Kafele.ru

Как проверить форсунки в домашних условиях

Как проверить инжекторные форсунки

Практически каждый автовладелец современного автомобиля, у которого инжекторная система впрыска топлива, рано или поздно задается вопросом – как проверить форсунки? Если Вы замечаете, что автомобиль начинает дергаться при разгоне, теряет мощность и вообще ведет себя не адекватно – это признаки неисправности топливных форсунок.

Топливные форсунки присутствуют как на дизельных моторах так и на бензиновых. Основным назначением является распыление топлива во внутрь цилиндров, но в случае неисправности данный процесс не происходит должным образом.

Признаки неисправностей форсунок.

Мы привели основные признаки неисправности форсунок, которые актуальны для большинства автомобилей.

  • Автомобиль дергается при разгоне
  • Появляются провалы при работе двигателя. Создается ощущение как будто автомобиль кто то держит.
  • При вождении автомобиля, стойко складывается ощущение потери мощности.
  • Рост расхода топлива на несколько литров для забитых форсунок, обычное дело

Если появились такие симптомы, или некоторые из них, то повод задуматься о диагностике инжектора.

При неисправных форсунках, нужно как можно скорее устранить эту проблему, так как в дальнейшем, если так ездить, могут пострадать другие узлы двигателя, а это потребует уже гораздо больших расходов.

Какие бывают неисправности форсунок

На инжекторных мотора применяют два вида форсунок – электромагнитная и механическая.

Электромагнитная форсунка работает по принципу клапана, который в зависимости от сигнала блока управления автомобиля, открывается осуществляя впрыск в цилиндр необходимого количество топлива.

Механическая форсунка открывается от давления. В основе нее лежит пружина и игла. Она работает следующим образом: при подаче топлива создается определенное давление, игла поднимается и топливо распыляется в цилиндр.

Сейчас механические форсунки практически не используют на современных автомобиля, поэтому речь пойдет об неисправностях, электромагнитных форсунок.

Так как форсунка это достаточно несложная деталь по своему строение, неисправностей у нее может быть несколько:

  1. Отсутствие сигнала от блока управления
  2. Внутренний разрыв обмотки или другая ее неисправность
  3. Загрязнение каналов подачи топлива

Как правило, чаще всего форсунки перестают работать как нужно именно из за загрязнения.

Как проверить форсунки не снимая с двигателя

Если у Вас вдруг есть подозрения неисправности форсунок, то их можно проверить не снимая с двигателя.

100 процентной точности такая проверка инжектора не даст. Для того, более точно диагностировать работу форсунок необходимо специальное оборудование, которое не у всех есть.

Проверка на посторонние шумы

Данный метод, требует некоторого опыта. Необходимо это завести автомобиль, и послушать, издают ли какой-либо посторонний звук форсунки. Если вы услышите отчетливый высокочастотный шум, из области где стоят форсунки, то это значит, что нужно произвести прочистку.

Проверка форсунок мультиметром.

Суть данного метода заключается в измерении сопротивления на форсунках и сравнения его с эталонным. Алгоритм проверки сопротивления на форсунках:

  1. Узнаем, либо из технической литературы, либо из интернет-источников, какое сопротивление считается нормой для форсунки, и какой разброс может быть.
  2. Обесточиваем автомобиль путем снятия плюсовой клеммы с АКБ
  3. Снимаем разъем с форсунок, и поочередно проверяем каждую мультиметром в режиме замера сопротивления, сравнивая получаемые параметры, с темы которые должны быть.
  4. Если Вы обнаруживаете форсунку параметры которой отличаются от заводских, то вероятно, это и есть неисправная форсунка и ее нужно заменить. Если все сделали правильно, то проблема уйдет.

Проверка форсунки подачей напряжения на нее.

Суть данного метода заключается в том, что нужно отсоединить колодку питания на форсунку. Подключить в ней два провода и включить зажигание. Далее накинуть на клеммы аккумулятора эти два провода, если форсунка начинает распылять топливо, значит с ней все в порядке.

Проверка механических свойств форсунок

Еще один метод как проверить форсунки инжектора – это диагностика механических свойств.

У форсунок есть два основных параметра которые относятся к механическим свойствам. Это количество распыляемого топлива, и внешний вид факела распыления.

Для того чтобы проверить эти свойства, необходим специальный стенд проверки форсунок. Принцип действия такой проверки очень прост. Каждая форсунка начинает лить, в свой сосуд топлива в один и тот же момент времени. По окончанию теста, становится понятно какая форсунка не доливает, и у какой форсунки неправильный факел распыления.

Данный метод дает наиболее точное представление о том, какая форсунка требует чистки.

Ремонт и чистка форсунок

Существуют несколько способов очистки форсунок.

  • механический способ
  • чистка с помощью ультразвука
  • чистка химией
Читать еще:  Замена крестовины уаз буханка

В гаражных условиях, можно почистить с помощью химии. Для этого заливают в топливный бак специальный очиститель форсунок, который в процессе работы автомобиля удаляет значительную часть загрязнения

.

Для того чтобы почистить форсунки ультразвуком, необходим специальный стенд. Суть метода заключается в том, что форсунки погружаются в специальную жидкость, в которой под воздействием ультразвуковых волн образуются пузырьки, благодаря которым и удаляются загрязнения.

Данный способ очень сложно реализовать в гараже, поэтому придется обращаться на СТО и платить за данную процедуру деньги.

Если не один из методов не помог, и восстановить форсунку не получилось, значит целесообразно ее заменить.

Топливные форсунки являются основным элементом инжекторной системы. Стоит следить и поддерживать их в рабочем состоянии, не допускать засорения и периодически делать профилактику, которая заключается в движении со скоростью 100-110 км/ч.

Как проверить льют ли форсунки?

Опции темы
Поиск по теме

Как проверить льют ли форсунки?

Всем привет. Как проверить льют ли форсунки не снимая рейку и сам форсунки соответственно? Есть ли какой-нибудь дедовский способ?
Заранее спасибо.

плохой запуск после ночевки или на горячую.

Скорее на горячую.. А без снятия сложно проверить..

Без снятия никак. Во времена дедов (и их способов соответственно) бензиновые форсунки были ооочень большой редкостью.

А если сниму рейку с форсами, то тогда как проверить? Сооружать мини-топливную систему из подручных средств?

лучше на стенд. колечки новые не забудь купить

причем имей ввиду,часто форсунки пропускают когда они горячие.. На холодную могут держать отлично.

А чем манометр не устраивает? Я у себя на 2JZ-FSE делал такой тест. Подключил ноутбук с тэчстримом и вывел давление топлива, потом заглушил двигатель и сразу включил зажигание не заводя мотор, потом стал наблюдать за давлением. На заведённой машине было 10Мра ( 100кг), после выключения мотора оно так и осталось. Минут через пять давление начало постепенно расти до 13Мра ( видимо нагрев топлива в рейке) и вернулось опять к 10Мра минут через 20-25. Потом я просто уже устал ждать и отключил комп от машины. Вывод такой, что даже за полчаса давление осталось как на ХХ, следовательно никакой утечки топлива через инжектора или обратный клапан нет. Думаю, что на обычном вспрыске с его давлением 3-4 кг всего держаться должно несколько часов

Последний раз редактировалось cti; 07.07.2015 в 15:57 .

Вот как раз и интересно как узнать льют ли горячие. Просто у нас контрактная форсунка стоит 500р., можно конечно купить и все 6 контрактные, но где гарантия что они не такие же как и у меня. Вот и думаю как свои протестировать. А симптомы почему на форсы грешу: в жару раза с 3-5 завожу ((( В пасмурную погоду с 1-2 раза. Клапана отрегулированы, свечи новые, фильтра тоже, бенз как и у всех гуамно ))))

Вот у меня тоже самое было..
В жару крутил стартером по 5-10 секунд..
Причем чистка ультразвуком сделала только хуже,по ходу уже тупо износ форсунок был,т.к авто 89 года
p/s есть жижа,называется восстановитель форсунок для дизельных двс,ради прикола пробовал себе заливать,хватает на пару тысяч км:) Она вроде как покрытие какое то на форсах делает и они не пропускают.
Но это ерунда,баловался просто перед продажей.
Кстати купил комплект вторых форсунок с такого же,с пробегом по рф лет 15,думал из 12 форсунок выберу 6 хороших,не получилось :))

с таким президентом и враги не нужны.

Интернет-магазин Штатных Головных Устройств
amt-com.ru

хохол сдаёт экзамен по электротехнике. спрашивают как работает трансформатор?
хохол задумчиво: – уууууууууууууууууу.

с таким президентом и враги не нужны.

Интернет-магазин Штатных Головных Устройств
amt-com.ru

Сделай диагностику. Косвенно можно судить по отрицательной долговременной коррекции.

Путем отключения форсунок выяснил что троение и неровная работа двигателя происходят из-за 2-го цилиндра. Скидываю фишку с форсунки на нем, двиг начинает работать ровно. Буду менять форсунку, надеюсь поможет.

Как проверить форсунки, не снимая с двигателя

Специальные стенды для настройки работы инжекторных форсунок помогут отладить правильность регулировок. Но снятие и установка иногда могут быть очень трудоёмкими, поэтому сначала лучше проверить форсунки, не снимая с двигателя − это в большинстве случаев позволяет найти и устранить неисправность.

Способы проверки форсунок без снятия с двигателя

Система питания инжекторных и дизельных двигателей оснащена форсунками, которые подают требуемое количество топливной смеси в нужный момент времени. Нестабильная работа мотора на холостом ходу или потеря показателей мощности при нагрузке являются признаком возникновения проблем работы топливной системы, а именно – форсунок. Изменение дозировки или момента подачи топлива в цилиндр инжекторным элементом может увеличить расход горючего, а также препятствовать нормальному запуску силового агрегата.

Читать еще:  Как поменять сцепление на ниве

Один из методов диагностики требует немалого опыта ремонтника: работу форсунок можно проверить на слух. Для этого открывают подкапотное пространство, плавно меняют обороты и при этом оценивают качество звука силового агрегата. Присутствие высокочастотного металлического цокота говорит о возможной проблеме, связанной с форсунками, для устранения которой проводят очистку системы питания.

Более точным методом диагностики является измерение мультиметром сопротивления на разъёмах. Проводят эту работу следующим образом:

  • перед диагностикой выясняют параметры форсунок, которые обусловлены конструктивными особенностями (низкий или высокий импеданс);
  • снимают плюсовой контакт на аккумуляторе авто для обесточивания;
  • отсоединяют разъёмы форсунок и измеряют сопротивление на контактах;

ВНИМАНИЕ! Для высокого импеданса сопротивление должно быть в пределах 12-17 Ом, а низкому соответствуют показатели 2-5 Ом!

  • сопоставляют результаты замеров с заводскими рекомендациями, после чего делают выводы;
  • при выявлении неисправной детали – устанавливают новую форсунку, соединяют разъёмы, клемму на АКБ и проверяют двигатель на наличие недостатков.

Диагностика работы инжекторов может быть проведена методом подачи напряжения. В этом случае определяют, выполняет ли свою функцию деталь, но для такой проверки придётся выкрутить форсунку из штатного места.

Современные автомобили оборудованы электронной системой управления, которая контролирует и запоминает информацию о работе всех систем, в том числе и топливной. Одним из этапов проверки форсунок без снятия является компьютерная диагностика. Она позволит увидеть проблемы, возникающие при разных режимах эксплуатации системы питания, а это поможет устранить причины.

Профилактическая очистка

При выявлении необходимости очистки инжектора в первую очередь проводят профилактику без снятия с двигателя. Существует два метода для выполнения таких работ:

  • самоочистка;
  • использование присадок к топливу для очистки форсунок.

Самоочистку водители выполняют самостоятельно. Для этого разгоняют авто до скорости 120-130 км/час и проезжают 10-15 км. При отсутствии такой возможности, дают поработать двигателю на повышенных оборотах (4000-5000 об/мин) в течение 7-10 минут. Этот метод очистки рекомендуют использовать 1 раз в месяц или реже (в зависимости от пробега).

ВАЖНО! Профилактическое увеличение оборотов на холостом ходу применяют только после разогрева двигателя до рабочей температуры! Проведение такой очистки на холодном двигателе может привести к поломкам масляной и других систем.

При использовании специальных присадок необходимо ознакомиться с инструкцией производителя о методике применения этого химического препарата. Обычно рекомендуют залить присадку в топливный бак, максимально его «выкатать» до опустошения, а затем дозаправлять транспортное средство. Такую очистку рекомендуют проводить каждые 40-50 тыс. км пробега, независимо от наличия или отсутствия повода – для профилактики.

Периодическая самоочистка и применение химпрепаратов позволят поддерживать инжекторные форсунки в надлежащем техническом состоянии при любых от нагрузках и условиях. Своевременное проведение таких мероприятий способствует безостановочной работе топливной системы как дизелей, так и бензиновых двигателей.

Топливные форсунки: промывать или выбрасывать?

Если бензиновые форсунки непосредственного впрыска засорились — менять их или мыть? И если мыть, то как? Ответы дают специалисты компаний Ford, Bosch и Volkswagen. И, конечно, эксперт «За рулем».

Одному из наших читателей, владельцу кроссовера Ford Kuga с 1,6‑литровым мотором с непосредственным впрыском бензина в камеру сгорания, сервисмен на ТО‑3 (45 000 км) предложил промыть форсунки, подключив к системе питания очистительную установку: двигатель некоторое время должен поработать на моющей жидкости вместо топлива. Якобы это нужно сделать для профилактики, чтобы в будущем не возникало перебоев на холостом ходу, потерь мощности и повышенного расхода топлива.

У читателя претензий к работе мотора не было, и выкладывать семь с половиной тысяч рублей он не захотел. Но зерно сомнений мастер все-таки заронил. Порывшись в интернете, читатель обнаружил разные мнения. Нашлись как сторонники подобной промывки, рассказывающие о ее положительном влиянии на двигатели с впрыском во впускной трубопровод, так и противники, пугающие выходом топливной аппаратуры из строя. Вот мы и решили помочь читателю разобраться.

Найдем отличия

У двигателя с распределенным впрыском форсунки располагаются во впускном трубопроводе, поближе к впускным клапанам. Температура и давление в трубопроводе невелики, как, впрочем, и давление топлива в магистрали.

Читать еще:  Ваз 2110 плавают обороты

При прямом впрыске форсунка находится в головке блока цилиндров и подает топливо непосредственно в камеру сгорания. Распылитель форсунки во время такта сгорания омывается раскаленными газами, а давление топлива, подачей которого заведует форсунка, превышает 200 бар. Создает столь высокое давление высокотехнологичный топливный насос, для изготовления которого требуются особые материалы и высокая чистота обработки поверхностей. Любая твердая частица, попавшая в насос или форсунку, может поцарапать рабочую поверхность и привести к потере герметичности. Поскольку зазоры в сопряжении иглы клапана и седла также минимальны, то любые отложения на них могут привести к некорректной работе, потере давления, плохому распылу топлива и образованию кокса на распылителе форсунки. Убирая все эти отложения и лаковый налет, следует соблюдать медицинскую заповедь: не навреди.

Мы задали несколько вопросов техническим специалистам крупных компаний, и вот что они ответили.

Как присадки в топливо влияют на работу каталитического нейтрализатора и датчиков кислорода?

Bosch. Присадки могут негативно отразиться на их работе. Перед чисткой следует внимательно изучить рекомендации производителя.

Ford. Существуют сервисные инструкции для наших дилеров по очистке систем питания и элементов двигателя с использованием специальных жидкостей — например, производимых компанией Tunap: Premium 139 для бензиновых форсунок, Premium 137 для камеры сгорания, клапанов и инжекторов. Проведенные тесты не выявили негативных последствий применения этих средств для очистки системы нейтрализации.

Volkswagen. Оригинальные присадки в топливо, рекомендованные нашей компанией, никак не влияют на работу каталитического нейтрализатора и датчиков кислорода. О других присадках достоверной информации у нас нет.

Нужно ли чистить систему непосредственного впрыска?

Bosch. Необходимость чистки форсунок может выявить только диагностика. Форсунки рекомендуется чистить не на двигателе, а на специальных стендах — после демонтажа.

Ford. Прежде чем чистить, нужно провести комплексную диагностику. Она покажет, достаточно ли помыть только форсунки или требуется чистка клапанов и камеры сгорания. Убрать грязь из форсунок можно специальными жидкостями или в ультразвуковой мойке.

Volkswagen. Для поддержания хорошего состояния системы впрыска рекомендуем при каждом ТО добавлять в топливный бак присадки, соответству­ющие стандарту VW 507 53 B (многофункциональная присадка G 001 780 M3). Технического регламента по очистке компонентов концерн не предлагает. И если в ходе самостоятельной очистки будут повреждены механические части мотора, топливная аппаратура, каталитические нейтрализаторы и кислородные датчики, рассчитывать на гарантийную поддержку со стороны производителя не следует.

Можно ли в принципе чистить загрязнившиеся форсунки непосредственного впрыска или их необходимо менять на новые?

Bosch. Чистка форсунок возможна на специальных стендах. Форсунку не просто погружают в ультразвуковую ванну, а устанавливают определенным способом. Электрические контакты остаются на поверхности. Форсунку подключают к стенду, который подает сигналы на открытие и закрытие клапаны, – так форсунка очищается полноценно. После процедуры у форсунки проверяют гидроплотность (герметичность), пропускную способность, факел распыла. Если хотя бы по одному из этих параметров проверка на стенде не пройдена, форсунку необходимо заменить. Кстати, не рекомендуется чистить ультразвуком старые форсунки с керамическим покрытием — оно может осыпаться.

Ford. Чистить можно, но всё зависит от причины. Как правило, чистку форсунок ультразвуком (без подачи питания на обмотку управления клапаном) используют только для устранения твердых углеродистых отложений. После этого необходимо проконтролировать рабочие параметры форсунок.

Volkswagen. По результатам диагностики дилер может предложить провести очистку в ультразвуковой ванне. Однако такая процедура полезна не каждой форсунке. У некоторых из-за конструктивных особенностей могут разрушиться не только загрязнения, но и фильтрующие элементы, керамические и полимерные покрытия запорной иглы, а также седло клапана. Данный способ подразумевает обязательный демонтаж форсунки и последующую замену опорных шайб и уплотнительных колец.

Выводы

  • Чистить топливную систему следует только по необходимости — когда коды ошибок в памяти системы управления двигателем указывают на неисправность, а диагностика, включая эндоскопию цилиндров, подтверждает загрязненность компонентов.
  • Безопаснее использовать для очистки составы, рекомендованные производителем.
  • Демонтировали форсунки для очистки на специальном стенде? Обязательно установите новый комплект опорных шайб и уплотнительных колец.
  • Очистка топливной системы непосредственно на автомобиле с подключением ­моющей установки может негативно сказаться на состоянии каталитического нейтрализатора и датчиков кислорода. При такой процедуре невозможно точно оценить степень загрязнения двигателя. Любые отложения, попавшие в нейтрализатор, вызовут локальный перегрев керамических сот, а затем их оплавление.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector