Kafele.ru

Как сделать самодиагностику тойота

Самодиагностика Тойота.

Современные автомобили Тойота, да и других марок, являются достаточно прогрессивными механизмами, имеющими возможность в автоматическом режиме контролировать собственные системы и датчики. В случаях нахождения ошибок в работе они сигнализируют водителя о наличии неисправности на приборной панели контрольной лампой-индикатором. Модели с наличием цифрового дисплея и вовсе могут отображать код ошибки либо название неисправного узла.

Самодиагностика Тойота начинается с того, что в первую очередь необходимо обнаружить соответствующий диагностический разъем. Такой разъем может располагаться под капотом, в моторном отсеке и (или) под приборной панелью водителя. В автомобилях данной марки применялись три различных вида разъёмов самодиагностики:

Разъем типа DLC1 располагается в моторном отсеке, а разъемы DLC2, DLC3 под приборной панелью водителя.

Ошибки при самодиагностике считываются по миганию контрольной лампы соответствующего считываемого узла. Например, неисправности двигателя, необходимо считывать по миганию лампы “Check engine” (изображение двигателя).

Как сделать самодиагностику Тойота?

Для того чтобы начать самодиагностику двигателя необходимо скрепкой замкнуть в диагностическом разъеме контакты “TE1” и “E1” в разъемах DLC1, DLC2, а если самодиагностика ведется при помощи разъема DLC3, то замыкаем контакты “TC” и “CG”. Расположение контактов, к слову, обычно находиться под защитной крышкой разъёма.

После этого включаем зажигание и наблюдаем за контрольной лампой. Если неисправностей нет, то лампа моргает постоянно с частотой в четверть секунды.

При наличии же неполадок мигание лампы изображает код неисправности в цифровом виде. В первую очередь выводится количество десяток длинными моментами горения лампы, после (через 1.5 сек) выводятся единицы более частыми морганиями лампы. К примеру, три длинных и два коротких сигнала лампы обозначают код «32». Если имеется в памяти более одной неисправности, то очередной код выводиться через промежуток где-то в 2,5 секунды. Все коды повторяются по циклическому кругу, пауза между рядами кодов в круге составляет 4,5 секунды.

Расшифровать код можно по таблице кодов неисправностей для вашего автомобиля. Данная таблица очень часто публикуется в сервисных книгах по ремонту конкретного автомобиля. Кроме это всемирная паутина содержит специальные сайты с базами кодов неисправностей по большинству современных автомобилей и их расшифровку, магазины приложений современных смартфонов, кстати, тоже могут содержать подобного рода программы, что весьма удобно.

Таким же способом можно проводить диагностику и других систем:

Для этого необходимо замыкать либо размыкать необходимые разъемы в диагностической колодке. Какие именно разъемы необходимо замыкать для диагностики соответствующего режима вкратце:

  • АКПП читают по лампе “O/D OFF” (разъем DLC1: “TE” – “E1”; разъем DLC3: “TС” – “E1”);
  • SRS по соответствующей контрольной лампе “SRS”, иногда она встречается в виде пиктограммы сработавшей подушки безопасности (разъем DLC1: “TE” – “E1”; разъем DLC3: “TС” – “E1”);
  • система 4WS также по соответствующему индикатору (разъем DLC1: “TС” – “E1”);
  • система ABS (замыкаются разъемы в DLC1: “TС” – “E1” при этом снимается перемычка с “WA” – “WB” после завершения считывания перемычку необходимо не забыть вернуть на место).

В заключении, хотелось бы отметить, что система самодиагностики Тойота — это в первую направление движения в сторону неисправности. И о конкретном выходе из строя какого-либо датчика речь сразу идти не может, ведь возможен простой обрыв питания цепи либо его загрязнение. Так что, определившись с направлением, необходимо проводить тестирование конкретного узла на предмет работоспособности.

Работа без ошибок: самодиагностика Тойота

Toyota Motor Corporation одной из первых среди производителей автомобилей начала устанавливать на них системы самодиагностики. Это новшество позволяло фиксировать в памяти бортового компьютера информацию о возникшей неисправности, после чего она могла быть проанализирована. Нововведение оказалось настолько полезным, что сегодня все автомобили оснащаются этими системами.

Первые системы самодиагностики начали устанавливать Toyota Motor Corporation

Единым для всех автопроизводителей стал стандарт OBD-II, определяющий тип и распиновку диагностического разъёма, протокол связи и формат передаваемых данных. Из 16-ти контактов стандартного разъёма DLC (Diagnostic Link Connector) только 4 (корпус) и 16 (+12В от АКБ) не могут менять своё назначение. Часть контактов не описывается стандартом и предназначена для уникальных тестов производителей.

Читать еще:  Замена передних стоек на дэу нексия

Почему так важна самодиагностика Тойота

Современный автомобиль содержит огромное количество электроники, управляющей всеми его системами. Каждый раз при запуске двигателя осуществляется полный цикл диагностики, что исключает возможность запуска двигателя с неисправными системами. О результате диагностики сигнализирует мигание соответствующих контрольных индикаторов, что позволяет судить о месте возникновения неисправности.

В память компьютера записываются все зафиксированные в процессе выполнения диагностических операций ошибки, как возникающие при запуске, так и имеющие место при движении. При считывании специальными сканерами появляется возможность намного точнее определить причину неисправности и локализовать место её возникновения. Информация хранится в бортовом компьютере постоянно и может быть удалена специальной командой или при длительном отключении (более 40 минут) питания.

Видеосовет по самодиагностике Тойота

Самодиагностика на примере Тойота Королла

Эта модель выбрана, как самая продаваемая в мире. В зависимости от года выпуска, на машине могут быть установлены разъёмы различных типов, что не влияет на проведение диагностических работ. Расширенные коды ошибок могут быть считаны только сканером, но грубо определить неисправность можно и не заезжая на сервис.

В зависимости от типа установленного разъёма нужно замкнуть или контакты «ТЕ1» и «Е1» или 4 и 13. После чего по характеру мигания индикаторов можно судить о месте возникновения неисправностей и их типу. Таблицы неисправностей следует использовать для каждой конкретной модели автомобиля Тойота.

Очень важно использовать официальные издания, а не выполненные в подворотнях переводы. Практически для любого автомобиля качественное описание можно найти среди книг издательства Легион-Aвтодата, специализирующегося на выпуске литературы для автолюбителей.

Если считывание сканером позволяет считать универсальные 4-х значные коды OBD2, то упрощённая диагностика «отморгает» их 2-х значные аналоги.

Как сделать самодиагностику правильно

Самодиагностика исключает возможность запуска двигателя с неисправными системами

Залогом правильной диагностики является соблюдение следующих условий:

  1. Напряжение аккумулятора не должно быть ниже 11В.
  2. Двигатель должен быть предварительно прогрет до нормальной рабочей температуры.
  3. Переключатель скоростей в нейтральной позиции.
  4. Отключено всё дополнительное оборудование.

После проверки соблюдения этих условий замыкаем требуемые выводы диагностического разъёма, а затем включаем зажигание. Если выводы будут замкнуты после включения зажигания, режим тестирования не будет активирован.

Как правило, в Тойотах выпущенных до 1998 года, требуется замыкать контакты «ТЕ1» и «Е1» в моторном отсеке, а в остальных (4 и 13) — в салоне. Самые современные модели обмениваются данными только с использованием протокола OBD2, а считывание данных морганием индикаторов в них не предусмотрено.

Важно обратить внимание, что о неисправности различных узлов сигнализируют отдельные индикаторы. Перед проведением самодиагностики внимательно изучите документацию к своему автомобилю.

Провести точную диагностику всех систем, включая АКПП, АБС, двигатель, подвеску и сеть, намного проще, используя русифицированный сканер стандарта OBD Launch Creader VI. Он полностью совместим со всеми моделями современных автомобилей, включая Тойота Карина, Тойота Марк 2 100, Тойота Ярис.

«Неправильный сигнал» при самодиагностике

Во многих таблицах неисправностей встречается этот термин, означающий, что сигнал отсутствует или его значение находится за пределами допустимого диапазона. Чаще всего это говорит о том, что установлен датчик с параметрами, отличающимися от требуемых.

Тема: Немного о самодиагностике, полезные ссылки

Опции темы
Поиск по теме
Оценка этой темы

Немного о самодиагностике, полезные ссылки

Расшифровка двухзначных кодов Toyota (система SFI):

Двузначные коды (самодиагностики) приведены через слэш по ссылке выше, но они располагаются по порядковому номеру DTC PXXX, поэтому привожу ниже 2-х значные коды в порядке их возрастания, если ктото будет сталкиваться, в случае несоответствия, пишем ниже, будем разбираться и поправлять.

Читать еще:  Замена цепи ssangyong actyon

Коды самодиагностики считываются по числу вспышек индикатора”CHECK ENGINE” при замкнутых выводах “TC”- “13” и “CG” – “4” разъема DLC3 под приборной панелью и включенном зажигании. При отсутствии неисправности индикатор мигает с частотой 0,25секунды. При наличии неисправности индикатор выдаёт сначала число старшего разряда 2-х значного кода (десятки), считаем “вспышки” через 0,5 секунды, потом пауза 1,5 секунды, за ней считаем “вспышки” с паузой 0,5 секунды – чило для младшего разряда 2-х значного кода. При наличии двух и более кодов, пауза между кодами 2,5 секунды. После вывода всех кодов, наступает пауза 4,5 секунды, а затем коды повторяются.

– Понятнее будет на приведенной ниже диаграмме, на примере ошибок системы ABS.

12 – Датчик положения коленчатого вала (P0335)
13 – Датчик положения коленчатого вала (P0335, P1335)
14 – Система зажигания, катушка №1 (P1300) и №4 (P1315)
15 – Система зажигания, катушка №2 (P1305) и №3 (P1310)
16 – Система управления АКПП
18 – Система VVT-i – фазы (P1346)
19 – Датчик положения педали акселератора (P1120)
19 – Датчик положения педали акселератора (P1121)
21 – Кислородный датчик (P0135)
22 – Датчик температуры охлаждающей жидкости (P0115)
24 – Датчик температуры воздуха на впуске (P0110)
25 – Кислородный датчик – сигнал бедной смеси (P0171)
26 – Богатая смесь (Р0172)
27 – Кислородный датчик №2
31 – Датчик абсолютного давления (P0105, P0106)
33 – Клапан ISCV (Р0505)
34 – Система турбонаддува
35 – Датчик давления турбонаддува
36 – Датчик CPS (P1105)
39 – Система VVT-i (P1656)
41 – Датчик положения дроссельной заслонки (P0120, P0121)
42 – Датчик скорости автомобиля (P0500)
43 – Сигнал стартера
47 – Датчик положения дополнительной дроссельной заслонки
49 – Датчик давления топлива (D-4) (P0190, P0191)
51 – Состояние выключателей
52 – Датчик детонации (P0325)
53 – Сигнал детонации
55 – Датчик детонации №2
58 – Привод SCV (D-4) (P1415, P1416, P1653)
59 – Сигнал VVT-i (P1349)
71 – Система EGR (P0401, P0403)
75 – Датчик давления ГУР (Р0550)
78 – ТНВД (D-4)
89 – Привод ETCS (P1125, P1126, P1127, P1128, P1129, P1633)
92 – Форсунка холодного пуска (D-4) (P1210)
97 – Форсунки (D-4) (P1215)[/i]

Расшифровка кодов неисправности АКПП

11 – Норма
37 – Датчик частоты вращения входного вала АКПП (Р1705)
38 – Датчик температуры рабочей жидкости АКПП
42 – Датчик скорости (или датчик частоты вращения выходного вала) (Р0500)
44 – Датчик скорости (или датчик частоты вращения заднего выходного вала)
46 – Соленоид управления давлением гидроаккумулятора (Р1765)
61 – Датчик скорости (или датчик частоты вращения переднего выходного вала)
62 – Соленоид №1 (Р0753)
63 – Соленоид №2 (Р0758)
64 – Соленоид муфты блокировки гидротрансформатора (Р0773)
67 – Датчик частоты вращения входного вала АКПП
68 – Соленоид управления муфтой блокировки гидротрансформатора
73 – Соленоид муфты блокировки межосевого дифференциала.

Система ABS и VSC Toyota:

Система SRS Toyota – подушки безопасности:

Система P/S Toyota – рулевое управление:

С их расшифровкой все просто, 2-х значные коды Самодиагностики соответствуют 2-м последним цифрам в кодах C15XX
– Для проверки перемкните выводы TC и CG разъёма DLC 3. И считайте коды неисправностей по числу вспышек индикатора P/S.
– Для удаления ошибок перемкните выводы TS и CG разъёма DLC 3. Включите зажигание и в течении 8 секунд
не менее 4 раз замкните и разомкните контакт между выводами TS и CG.

Система кондиционирования Toyota:

– Данный способ справедлив только для системы с климат – контролем.

New&Pomos

Самодиагностика Тойота Королла: коды ошибок

Необходимы лишь базовые навыки, поэтому разобраться смогут даже новички в этом деле. Например, для проверки работы двигателя процедура выполняется самодиагностика абс тойота следующем порядке: Открыть капот самодиагностика абс тойота найти разъем DLC1 с пластиковой крышкой ищите надпись Diagnostic.

Читать еще:  Ваз 2115 не заводится причины

Открыть или открутить крышку и найти маркировку контактов на обратной стороне. Замкнуть с помощью скрепки или куска проволоки выводы TE1 и E1.

Включить зажигание и следить за индикаторами приборного щитка. Если они самодиагностика абс тойота и гаснут с интервалом около 0,5 секунды 11 раз или больше, ошибок в работе двигателя и автоматической трансмиссии не обнаружено. На некоторых автомобилях индикатор Check Engine может многократно загораться и гаснуть с промежутком в 4,5 сек.

Расшифровка кодов ошибок Тойота: самодиагностика неисправностей

Если схема на обороте крышки стёрлась, вы не можете найти контакт или неуверены, что замкнули нужный, необходимо: Включить зажигание.

Один из проводов контрольной лампы подключить на массу к кузову авто. Второй провод поочередно подсоединять к каждому контакту разъёма. Завершить проверку, когда на панели начнет самодиагностика абс тойота индикатор Самодиагностика абс тойота Engine.

Удобнее будет, если за лампочкой кто-то поможет следить, пока вы меняете положение провода. Найден совершенно простой способ сократить расход топлива! Не верите?

Автомеханик с летним стажем тоже не верил, пока не попробовал. А теперь он экономит на бензине 35 рублей в год! Часто недобросовестные продавцы скрывают от вас проблемы в двигателе, которые впоследствии придется устранять, тратя на это порой немалые денежные самодиагностика абс тойота.

Самодиагностику необходимо проводить и для профилактики автомобиля. Впрочем, есть у этого явления и сугубо положительная сторона.

Как провести самодиагностику автомобиля Тойота Королла

Самодиагностика абс тойота из нас покупают автомобиль после одного-двух хозяев, причем техника их вождения далеко не всегда была удовлетворительной.

Такая машина может поедать прорву бензина, неадекватно реагировать на педаль газа. Но перед этим вы вполне можете попытаться сбросить память.

Как показывает практика, этого зачастую бывает вполне достаточно.

В этом случае вы не только сэкономите свои деньги, но и приобретете немаловажный опыт. Но как сделать самодиагностику? Включите зажигание, не самодиагностика абс тойота при этом мотор автомобиля.

На корпусе должно быть написано ABS. Начнет моргать лампа ABS, по сигналам которой нужно определить конкретную неисправность.

После этого можно очистить память компьютера. Нужно включить самодиагностика абс тойота, выключить блокировки дифференциалов если естьа затем быстро нажать на педаль тормоза, причем интервал между нажатиями не должен превышать трех секунд. Когда память будет полностью очищена, диагностическая лампа начнет мигать с промежутками между морганиями в 0,5 секунд.

Перемычка с DLC 1 убирается, после чего на место устанавливается штатная деталь. А в случае с ABS, блок приводится в исходное состояние. Диагностика коробки Все вышесказанное относилось в основном к снятию показаний с двигателя. В общем-то, особых отличий кроме самодиагностика абс тойота ошибки, конечно же нет: Включите зажигание, но не заводите сам автомобиль.

Расшифровка кодов ошибок на автомобилях Toyota

Самодиагностика абс тойота этом сразу же должна загореться лампа АКПП и погаснуть через три секунды. Если этого не наблюдается, то придется с пристрастием проверить все предохранители, а также физическую целостность самой лампы и проводов. Выключите зажигание.

Включите ручной тормоз, самодиагностика абс тойота сразу после этого заведите мотор. Теперь индикатор АКПП должен моргать с частотой четыре раза в секунду. Начинайте движение самодиагностика абс тойота прямой: Если индикатор продолжает мерцать с той же частотой, значит с датчиками скорости все в порядке. В противном случае проверку предстоит продолжить. Остановите автомобиль. Читаем коды. Если кодов больше двух, то между ними будет интервал в 2,5 секунды. Снова очистите память способом, который указан выше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector