Kafele.ru

Как снять бензобак на ваз 2110

7.1.5. Снятие топливного бака

Работу удобнее проводить при пустом баке. Устанавливаем автомобиль на смотровую канаву или подъемник.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Отсоединяем трубопроводы и электроразъем от электробензонасоса (см. Снятие электробензонасоса с датчиком уровня топлива).
  1. Головкой “на 13” отворачиваем два болта прижимных лент.
  1. Зацепляем прижимные ленты за балку заднего моста и опускаем бак на них.
  1. Ослабляем хомуты шланга вентиляции бака…

  1. Снимаем один шланг.
  1. Ослабляем хомут шланга сепаратора…

…и снимаем шланг, придерживая металлическую трубку, чтобы не погнуть.

  1. Отцепляем ленты и снимаем бак.

Устанавливаем бак в обратном порядке. Запустив двигатель, проверяем герметичность соединений.

« предыдущая страница
7.1.4. Снятие электробензонасоса с датчиком уровня топлива
^
к оглавлению
следующая страница »
7.1.6. Снятие регулятора давления топлива двигателя ВАЗ-2111

Copyright © 2007-2020 Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их владельцев.

Замена топливного бака

Причины замены топливного бака

Топливный бак рекомендуется менять только при наличии течи из его корпуса. Если же утечка образовалась в местах соединения верхней и нижней частей резервуара, то её можно устранить путем пайки. Эту процедуру лучше проводить в профильных мастерских. При условии самостоятельного её проведения, прежде всего, необходимо полностью освободить бак от остатков топлива, после чего досконально промыть и просушить его. После этого можно приступать к пайке, используя при этом мягкий припой.

Это важно!

    Паять следует только такой бак, в котором не осталось паров бензина, дабы избежать их воспламенения от высокой температуры. Поэтому тщательность мойки и просушки очень важна.

  • Промывать топливный резервуар следует специальными моющими средствами (МЛ или МС, «Лобомид»). Для полного удаления их остатков с поверхности необходимо промыть бак струёй очень горячей воды.
  • Видео – как слить топливо из бака:

    Снятие и замена бензобака

    Порядок действий по данной процедуре мы проводили на автомобиле марки ВАЗ 2110, на других машинах (2107, 2109-2114) процедура не отличается.

    1. Прежде всего, необходимо отсоединить отрицательную клемму аккумулятора «массу».

    2. Затем снизить давление в системе питания.

    4. После этого необходимо отсоединить воздушный шланг, предварительно ослабив затяжку хомута его крепления.

    5. Таким же способом отсоединяются шланг от наливной трубы (фото слева) и от трубки системы улавливания паров бензина (фото справа).

    6. Затем, придерживая бензобак, необходимо открутить пару болтов крепления его хомутов, а сами хомуты вывести за балку задней подвески.

    7. Далее следует немного опустить бак и вывести его сначала из-под тормозной трубки, а после из-под глушителя. Теперь бензобак можно вынуть из-под автомобиля.

    8. Ослабив затяжку хомутов, снимите с бака шланги наливной трубы и системы улавливания паров бензина.

    Читать еще:  Замена цепи мазда 6

    9. Следующим этапом следует снять топливный насос. Для этого необходимо открутить 8 гаек его фиксации. Также следует проверить состояние уплотнительного кольца насоса, — если оно неудовлетворительное (кольцо с задирами, дефектами или потеряло упругость), его следует заменить.

    10. В случае отсутствия у нового бензинового бака резиновых прокладок, — можно отклеить их со старого и приклеить на новый снизу и сверху.

    11. Для снятия хомутов крепления бака необходимо вынуть их крючки из кузовных отверстий.

    12. Ржавые или вышедшие из строя хомуты следует поменять новыми. Также следует помнить, что хомуты крепления резервуара для топлива разные — для правой (1) и левой (2) стороны, и крепятся они специальными болтами.

    13. Устанавливать новый бак на автомобиле ВАЗ 2110 необходимо в обратном порядке, предварительно вставив хомуты в крепления на кузове.

    Видео про снятие топливного бака в Опель Омега В:

    Промывка топливной системы PRO-TEC FUEL LINE CLEANER:

    Чистка бензобака ВАЗ 2110 — 2112

    В бензобаке автомобиля постоянно осаживаются твердые фракции. Одни из них просто опускаются на дно, другие оседают и образуют своеобразную твердую корку. И те и другие забивают сначала фильтр бензонасоса, а впоследствии и топливный фильтр, что может пагубно сказаться на работе карбюратора или инжектора.

    Соответственно, автомобиль не только начнет «тупить», но и износ деталей станет происходить гораздо быстрее. Есть большое количество способов, с помощью которых можно определить уровень загрязненности бензобака, но любой специалист вам скажет, что его нужно периодически чистить.

    При этом ни одна жидкость не поможет в полной мере, тогда как снятие и очистка бензобака помогут избавиться от налета и попадания его фракций в топливную систему. В идеале, всю эту процедуру очистки бензобака ВАЗ 2110-2112 нужно выполнять с помощником, но если его нет, то придется немного «поднапрячься».

    В первую очередь, нужно демонтировать сам бак. Для этого необходимо снять заднее сиденье, открутить винты крепления крышки бензонасоса и снять ее. После этого заводим двигатель, с той целью, чтобы он выбрал остатки бензина из топливной системы (перед этим отключаем контактную группу, которая питает сам бензонасос, чтобы топливо из бака не поступало в топливную систему).

    Затем отсоединяем топливные шланги. Откручиваем болты крепления прижимного кольца бензонасоса ВАЗ и снимаем его. Теперь бензонасос можно снять и отложить в сторону. Дальнейшая работа происходит со стороны днища автомобиля.

    Возле топливного фильтра нужно снять хомут крепления воздушного шланга и снять шланг. Таким же образом отсоединяем шланг, идущий от заливной горловины и патрубок, улавливающий топливные пары.

    Со стороны подающей топливной трубки, на которой установлен фильтр тонкой очистки, нужно ослабить болты облегающих хомутов, после чего освободить сами хомуты. Именно сейчас вам пригодится помощник – он поможет поддержать бак во время проведения следующих действий.

    Читать еще:  Массовый расход воздуха ваз 2114

    После того, как хомуты освобождены, убедитесь в том, что бензобак не подсоединен ни к одному патрубку или шлангу. Теперь его можно извлекать. Для этого нужно сдвинуть бак в сторону трубы, которая соединяет резонатор и глушитель, наклонить его и вывести под тормозные шланги. Затем вывести бензобак из-за труб выхлопной системы и снять его.

    В первую очередь следует удалить остатки бензина и частиц, которые не успели осесть на дне. Для этого можно просто промыть бак с помощью любого моющего средства, даже такого, как средство для мойки посуды.

    После этого лучше всего заглушить все отверстия подручными материалами (резиновыми заглушками, ветошью, импровизированными пробками) и залить внутрь одно из специальных средств для очистки бака (бензобак должен лежать в том же положении, в котором находится на автомобиле).

    Жидкости нужно некоторое время чтобы «откиснуть», но ускорить процесс можно дедовским образом: в бак можно насыпать большое количество посторонних металлических предметов, таких как гайки, болты, шайбы, небольшие обломки арматуры и т.д. После этого хорошо встряхивать бензобак не менее чем полчаса.

    Таким образом большая часть налета просто сотрется. Затем слить «отработавшую» свое взвесь, вытряхнуть остатки «рабочего материала» и промыть бак. Промывку лучше делать бензином.

    После того, как бензобак промыт, его лучше всего продуть компрессором – мощный поток воздуха удалит все осевшие микрочастицы. Если нет такой возможности, то можно его несколько раз промыть, доводя до полного просыхания.

    Конечно, этот процесс может занять 2-3 дня, но результат будет налицо – ресурс работы топливного фильтра тонкой очистки увеличится в разы, а автомобиль будет лучше реагировать на нажатие педали газа.

    После того, как бензобак прочищен, устанавливать его нужно в порядке, обратном демонтажу. Хомуты крепления шлангов и патрубков желательно заменить на новые, чтобы в очередной раз не заглядывать под днище.

    Следует обратить внимание на тот факт, что облегающие хомуты самого бензобака неодинаковые, поэтому они должны устанавливаться в строгом соответствии посадочным местам.

    Самостоятельная промывка бензобака ВАЗ, конечно, процесс трудоемкий. Но эта процедура поможет вам не только сэкономить на услугах мастеров и запчастях, таких как топливные фильтры, сеточка бензонасоса, шланги топливной системы, но и существенно улучшить качество езды.

    Как снять топливный бак на ваз 2110

    Работу удобнее проводить при пустом баке. Устанавливаем автомобиль на смотровую канаву или подъемник.

    1. Отсоединяем трубопроводы и электроразъем от электробензонасоса (см. Снятие электробензонасоса с датчиком уровня топлива).
    Читать еще:  Ваз 2107 замена рулевых тяг

    …и снимаем шланг, придерживая металлическую трубку, чтобы не погнуть.

    « предыдущая страница
    7.1.4. Снятие электробензонасоса с датчиком уровня топлива
    ^
    к оглавлению
    следующая страница »
    7.1.6. Снятие регулятора давления топлива двигателя ВАЗ-2111

    Copyright © 2007-2019 Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их владельцев.

    Как уже писал ранее, при плановом осмотре днища обнаружил дырки внизу бензобака. Одна дырка была от предыдущего хозяина и новые “приобретенные”. Дело в том, что классически бензобак гниёт массово мелкими дырочками, а не одной дыркой. Поэтому зачищать “звёздное небо” и паять смысла нет. Принято решение покупка нового бензобака, обнаружил, что прогресс не стоял на месте и шпильки на М6 заменили на М10, т.е. откручивать бензонасос стало проще без спецключа. Так же увидел, что новый бензобак изнутри не крашенный (до 1999г. баки красили от коррозии), потом был просто ” ржа”, а теперь с оцинковкой.

    Так же обратил внимание, что китайские подделки не оцинкованные и полностью покрашены горловины шлангов (запрещено по ГОСТ) продаются на Раките.
    Демонтаж не сложный, открутить два болта хомутов бензобака, снять 3 шланга с бензобака, и отвернуть металлические трубки на бензонасосе.

    Неприятный момент — на старом бензобаке под бензонасосом была приварена чашка, а в новом её нет, и на бензонасосе старого образца белой пластиковой чашки тоже нет. Поэтому вероятно попадание воздуха.

    Машину эту и Шкоду ВСЕГДА заправляю на одной и той же заправке, поэтому сетка и фильтры чистые за 3 и 4 года (Шкода).

    За одно поменял бензофильтр. На фото так же видно не испачканный новый резонатор и тормозные магистрали от прошлой замены.
    Удачных и ровных дорог !

    2.17.1.5. Замена топливного бака

    Если часто засоряется сетка топливного насоса, следует снять и промыть бак.

    Если обнаружена течь по линии стыка верхней и нижней частей бака, можно эти места пропаять (рекомендуется делать в специализированных мастерских). Для этого вылейте остатки бензина, тщательно промойте и просушите бак. Затем место течи запаяйте мягким припоем.

    Паять можно только тщательно промытый и просушенный бак, не содержащий паров бензина, иначе при пайке пары могут воспламениться.

    Для промывки топливного бака используйте моющие средства: «Лобомид», МС или МЛ. Затем, чтобы удалить остатки моющего средства, промойте и пропарьте бак струей горячей воды. Тщательно просушите бак.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector