Kafele.ru

Как подключить подсветку ног в машине

Подсветка салона автомобиля своими руками

Почти в каждом автомобиле завод-изготовитель предусмотрел подсветку, которая включается вручную (при повороте специального тумблера) или автоматически (при открытии одной из дверей). Но этого недостаточно. Хочется не только придать функциональности салону, но и сделать его более ярким и необычным.

Так, в последние годы все большей популярностью пользуется установка светодиодной подсветки в салоне. Почему бы и нет? С одной стороны, оригинальный тюнинг улучшает освещение салона, а с другой – салон автомобиля приобретает более солидный и интересный вид. При этом монтаж светодиодной ленты не вызовет у вас никаких затруднений. Как выполнить эту работу правильно, мы рассмотрим в статье.

Монтаж подсветки: шаг за шагом

Главное – не бойтесь таких переделок. Вы сами убедитесь, что здесь нет ничего сложного. Более того, такой тюниг принесет огромное удовольствие, ведь вы своими руками преображаете любимое авто. Итак, поехали:

  1. Определитесь с местом для монтажа (эту работу стоит сделать еще до покупки ленты). Здесь многое зависит от конструкции и особенностей вашего автомобиля. Внимательно осмотрите подкапотное пространство, участок под бардачком, сопла воздуховода. Вы должны четко распланировать, где будет установлена и закреплена новая подсветка. К примеру, одним из лучших вариантов является оклеивание ленты непосредственно под сидения. В этом случае пространство под ногами будет отлично освещаться.
  2. Примите решение, как будет включаться освещение. Варианта три – с помощью кнопки (тумблера), при открытии одной из дверей (багажного отделения) или же при включении зажигания. Оптимальный вариант – включение светодиодной подсветки от кнопки. В этом случае можно использовать возможности ленты только в темное время суток, что позволить сэкономить ресурс светодиодов.

  1. Примите решение по поводу предпочтительного цвета лампочек. Вот здесь уже ориентируйтесь на цветовую палитру вашего салона. Если чехлы выполнены в синем цвете, то и светодиоды можно купить аналогичного свечения. После того, как вы определились со всеми перечисленными выше нюансами, можно идти дальше.
  2. Покупайте (подготавливайте) необходимый материал. Здесь вам понадобятся плоскогубцы, обычный паяльник (60-100 Вт), канифоль и олово (это логично), клеммная колодка (в ней будет производиться крепление проводов), острый ножик, контактные группы (потребуются для соединения кнопки с проводами). Кроме этого, купите кнопку (можно обычный тумблер), обезжириватель, небольшой кусок кабеля (желательно двухжильного с черной изоляцией), клей «Момент», мультиметр (обязательно с возможностью прозвонки), индикатор, изолирующую ленту, специальную термоусадку и светодиодную ленту.

  1. Нарезайте ленту кусками необходимой длины. Для этого произведите измерение участков, куда будет производиться наклеивание. Учтите, что на светодиодной ленте есть специальные пометки в виде овалов или кругов. Это сделано для того, чтобы правильно произвести разрезание и не повредить цельность устройства.
  2. С помощью паяльника, олова и канифоли подпаивайте подготовленные провода к контактам каждой стороны светодиодной ленты. Обязательно проверьте прочность контактного соединения и обработайте его изолентой (лучше термоусадкой). Сразу же надевайте на провода с другой стороны специальные клеммные колодки (вы их предусмотрительно закупили в магазине). Подключения производите с учетом цветов: черный – «минус», красный – «плюс».
  3. Обрабатывайте обезжиривателем место, куда будет клеиться светодиодная лента. Это очень важный момент, если, конечно, вы не хотите уже через несколько дней затоптать вновь установленные светодиоды ногами. После обработки дайте поверхности хорошо выбранному месту. Аналогичным образом приклеивайте все остальные куски лент.

  1. Выводите провода от одной и другой ленты к подлокотнику и соединяйте их параллельно с помощью клемм. Подключение производите с учетом цветов: объединяйте красные и черные провода.
  2. Подключайте провода кабеля к подключенным параллельно контактам ленты (цвета соблюдаем) и тяните его под полом к месту установки кнопки. Сама схема получается очень простой. «Плюс» с блока предохранителей идет к кнопке включения подсветки. Далее с кнопки провод идет к светодиодным лентам (красным проводам), объединенным параллельно. «Черные» провода светодиодных лент садим на корпус («минус»).

  1. Находите мультиметром контакты, которые будут замыкаться при нажатии кнопки. Для этого переводите переключатель прибора в положение прозвонки (диод), нажимайте на кнопку и ищите необходимые выводы. Теперь подпаивайте провода к кнопке. Как мы уже говорили, с одной стороны должен быть «плюс» (приходит от клеммной колодки), а с другой стороны красный провод, который пришел от светодиодных лент.
  2. Подключайте черный провод от светодиодных лент к «минусу», а красный провод от кнопки к «плюсу» колодки. К какому предохранителю подключать решайте сами (к примеру, можно сесть на выход предохранителя прикуривателя). Чтобы убедиться, что на выходе есть необходимое нам питание, используйте индикатор. С одной стороны подключите его к «корпусу», а с другой к выходу предохранителя. Теперь включайте зажигание. Если питание есть, то все отлично.
Читать еще:  Рулевые наконечники рено логан

Особое внимание уделите подключению «плюсового» провода к выходу предохранителя. Здесь есть два варианта: первый – вытащить уже подключенный провод, смотать его вместе с нашим проводом от кнопки и вернуть на место, а второй – откусить уже подключенный провод немного ниже от зажима и соединить с проводом через клемму.

Вот и все. Теперь при включении зажигания и нажатии на кнопку нижняя часть салона будет подсвечиваться ярким светом. На всю работу у вас уйдет не более 1-2 часов.

Вывод

Не бойтесь вносить изменения в свой автомобиль и делать тюнинг своими руками. Попробуйте один раз и убедитесь, насколько это просто и интересно. Удачи.

Подсветка ног в автомобиле своими руками?

Светодиодная подсветка ног в салоне создается достаточно просто и выглядит очень привлекательно. Представьте, как к остановке подъезжает старенький ВАЗ, на который никто не обращает внимания. Но вдруг открывается дверь, и все видят, как салон вспыхивает яркими огнями, которые делают его уникальным. Так невзрачная старенькая обивка салона преображается и обретает вид шикарного салона. Само собой, это притягивает взгляды окружающих.

При помощи создания светодиодной подсветки ног салона вы можете преобразить любой автомобиль. Разные сочетания цветов и насыщенное свечение стало возможным за счет светодиодной подсветки. Специальные тюнинг-ателье на данный момент предлагают различные новшества, дополнения и переделки, в том числе выполняют подсветку салона.

Как работает подсветка?

Многое зависит от ваших предпочтений. Например, подсветка может включаться при включении от стандартного освещения при открывании дверей, а может управляться электронным блоком. Также вы можете совместить сразу два варианта. Подсветку нижней части салона можно сделать неоновой, подключить ее к датчику открытия дверей, а остальную подсветку при этом можно сделать из светодиодов, подключенных через блок-коммутатор.

Разновидности подсветки салона

Существуют разные варианты создания подсветки салона в машине, среди которых мы можем выделить следующие:

Светодиодная подсветка

Светодиодная подсветка ног в автомобиле

  1. Первое ее преимущество заключается в легкости монтажа.
  2. Излучатели не требуют особых приспособлений для фиксации. Чаще всего монтажная поверхность покрыта липкой лентой.
  3. Отдельные светодиоды имеют миниатюрные размеры, поэтому их можно вставить даже в простые гнезда под штатные лампочки.
  4. Мгновенное разжигание позволяет использовать светодиодную ленту для создания световых эффектов и светомузыки.
  5. Светодиодная лента ударопрочная и герметична. Долговечные диоды почти не выходят из строя, если только вы не перепутаете полярность при их установке.

к содержанию ↑

Неоновая подсветка

  1. Неоновые лампы имеют яркий и насыщенный свет.
  2. Подсветка сложна в установке.
  3. Лампы капризны в эксплуатации.
  4. Боятся ритмичных циклов включения и отключения, поэтому светомузыку сделать из них вам не удастся.
  5. Боятся механических повреждений.

к содержанию ↑

Как сделать подсветку салона своими руками?

Освещение нижней части под ногами водителя и пассажира можно сделать неоновым, а потолок подсветить светодиодными лампами.

Установка неоновой подсветки

Для начала надо установить специальные излучатели, для чего вам потребуются следующие материалы:

  • капроновые хомуты;
  • алюминиевый уголок;
  • неоновые излучатели;
  • саморезы.

Многие неоновые излучатели продаются с разъемом под прикуриватель – нам он не нужен. Его следует отрезать и зачистить концы проводов на 5-10 мм.

Разборка нижней части торпедо

Надо отпилить уголок по размерам излучателя и прикрутить его саморезами под торпедой. Свет должен падать вниз прямо под ноги. После этого надо зафиксировать излучатель хомутами к уголку.

Ту же операцию надо выполнить со всеми пассажирскими местами в авто. На задних сиденьях уголок прикрутите ребром вверх, защитив излучатель от механических повреждений.

Все провода бережно уложите под полик и вытяните к торпеде с водительской стороны. В случае необходимости их надо нарастить и заизолировать в точках соединения.

Провода при подключении следует присоединить к датчику открытия дверей и включателю освещения салона так, чтобы при открытии двери и включении освещения загоралась наша дополнительная подсветка.

Установка светодиодной подсветки

Светодиодную подсветку ног в машине можно сделать по стандартной схеме, которая одинакова для всех авто. Для работы вам потребуется:

  • термоусадочная трубка;
  • провода сечение 4х0,5 мм;
  • светодиодная лента и одинарные диоды (вы можете взять готовую ленту заводской сборки типа SMD 5050, но она стоит дороже, поэтому можете купить RGB-ленту, продаваемую на метраж).

Заводская лента не требует дополнительной подготовки, а с метражными изделиями нужно будет немного повозиться.

Комплект светодиодной подсветки

Читать еще:  Как снять поддон на ваз 2107

Устанавливать подсветку можно на панели приборов, в местах салонных светильников и тех мест, где установлены штатные элементы освещения. Все это вы можете заменить светодиодами. Одиночные светодиоды обладают тем же цоколем, что штатные лампы, поэтому при необходимости вы сможете запросто все заменить.

После этого можно определить место установки подсветки. Традиционно ее устанавливают в области ног и по периметру крыши вдоль стоек. Надо для начала отмерить необходимую длину ленты и подрезать ее под нужные размеры.

Резать ленту следует только в специальных местах, где находятся контакты для пайки. Провод следует отмерить таким образом, чтобы его хватило до замка зажигания (всегда предусматривайте некоторый запас).

Отрежьте, зачистите концы и припаяйте к ленте, а потом натяните термоусадочную трубку и обычным бытовым феном или зажигалкой прогрейте ее до тех пор, пока она не стянется.

Точно так же следует поступить с другими отрезками ленты. После этого с задней стороны ленты надо удалить защитную пленку и приклеить ленту в нужном месте. Все провода надо скрыть под накладками стоек и свести под торпеду с водительской стороны.

  • подключить через RGB блок контейнер;
  • подключение по такой же схеме, как неоновые лампы.

Второй вариант мы описали выше, но мы добавим, что при подключении надо соблюдать осторожность, чтобы не перепутать указанную на ленте в точках пайки полярность.

Другой вариант более сложен, но по специальной схеме вы сможете запросто все подключить.

Когда подсветка салона, сделанная своими руками, будет готова, ее надо включить и проверить работоспособность.

Установка подсветки пола (ног) на Лада Гранта, Калина или Приора

Штатная подсветка в салоне автомобилей Лада Гранта, Лада Калина или Лада Приора тусклая. Даже если ее доработать, то вечером сзади в салоне все равно ничего не видно. Решить проблему можно установкой дополнительного плафона освещения для задних пассажиров, но в этот раз мы покажем, как сделать качественную дополнительную подсветку пола.

Установка

Потребуется: четыре куска светодиодной ленты (к упить можно на AliExpress (см. каталог ) ), дополнительные провода.

Светодиодную ленту для подсветки пола водителя приклеиваем на двух сторонний скотч на блок электроники. Ленты для переднего пассажира закрепляем одним концом к жгуту проводов (используя изоленту или стяжку), а другим приклеиваем к моторчику вентиляции.

Для задних пассажиров подсветка для ног крепится под сиденье. Удобней всего закрепить светодиодную ленту прямо на материале обивки, проделывая шилом 2 дырочки в которые вставляем пластиковую стяжку. Провода прокладываем рядом с проводами подогрева сидений, приматывая чёрной изолентой.

Подключение

Соединив все провода подсветки пола, прокладываем по стойке ветрового стекла до плафона на потолке. Цвета проводов в зависимости от модели и комплектации автомобиля LADA могут различаться, поэтому рекомендуем определить назначение контактов контрольной лампой.

Схема переднего плафона Lada Priora:

  1. крайний левый (красный) – «масса»
  2. центральный (белый) – +12В
  3. крайний правый (черный) – «масса» (концевики дверей)

Схема переднего плафона Lada Granta (дорестайл) и Lada Kalina:

  1. крайний левый (черный) – «масса»
  2. центральный (зеленый) – «масса» (концевики дверей)
  3. крайний правый (красный) – +12В

Схема переднего плафона с ЭРА-ГЛОНАСС для Lada Granta FL:

  • 11 и 14 – +12В появляется после включения главного реле (включения зажигания, открывания дверей). Питание пропадает через 2-5 минут после удаления ключа зажигания.
  • 15 – «масса».
  • 17 – «масса» (концевики дверей), которая появляется на некоторое время при открытии дверей.

Либо используем полезные контакты для подключения подсветки в салоне с ISO разъема магнитолы:

  • A4 – +12В от аккумулятора ( желтый )
  • A6 – +12В при включении габаритов
  • A7 – +12В после включения зажигания
  • A8 – “масса”

Результат

Напомним, чтобы сделать салон автомобиля более комфортным следует подходить к вопросу комплексно. Обратите внимание на доработку штатной подсветки панели.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter..

Cветодиодная подсветка автомобиля: делаем свое авто ярче

Каждый владелец автомобиля стремится сделать его наиболее привлекательным и красивым. Сегодня для этого часто используют такие средства как аэрография, оснащение стильными обвесами, а также установка светодиодной подсветки авто своими руками. На рынке такой аксессуар появился относительно недавно и до сегодняшнего дня он успел занять лидирующие позиции. Рассматриваемый метод тюнинга представлен светодиодной лентой, оснащенной защитной оболочкой из силикона. Таким образом, внешние факторы не оказывают на нее негативное влияние.

Читать еще:  Как сбросить межсервисный интервал шкода октавия

Если сравнивать с неоновым освещением, то светодиодная лента обладает более ярким освещением и имеет направленное свечение. Разнообразие видов диодных ламп и световых оттенков достаточно широко – в целом насчитывается более 17 миллионов оттенков. Такой ассортимент позволят без труда приобрести наиболее подходящий индивидуальный вариант. Если в комплекте есть контроллер, вы сможете ко всему прочему всего одним нажатием кнопки добавлять световой эффект или сменять цветовое оформление.

Светодиодная лента в силиконовой оболочке

Светодиодная подсветка салона автомобиля воспринимается как еще один способ декорировать собственное авто или совместить подсветку днища с общим дизайном. Функции подсветки салона уже есть в некоторых комплектация авто класса премиум. Чаще всего встречается подсветка дверных ручек и пространства над приборной панелью. Тем не менее, такие усовершенствования даже в дорогих моделях авто могут вызывать неудобства. Актуальнее сделать тюнинг салона своими руками, поскольку в таком случае вы самостоятельно сможете предусмотреть все параметры выключения и включении подсветки, а также яркости освещения салона.

Светодиодная подсветка различных частей салона автомобиля

Достаточно интересным вариантом будет подсветка ног в салоне машины. Такой тюнинг будет не только красивым, но и практичным, поскольку новички при вождении часто смотрят на педали при трогании с места, чтобы не перепутать тормоз со сцеплением. К тому же, в темное время суток вряд ли что-либо можно разглядеть под ногами в машине, поэтому это очень хороший вариант оформления своего авто.

Чтобы установить светодиодную подсветку автомобиля, совсем не обязательно иметь особые навыки и знания. Достаточно уверенности в себе, желания и инструкции к проведению работ. Светодиодная подсветка может подключаться согласно двум способам. В первом случае украшение подключается напрямую к аккумулятору. Рассматриваемый метод принято считать более надежным. Во втором случае подсветку необходимо подсоединить к проводам, размещенным в торпедном отсеке автомобиля. Этот метод также считается востребованным, поскольку такой вариант предполагает активацию подсветки при непосредственном зажигании.

Установка светодиодов на авто

  1. Предварительно отключите аккумулятор.
  2. Определитесь с зоной размещения подсветки. Данный девайс отлично смотрится над торпедой, к тому же в этой области вы не заденете ее и и не повредите. Подходит также зона под сидениями, ведь освещение ног в темное время суток нередко бывает полезным.
  3. Для установки вам понадобится два провода, которые вы в дальнейшем подсоедините к аккумулятору, а также предохранитель и выключатель.
  4. Настоятельно рекомендуется размещать предохранитель поближе к аккумулятору, ведь доступ к нему должен быть свободен постоянно.
  5. На одном из проводов лучше использовать специальную защитную трубку. Для этого припаяйте провод, промажьте его силиконом и надвиньте на него заранее подготовленную трубку. Далее нагревайте ее до тех пор, пока она не станет сжиматься.
  6. На следующем этапе вам остается подключить к аккумулятору второй провод или вывести его на корпус.

Хотите провести полный тюнинг своей девятки? Это просто! Читайте эту статью.

Прозрачное лобовое стекло — залог безопасности. Как поддерживать его в идеальном состоянии, читайте по http://avtopolza.ru/tyuning-russkix-avto/tyuning-avto-vaz-2109/ ссылке.

За счет наличия контроллера можно будет без труда управлять широким разнообразием цветовых вариантов, которых насчитывается более 17 миллионов. Вы сможете легко выбирать эффекты и сам цвет в зависимости от вашего настроения. Светодиодная лента для салона автомобиля позволяет воспользоваться пятью уровнями скорости при смешивании цветов, пятью уровнями скорости эффектов и 21 эффектом.

Рассматриваемый метод декорирования автомобильного салона завоевывает все больше приверженцев благодаря очевидным преимуществам, среди которых:

  • Мгновенное выключение и включение.
  • Внешний вид и общая яркость не меняются даже при повреждении одного из светодиодов, поскольку в одной ленте их более сотни.
  • Наличие высокой степени защиты от негативного воздействия внешних факторов, поэтому устанавливать подобные декорации можно даже в спортивной машине с низкой посадкой.
  • По сравнению с неоновой подсветкой цвета более яркие.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Низкий уровень потребления энергии.
  • Минимальный нагрев во время эксплуатации.
  • Самостоятельное управление спецэффектами и цветовыми вариациями.
  • Наличие более семнадцати миллионов оттенков.

Светодиодная подсветка багажника автомобиля

На светодиоды для авто цена вполне приемлема, поэтому декорирование салона не станет разорительным для вашего бюджета. Светодиодная подсветка в салоне будет не только восхищать взор пассажиров, но и поможет не уснуть во время длительной поездки. Такой тюнинг оценит каждый.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector