M75).

Для каждого случая нужен «свой» адаптер, подключаемый к тем или иным контактам блока.

Заметим, что сведения, перечисленные дальше, имеют отношение к программированию следующих контроллеров: ВАЗ (ИТЭЛМА) M74CAN. Полное наименование будет напечатано на блоке контроллера, а знать его нужно, чтобы найти подходящую «чистую» прошивку. Например, нужно искать прошивку ВАЗ для блока 21126-1411020-67, если речь идёт о комплектации 21924-3724030.

Блок M74CAN и восстановление встроенной программы

Кто думает, что операция программирования начинается с отключения блока ЭБУ, тот ошибается. Отключать контроллер всё же придётся, но сначала лучше найти файл прошивки, который подходит для блока требуемой модели. Ищите цифры на стикере:

ЭБУ 8-клапанного двигателя Калины-2

Корпус блока находится под бардачком снизу, и чтобы прочитать надпись на нём, требуется снять слой шумоизоляции.

Ну а дальше, используя списанный с наклейки номер, нужно найти подходящий файл прошивки в Интернете. Официальный сайт, где был бы выложен весь софт, в любом случае отсутствует. Программировать блок, снабжённый интерфейсом CAN, можно с использованием модуля «J2534». Приложение, позволяющее выполнить эту операцию, называется «Combiloader» (версия должна быть 2.15 или выше).

Бесполезно пытаться изготовить аналог модуля «J2534», чтобы использовать его с программой Combiloader. Нужна платная лицензия, позволяющая пользоваться интерфейсом CAN в самой программе.

Разъём блока, который программируют, подключают по следующей схеме:

Перевести ЭБУ в требуемый режим можно только командой CAN-шины

На рисунке приводятся обозначения:

  • +12 – питание «+12 Вольт»;
  • 0 – «масса»;
  • L – провод CAN-L;
  • H – провод CAN-H;
  • K — провод K-Line.

В общем, если есть подходящий адаптер CAN и лицензия на использование всех опций, пользуйтесь схемой и программой. А иначе придётся снять минусовую клемму АКБ, отключить блок ЭБУ и отнести его в сервисный центр, где затем будет выполнено программирование.

Запись новой прошивки в модуль M74CAN

Важно знать! Нельзя подавать «плюсовое напряжение» на все отмеченные контакты одновременно!

Последовательность подключения клемм к источнику «+12 Вольт» выглядит так:

  1. Сначала питание должны получить две «силовые» клеммы;
  2. Затем напряжение подают на контакты A4, B2;
  3. Выполняют запуск программы;
  4. Напряжение подают на клеммы J1, F2.

Надеемся, здесь всё ясно.

Рассмотрим, как отключать штатный разъём. На скошенной стороне корпуса сверху находится шпиндель, он расположен примерно в середине. Придавив шпиндель вниз, нужно вращать каждую из двух скоб. Затем разъём можно повернуть в направлении фиксатора и выполнить отключение.

После завершения операции программирования блок устанавливают на место. Но не спешите сразу заводить двигатель. Переведите ключ в положение I, а через 30 секунд запустите стартёр. Пусть мотор поработает на холостых оборотах несколько минут. А затем, совершая поездку, осуществите торможение двигателем 6 раз. Именно так выполняют процедуру, называемую адаптацией контроллера. Желаем успеха.

Combiloader считывает прошивку: пример на видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector