Kafele.ru

Замена ремня грм ваз 2110 8 клапанов

Замена ремня ГРМ на ВАЗ 2110

Наверно каждый владелец автомобиля ВАЗ 2110 рано или поздно сталкивается с такой задачей, как необходимость замены ремня привода газораспределительного механизма или сокращенно ГРМ. Ремень ГРМ необходимо менять, каждые 45 – 50 тысяч пробега автомобиля и проверять его на наличии повреждений и износа, не реже чем производится замена масла в двигателе автомобиля, это в среднем каждые 10 тысяч пробега. Для того, что бы проверить состояние ремня, достаточно потратить на это 10 минут вашего времени, отвернув 3 болта крепления защитного кожуха ремня ГРМ и проверив его состояние, собрать все назад. В некоторых случаях, такая операция поможет вам в будущем сэкономить и время и деньги.

Процесс замены ремня ГРМ на ВАЗ 2110

  1. Ставим автомобиль на домкрат и снимаем правое переднее колесо вашего автомобиля.
  2. Ключиком на 10, откручиваем три больта крепления защитного кожуха ГРМ и снимаем его. Болты крепления находятся, два с боку кожуха, один в центре.

Вынимаем резиновую заглушку из верхней части картера КПП, в районе маховика, там мы будем смотреть метку ВМТ первого цилиндра.

Берем ключ на 19 и за болт крепления шкива генератора, по часовой стрелке, проворачиваем его, что бы совпали метки на верхнем шкиве ГБЦ и метка на маховике под заглушкой КПП.

  • Ослабляем натяжение ремня генератора и снимаем сам ремень генератора.
  • Зафиксировав коленвал от проворачивания, откручиваем ключом на 19, шкив генератора от двигателя и снимаем его. Зафиксировать коленвал, можно через отверстие в КПП из которого мы достали резиновую заглушку, плоской отверткой, вставив ее между зубчиками маховика.
  • Ослабляем гайку крепления ролика натяжителя ГРМ, так что бы он свободно крутился на своей шпильке, для этого нам потребуется, ключ на 17.

  • Поворачиваем ролик натяжителя ГРМ так, что бы максимально ослабить сам ремень ГРМ, затем снимаем сам ремень.
  • Снимаем ролик натяжения ремня ГРМ и проверяем его на исправность, на наличие износа, закусываний, он должен свободно крутиться на своем подшипнике и не иметь большого его люфта.
  • Сборку автомобиля осуществляем в обратной последовательности

    1. Устанавливаем ролик натяжения ремня ГРМ.
    2. Одеваем ремень ГРМ на зубчатые шкивы согласно схеме.

    Контролируя метки, поворачиваем специальным ключом ролик натяжения ГРМ против часовой стрелки до необходимой натяжки самого ремня и фиксируем его в таком положении, затянув гайку его крепления, ключом на 17.

    Проверяем метки ГРМ.

  • Устанавливаем шкив генератора.
  • Устанавливаем ремень генератора и натягиваем его.
  • Ставим защитный кожух ремня ГРМ на место и закручиваем болты его крепления.

  • Вешаем переднее колесо на место.
  • На первый взгляд, замена ремня ГРМ на ВАЗ 2110, кажется очень трудоемким процессом, но на самом деле, это далеко не так. Опытные мастера справляются с такой задачей от 30 до 60 минут, это под силу и вам.

    Замена ГРМ Ваз 2110 на 8 и 16 клапаных двигателях

    ВАЗ-2110, также известный как «десятка» — одна из популярных и распространённых на территории стран СНГ моделей отечественного автопрома, получившая народное признание. Её разработка велась с 1983 года в Советском союзе, но проекты превратились в реальность уже в другой стране, в 1995 году. Эта модель производилась в течение 12 лет, до 2007 года, пока её на замену не пришла Lada Priora. Но, до сих пор, вы можете встретить эту модель на просторах нашей страны, благодаря её дешевизне и простоте имеющая применение до сих пор.

    Особенности модели 2110

    Из особенностей этой модели можно выделить следующее:

    • Наличие вентилируемых тормозных дисков.
    • Оцинковка деталей, которые чаще всего ржавели в старых моделях.
    • Бортовая система контроля.

    Частыми поломками страдает газораспределительный механизм на ваз 2110, а точнее – повреждениями и разрывами ремня ГРМ, который представляет собой замкнутое резиновое кольцо, размеры которого различаются в разных двигателях. Заменить его возможно без особых трудностей, если есть времени в этой процедуре можно разобраться самостоятельно, сэкономив на ремонте в мастерской.

    А также, его повреждения могут указывать на проблемы с системой газораспределения, в которых стоит разобраться. Разберём, как заменить ремень и проанализировать повреждения в ГРМ.

    Читать еще:  Регулировка клапанов ваз 2114 8 клапанов

    О двигателе

    Характеристики двигателя модели 2110 достаточно высоки для времени его производства.

    На автомобилях 2110 устанавливали самые разные двигатели как карбюраторные, так и инжекторные, с 8 клапанами (Ваз 2111, 21114) и с 16 клапанами (Ваз 21120, 21124).

    Перечень моторов Ваз 2110:

    ПО стандарту, на ВАЗ 2110 устанавливался 8 клапанный двигатель, в вариациях под номерами 21114 и 2111, которые отличались незначительными характеристиками. Наибольшее признание заработал мотор на 8 клапанов, с маркировкой 21114, за счёт высокой мощности и относительно низкого расхода топлива.

    Стандартным рабочим пробегом для этого двигателя считается 250 000 км. При использовании качественного масла, заливаемого в двигатель, можно продлить срок работы авто на 20–30 тысяч км.

    Процедура замены

    Процедура замены на ВАЗ 2110 достаточно проста, но существенно различается на разных моделях мотора, в зависимости от количества клапанов. По стандартному мнению, на 8 ми клапанном моторе менять ГРМ легче, чем на 16 клапанном, но это не совсем верно. Разберём процесс замены в двух случаях.

    ВАЗ 8 клапанов

    Считается, что замена ремня ГРМ на ваз 2110 с 16 клапанами сложнее классической модели. Разберём этот миф, рассмотрев процедуру замены на 8 клапанах:

    1. Снимите минусовой провод, таким образов отключив аккумулятор.
    2. Скрутите болты на защитном кожухе и уберите крышку.
    3. Снимите колесо спереди со стороны пассажира, убрав защиту отсека мотора и брызговики.
    4. Установите шкив генератора так, чтобы его метка совпала с меткой на крышке.
    5. Уберите защиту с коробки передач, сверьте совпадение пометок.
    6. Заблокируйте маховик.
    7. Снимите шкив генератора.
    8. Снимите старый ремень.
    9. Перед тем как ставить новый ремень проведите очистку, затем осушите пространство любой чистой тряпкой.
    10. Поставьте новый ролик, сверяясь со стрелками направления, двигайте его по часовой стрелке, пока натягиваете ремень.
    11. Проверьте корректность меток грм и натяжения.
    12. Соберите все комплектующие обратно.

    ВАЗ 16 клапанов

    16 клапанная версия двигателя на ВАЗ 2110 не снискала особой популярности, несмотря на свою мощность, и прославилась как трудно ремонтируемая, в отличие от лёгкой процедуры замены грм ваз 2110 на 8 клапанов. Разберём процесс и его отличия от стандартного:

    • Снимите защитную крышку, выкрутив 6 гаек.
    • Освободите датчик коленвала.
    • Найдите на шкиве участок, на котором не будет зубца. Это ориентир для поиска мёртвой точки наверху. В этой точке должен быть установлен поршень от первого цилиндра.

    • Совместите датчик коленвала и шкив, заблокируйте и снимите последний.
    • Ослабьте гайку ролика-натяжителя, вытащите старый ремень, убрав вместе с ним ролик.
    • Проведите уборку пространства перед установкой новой детали.
    • Установите и натяните ремень.
    • Проведите два полных оборота коленвала, убедитесь, что метки выставлены правильно и установите все детали на место.

    Натяжение ремня

    Натяжка играет важную роль в правильной работе двигателя и ослабляет влияние износа на его состояние. Стоит знать меру – слишком сильная, как и слишком слабая натяжка приводит к перебоям и быстрому появлению повреждений. Проведём эту настройку по пунктам:

    Поверните коленвал против часовой стрелки на два зубца распредвала, чтобы натянуть ремень.
    Проверьте силу натяжки. Если всё сделано правильно, то он поворачиваться на прямой угол между шкивами, при небольшом усилии пальцев.
    В обратном случае – ослабьте гайку крепления и поверните ролик против часовой стрелки на 10 градусов, для ослабления натяжки.
    Регулируйте до установки среднего натяжения. Не забудьте, что нельзя поворачивать коленвал за шкив распредвала, во избежание повреждений двигателя.

    Проблемы с ремнём

    При замене ГРМ, стоит обращать внимание на тип повреждений, которые вывели ремень из строя. По этим симптомам можно легко определить признаки неисправности. Рассмотрим причины и последствия несвоевременной замены, перечислив основное:

    • Излохмачен, надорван или повреждён – почти всегда всему виной перетяжка.
    • Отсутствие одного из зубцов – слабое натяжение.
    • Высокая степень изношенности зубца говорит о некорректности натяжки, как и наличие износа между несколькими или появление ненормальных шумов.
    • Трещины – перепад температур за рассчитанные пределы.
    • Замасленность поверхности, внезапно, говорит о протеканиях масла. Стоит в короткие сроки заменить ремень ГРМ и найти течь.
    • Торцовый износ указывает на перекос, угловой или параллельный.
    Читать еще:  Где находится топливный фильтр на шевроле лачетти

    Гнёт ли клапана на ВАЗ 2110

    Эта проблема считается распространённой среди некоторых отдельных моделей ВАЗ 2110.

    Чтобы понять гнет ли клапана на Ваз 2110 необходимо определить какой именно двигатель установлен. На определенных двигателях (двигатель Ваз 2111, 21114, 21124) имеются специальные проточки на поршнях и когда при обрыве клапаны врезаются в поршни загибания не происходит.

    На других же моторах Ваз 2110 таких проточек не предусмотрено. (Ваз 2112) Некоторые автолюбители вытачивают такие проточки самостоятельно на автомобилях Ваз, но следует делать это аккуратно и в проверенных местах т. к. может быть нарушена компрессия двигателя.

    Частота замены

    Периоды замены ремня ГРМ индивидуальны у каждой модификации двигателя: ВАЗ 2110. Но в среднем необходимо проверять натяжение ремня грм каждые 15 000 км (при необходимости регулировать его). И каждые 60 000 км необходимо менять сам ремень ГРМ. В Случае если Вы обнаружите какие-то потертости, разлохмачивания ранее срока – проводите замену сразу же, т. к. возникает возможность обрыва.

    Как заменить ремень ГРМ на ВАЗ 2110?

    Ремень ГРМ на ВАЗ 2110 подлежит замене каждых 75 000 (км) пробега. Опытные водители проводят плановый осмотр ремня ГРМ и натяжного ролика не реже, чем 1 раз в месяц.

    В каких случаях проводится смена ремня ГРМ на ВАЗ 2110? – 1. Износ ремня (появились трещины, следы порывов или ремень вовсе порвался). 2. Износ натяжного ролика (встречаются случаи, что разбитый ролик рвет ремень). 3. Проехав 75 тыс (км) можно смело менять ремень ГРМ.

    Порядок действий при съеме изношенного ремня

    • Ставим машину на ровном и плоском месте.
    • Открываем капот.
    • Снимаем крышку ГРМ (выкручиваем ключиком на 10 два боковых болта + ключиком на 17 откручиваем центральный болт).

    • Устанавливаем поршень первого цилиндра в положение ВМТ (верхняя мертвая точка). Для этого нужно головкой на 19 провернуть шкив коленвала по часовой стрелке до тех пор, пока риска колеса не совпадет с отметкой на корпусе привода ГРМ.


    Материал по теме: Датчик охлаждающей жидкости Ваз 2110 — неисправности и замена

    • Открываем резиновую заглушку (где картер сцепления, за 4-ым цилиндром) и следим, чтобы отметка маховика совпала с риской, которая находится под заглушкой (на корпусе).

    • Если риска маховика не совпадает с отметкой, то нужно ослабить натяжной ролик, скинуть ремень ГРМ и провернуть маховик, пока риски не совпадут.

    • Теперь необходимо застопорить маховик. Для это берется отвертка и вставляется в отверстие под заглушкой.

    • Ключом на 17 послабляем натяг ролика.

    • Снимаем изношенный ремень ГРМ.
    • Выкручиваем гайку натяжного ролика и снимаем его.

    Обратите внимание, ремень ГРМ желательно менять в паре с натяжным роликом. Если на рабочей поверхности ролика имеется заметный износ, то натяжной ролик нужно менять обязательно и непременно.

    Порядок действий при натяжке нового ремня

    • Меняем изношенный ролик на новый.
    • Одеваем новый ремень на зубчатые шкивы коленвала, масляного насоса и распредвала.
    • Натягиваем ролик. Используем несколько штырей (можно взять саморезы длиной около 30 мм), они вставляются в отверстия ролика, между ними вставляется отвертка и зажимная гайка натяга ролика закручивается против часовой стрелки.

    Сила прижима натяжной гайки должна составлять около 2 (кгс). Лучше всего натягивать ролик ключом с измерителем силы.

    • Извлекаем отвертку из картера сцепления и ставим заглушку на место.
    • Проверяем совпадение рисок на коленчатом и распределительном валах.
    • Крышку ГРМ не закрываем, пока не осуществим пробный пуск двигателя.

    При работе двигателя не должно быть посторонних шумов. Встречаются случаи, когда ремень получает сильную натяжку и во время работы двигателя проскакивает гул натяжного ролика. В этом случае нужно слегка отпустить прижим натяжного ролика.

    • Если запуск двигателя прошел на отлично, закрываем крышку ГРМ, обжимаем её болтами и проводим пробный заезд.

    Замена ремня грм на ваз 2114 2110 8 клапанов видео

    Заменить ремень ГРМ совсем не сложно и вы прекрасно справитесь с этим делом сами, без помощи автомастерских, сэкономив, тем самым, деньги из вашего бюджета. К тому же вы приобретете бесценный опыт, который будет полезен для вас в будущем.

    Читать еще:  Помпа ваз 2110 8 клапанов какая лучше

    Ремень ГРМ — это замкнутое резиновое кольцо, размер которого зависит от типа, а так же, модели двигателя. На внутренней стороне ремня находятся насечки по всему периметру.

    Ремень подлежит замене по документации через:
    — 75 т.км на 8кл двигателе
    — 45 т.км на 16кл двигателе

    Быстрый износ ремня обычно означает, что в системе газораспределения есть неисправность. Причины влияния нужно выявить и устранить.

    Анализ повреждений ремня ГРМ

    1. Когда ремень ГРМ слегка поврежден или совсем разорван и при этом корд излохмачен, то скорей всего причина этому — перенатяжение.

    2. Когда недостает одного из зубьев, то это является признаком слабого натяжения ремня.

    3. Нехватка или высокое изнашивание зубца на ремне, в свою очередь, говорит о неверном натяжении.

    4. Потрескавшейся ремень ГРМ свидетельствует о сильном перегреве либо переохлаждении.

    5. Когда износ заметен меж зубьев, то вероятней всего ремень неверно натянут. (слабо, либо сильно).

    Возможен вариант, если ремень слабо натянут, что ремень перескочит зуб, в этом случае горит «CHECK» и тут же гаснет. Это датчик положения распредвала сигнализирует.

    6. Замасленный ремень ГРМ показывает, что в каком то месте с двигателя подтекает масло. В таком случае нужно заменить ремень и искать течи.

    7. Заметный торцовый износ свидетельствует об угловом, либо параллельном перекосе ремня.

    8. Повышенный шум указывает на чрезмерное либо недостаточное натяжении ремня. Эту проблему следует сразу исправить, чтобы не срезало зубья или не разорвало ремень.

    Замена ремня грм на ваз 2114 2110 8 клапанов

    1. Накидной ключ на «17».
    2. Ключ на «15».
    3. Съемник стопорных колец.
    4. Мощная отвертка или монтировка.
    5. Ключ, для регулировки натяжного ролика
    При проведении работ используйте перчатки.

    На данном видео показана замена ремня ГРМ на ваз 2114

    1. Отцепите минусовой провод с аккумуляторной батареи.

    4. Ключом на «15» отвинтите болт крепления ролика, после самую малость поверните натяжной ролик, чтобы натяжение ремня ГРМ снизилось.

    5. Выправьте (снимите) ремень из шкивов: распредвала, натяжного ролика, и зубчатого шкива водяной помпы.

    6. Зафиксируйте коленвал (монтировкой или отверткой) и открутите болт крепления шкива привода генератора. Это действие лучше делать с помощником. Первый — держит коленвал за зубцы венца маховика с помощью монтировки, второй — вынимает заглушку из картера сцепления и откручивает крепежный болт шкива.

    7. С помощью накидного ключа на «17», открутите болт крепления шкива коленвала, после этого достаньте его вместе с шайбой.

    8. После чего снимите шкив привода генератора с коленвала.

    9. Снимите шайбу привода ремня ГРМ со шкива, после этого можно снять со шкива коленвала ремень.


    Установка ремня ГРМ

    Делается все в обратной порядке.

    1. Ошибиться при установке шкива привода генератора почти невозможно, на нем есть выемка при несовпадении с которой он не встанет на свое место.

    2. Во время установки ремня смотрите за натяжением ведущей ветви.

    3. После установки ремня следует его натянуть до нормы

    Зубчатый ремень привода механизма газораспределения натягивается следующим образом:
    Установив специальный ключ в отверстия на внешней стороне ролика — поворачивайте его против часовой стрелки, пока вырез на внешнем диске не совпадет с прямоугольным выступом на внутренней втулке ролика.

    Норма, если в средней части ремня его можно закрутить почти на 90 градусов. Если он перетянут, то рукой его не повернуть на данный угол. В случае, если ремень не дотянут, то он будет бить о защитный кожух (крышку) и болтаться.

    4. Ключом на «15», нужно произвести затяжку крепежного болта натяжного ролика.

    5. Если после замены ремня ГРМ во время работы двигателя имеется повышенный шум, то вероятно, что подшипник ролика неисправен.

    6. Для проверки снимите ролик, а затем не торопясь, вращая его, проверьте, нет ли в нем люфта или заедания.

    7. Обнаружив у натяжного ролика люфт или он притормаживает при свободном вращении, или физически поврежден, замените ролик.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector